Лиговский пр., д. 6 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Лиговский пр., дом 6


дата события историческая справка источник
1861 Греческая церковь св. Димитрия Солунского
Греческая Посольская церковь построили для греков, живших в Петербурге, в подражание византийским храмам. Она была заложена на Летней Конной площади.
Иконостас и утварь были привезены из Греции.
Построена на средства Дмитрия Егоровича Бенардаки (1799 – 1870).
архитектор Р. И. Кузьмин
1870 Захоронение Д. Е. Бертанаки
По распоряжению императора Александра II, Дмитрий Егорович Бенардаки был захоронен в крипте церкви.
Примечание редакции:
2 сентября 2011 года останки Дмитрий Егорович Бенардаки перезахоронены в Некрополе Александро-Невской лавры.
1938 Закрытие церкви

1962 Снос церкви
Греческая Посольская церковь снесена в начале 1960-х годов при постройке концертного зала «Октябрьский».

После разрушения Греческой Посольской церкви во имя святого Димитрия Солунского во время работ нулевого цикла, начатых на этом месте для возведения будущего концертного зала «Октябрьский», рабочие обнаружили гранитную плиту с отверстием в середине прикрытой пластинкой. Под плитой в склепе обнаружили металлический гроб, а внутри него - деревянный. В нем лежало мумифицированное (бальзамированное) мужское тело в богатой одежде. Рядом с гробом также нашли свинцовую коробку. В ней нашли кроме фотографий и других предметов (моменты, крест) еще «жизнеописание» умершего, изготовленное типографским способом. Стало известно, что в склепе под церковью лежало тело Дмитрия Егоровича Бенардаки.
Из статьи: «Мумия, найденная в центре Ленинграда» («Петербургские ведомости» статья за 16 марта 1996 года)
1967 Большой концертный зал «Октябрьский»
Открыт в канун 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Зал вмещает 4000 человек.
архитекторы В. А. Каменский, Ж. М. Вержбицкий, А. В. Жук, инж. Е. Б. Галкин, Н. В. Максимов
1967 Скульптурная группа «Октябрь»
Установлена перед Большим концертным залом «Октябрьский».
ск. А. Т. Матвеев
1967 Бронзовый фриз над главным входом концертного зала

ск. М. К. Аникушин
23 марта 2010 Кассы БКЗ готовят к сносу для строительства гостиницы (д.6, лит. А)
Одноэтажные кассы БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте, дом 6 лит. А, готовят к сносу. Сейчас они закрыты, а по соседству — между ними и зданием концертного зала — построили временные.
Как уже писала «Карповка», здесь планируется возвести административно-гостиничный комплекс, а на первый этаж вернуть кассы. По планам, новая постройка будет расположена в створе Лиговского проспекта, который немного изгибается между 2-й Советской улицей и Греческой площадью.
Проект был выполнен мастерской «Рейнберг, Шаров». Согласно ему, семиэтажное здание станет выше «Октябрьского» и в плане два раза больше участка, который занимают кассы. На западе сооружение выйдет на красную линию проспекта, а к площади будет обращено полукруглым остекленным фасадом.
14 ноября 2012 Строительство на месте снесенных касс БКЗ (д.6, корп. 2)
Выдано разрешение на строительство здания на Лиговском проспекте, 6, литера Б, на месте касс «Октябрьского». Официально застройщиком заявлено ООО «Петростройинвест». Несмотря на то что разрешение на строительство получено 6 ноября 2012 года, строить начнут в 2013 году, дополнительное время необходимо специалистам для изыскания участка и на забивку пробных свай. «Сможем ли мы начать в декабре - сильно сомневаюсь. Участок сложный, там и коммуникации, и метрополитен. А мы будем делать аккуратно, по всем правилам», - рассказал Олег Сумбаев гендиректор управляющей компании «Соло». По его словам, потребуется дополнительное время на изыскания, в том числе на забивку пробных свай. При этом известно, что детально проработанный проект будущего здания был согласован с градозащитниками. Между тем греческие общины Петербурга отстаивают идею постройки на месте касс «Октябрьского» греческой православной церкви Дмитрия Солунского, которая исторически находилась на месте самого БКЗ...
Смотреть весь текст.
28 декабря 2012 Обращение греческой общины (д.6, корп. 2)
Греческая община Петербурга обратилась к губернатору города с просьбой построить церковь у БКЗ «Октябрьский» на месте, которое сейчас отдано под проект бизнес-центра экс-вице-губернатора Юрия Молчанова. Национальное общество греков «Петрополис» написало письмо губернатору Петербурга (и одновременно попечителю Русского Афонского общества) Георгию Полтавченко с убедительной просьбой выделить под строительство Греческой посольской церкви (церкви Дмитрия Солунского) участок, который сейчас на инвестиционных условиях отдан для возведения бизнес-центра. Авторы письма напоминают, что Греческая площадь получила свое название от храма, который разрушили в 1962 году для строительства БКЗ. «Справедливо было бы построить церковь на месте БКЗ, но об этом мы не просим. Хотя в Москве же расчистили место для храма Христа Спасителя», - говорит председатель общества «Петрополис» Алексей Дросиди. Греки считают возможным разместить церковь на месте здания билетных касс.
Поклонный крест
«Крест сей воздвигнут в воссоздание греческого храма во имя св. смч.Димитрия Солунского, сооруженнагово время царствования благочестивейшаго государя императора Александра II, иждивением Димитрия Бенардаки» ..
Смотреть весь текст.
14 марта 2014 Административное здание с подземным гаражом (д.6, корп. 2, лит. А)
Разрешение на ввод в эксплуатациюНазвание объекта: Административно-управленческий объект и некоммерческие организации, не связанные с проживанием населения, с подземным гаражомАдрес строительства: Лиговский пр., дом 6, корп. 2, лит. АСтроительный адрес: Лиговский пр., дом 6, лит. БМощность (кв.м): 3 565,5Строительный объем (куб. м): 16 014,0Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 0718 в - 2014Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 14.03.2014..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Лиговский пр., дом 6


Историческая справка по домам, Лиговский пр.