Лиговский пр., д. 10 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Лиговский пр., дом 10


дата события историческая справка источник
1840-1850 Доходный дом Эссен-Стенбок-Фермора (Фредерикса)
Доходный дом, заполненный ячейками «дешевых комнат-квартир».
Смотрите также: Советская 2-я ул., дом 1 и Орловский пер., дом 2
архитектор А. П. Гемилиан
1961 Гостиница «Октябрьская»

Фасад гостиницы «Октябрьская» со стороны площади Восстания. Фото David Cardiff, 1973 годаЗдание полностью реконструировано.
Входит в комплекс гостиницы «Октябрьская».


13 ноября 2005 Убийство Тимура Качарава

13 ноября 2005 года, около 19:00, на площади Восстания Санкт-Петербурга, у входа в магазин «Буквоед», на Тимура Качараву и его приятеля Максима Згибая напали несколько коротко стриженных молодых людей с ножами, которые кричали «Антиантифа». Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался.
   Молодой антифашист похоронен на Стрельнинском кладбище.


Cентябрь 2010 Открытие ресторана «Щелкунчик»

Лиговский пр., д. 10/Невский пр., д. 118. Гостиница «Октябрьская». Оформление входа в Ресторан «Щелкунчик». Фото июль 2015 г.


11 августа 2011 Стихийный автовокзал у гостиницы «Октябрьская» закрыли
Автобусам, перевозящим пассажиров в Финляндию, больше нельзя останавливаться у гостиницы «Октябрьская» на площади Восстания. Об этом рассказали сегодня в дирекции транспортной компании «Стар Вэй», ежедневно перевозящей пассажиров по этому маршруту.Стоянка у гостиницы фактически запрещена уже около недели. За тем, чтобы автобусы и микроавтобусы не ждали пассажиров у «Октябрьской», следят сотрудники ГИБДД. При этом туристическим и транспортным фирмам не объяснили причины запрета. «Выгнать-то выгнали, а новое место не дали», — посетовал сотрудник компании.Сейчас главный автобусный вокзал Петербурга расположен на Обводном канале, но перевозчики не спешат перемещать туда свои рейсы. «Там совершенно неудобно. Туристы отказываются с чемоданами туда тащиться», — пояснили в транспортной компании.Напомним, о том, что автовокзал от «Октябрьской» собираются перенести, сообщила в июле губернатор Санкт-Петербурга Вал..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Лиговский пр., дом 10


Историческая справка по домам, Лиговский пр.