Лиговский пр., д. 29 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Лиговский пр., дом 29


дата события историческая справка источник
1882 Доходный дом (д.29, левая часть)

архитектор В. В. Штром
1886 Доходный дом (д.29, правая часть)

Лиговский пр., д. 29. Доходный дом, 1882, 1886, арх. В.В. Штром, Ф.Б. Нагель. Общий вид. фото июль 2015 г.Пятиэтажное здание.








архитектор Ф. Б. Нагель
16 декабря 2008 Диспансер перепрофилируют под бизнес-центр
В непосредственной близости с площадью Восстания, появится новый бизнес-центр. Проект разрабатывает малоизвестная компания «Маяк», планирующая реконструировать под офисный комплекс бывший кожно-венерологический диспансер. Стоимость проекта оценивается экспертами в $9—13 млн. Проект планирует осуществить малоизвестная компания «Маяк». На сегодняшний день старинный особняк находится в аварийном состоянии. Он представляет собой пятиэтажное здание, состоящее из лицевого корпуса, выходящего на Лиговку, а также двух дворовых флигелей общей площадью около 3000 кв м. Ожидается, что в результате реконструкции площадь здания увеличится до 4 500 кв м. Этажность дома останется неизменной, но его надстроят мансардой. Инвестор также планирует углубить подвал, где разместится торговый центр. Внутренний двор благоустроят, а для стоянки автомобилей бизнес-центр планирует арендовать площадку на 60 мест у БКЗ «Октябрьский». Ожидается, что проект будет реализован в течение трех лет. Ориентировочные отчисл..
Смотреть весь текст.
8 декабря 2009 На Лиговке реконструируют доходный дом XIX века
Дом 29 на Лиговском проспекте, построенный в XIX веке, планируется переделать. Сегодня Смольный подписал соответствующее постановление о проектировании и реконструкции. Инвестор — ООО «Маяк» намерен создать в здании бизнес-центр класса B.
О своих планах эта фирма заявляла еще год назад. Тогда сообщалось, что пятиэтажный дом будет надстроен мансардой, а подвал углубят (заметим, в 2006 году обследование показало необходимость усиления фундамента) для расположения в нем торгового центра.
Дом строился двумя частями: - левую возвел в 1882 году архитектор Василий Штром; правую в 1886 году — Федор Нагель. С 1960-х годов здание считается нежилым. В последнее время в нем располагались офисы и помещения районного кожно-венерологического диспансера.
14 декабря 2009 Смольный разрешил компании «Маяк» реконструировать здание на Лиговском пр., 29 под бизнес-центр. На эти работы инвестору дано меньше трех лет, а подключить объект к сетям город сможет лишь в 2015-м. За право реконструкции инвестор должен перечислить в городской бюджет 68,1 млн рублей. Дополнительное требование — решить имущественно-правовые вопросы с обитателями здания, в том числе — с КВД №11. Дом признан аварийным, хотя значительная его часть сдается в аренду под нежилые цели. Общая площадь здания — с учетом дворового флигеля — около 3000 кв.м (из них в собственности города — примерно 2000 кв.м, которые сдаются в аренду). Компания «Маяк», которая является одним из арендаторов, рассчитывает увеличить площадь здания до 4500 кв.м, в том числе и за счет строительства мансарды. Здание не числится в списках памятников, однако расположено на территории охранной зоны. По постановлению правительства завершить реконструкцию надлежит через 33 месяца. Однако даже если инвестор уложится в эти сро.. Смотреть весь текст.
29 апреля 2014 На днях ООО «Маяк» получил разрешение на начало работ. Пятиэтажный дом будет надстроен мансардой, а подвал углубят для расположения в нем торгового центра. Предпроект был выполнен ООО «А.Концепт».
12 мая 2015 Реконструкция здания

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Название объекта: Реконструкция здания под бизнес-центр класса «В»
Адрес строительства: Лиговский пр., дом 29, лит. А
Строительный адрес: Лиговский пр., дом 29, лит. А
Мощность (кв.м): 4 438,5
Строительный объем (куб. м): 18 887,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 1018 в - 2015
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 12.05.2015


Застройщик: ООО «Маяк»



История в фотографии: Лиговский пр., дом 29




Историческая справка по домам, Лиговский пр.