Лиговский пр., д. 60 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Лиговский пр., дом 60


дата события историческая справка источник
1868 Производственное здание чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан-Галли
Основное производственное здание чугунолитейного и механического завода, основанного в 1853 году.
Наряду с паровыми машинами и котлами здесь изготовляли фонари, балконные ограждения, решетки.
гражд. инж. А. А. Докушевский
1875-1876 Производственные здания чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан-Галли (д.60, дворовые корпуса)
Смотрите также: Лиговский пр., дом 62 (дворовые корпуса)
архитектор К. К. Рахау
1880 Производственные сооружения чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан-Галли (д.60, дворовые корпуса)

архитектор Д. Д. Зайцев
1884-1893 Производственные здания чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан-Галли (д.60, дворовые корпуса)
Смотрите также: Лиговский пр., дом 58 (дворовые корпуса)
архитектор К. Ф. Фейерейзен
Установлен
8 мая 1970
Памятник героям завода им. Второй Пятилетки («Буммаш»)
На территории объединения «Буммаш» им. Второй пятилетки установлен памятник рабочим и служащим, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и в осажденном Ленинграде.
Беломраморная стела прямоугольной формы укреплена на трехблочном гранитном постаменте. В лицевой плоскости стелы надпись: «Светлой памяти рабочих, служащих и инженерно-технических работников завода имени 2-й пятилетки, отдавших свои жизни в осажден ном Ленинграде и в боях за Советскую Родину на фронтах Великой Отечественной войны против фашистской Германии в 1941—1945 гг. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».
Высота памятника — 2,7 метра.
2008 Корпуса завода Сан-Гали
Несколько корпусов завода Сан-Галли внутри квартала. Частично считались вновь выявленным объектом культурного наследия. Снесены в 2008 году.
Сейчас на этом месте идет строительство торгово-развлекательного комплекса San Gally Park Center.
6 апреля 2009 San Gally не бросят
Компания Raiffeisen evolution project development GmbH (RE) продолжит свои девелоперские проекты в России. Строительство МФК San Gally Park на Лиговском проспекте в Петербурге хотят начать осенью. Австрийские девелоперы, пришедшие на российский рынок два года назад, отрицают, что намерены замораживать или продавать свои проекты. Как заявил директор проекта San Gally Park Гаральд Шаллер, RE продолжает активную реализацию объектов в Москве и Петербурге. Получить разрешения на строительство столичного бизнес-центра «Ленинский, 119» австрийцы планируют в мае, петербургского МФК — осенью. Сейчас идет подготовка проектов к государственной экспертизе. В компании Knight Frank, выступающей официальным консультантом петербургского проекта RE, также считают сообщение о продаже проектов досадным недоразумением. «Местоположение многофункционального комплекса San Gally удачное, — говорит директор по профессиональной деятельности Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков, — проект разработан в соотв..
Смотреть весь текст.
23 октября 2009 Заявка на преодоление высотного регламента для МФК
Raiffeisen Evolution, учрежденная банком Raiffeisen и Strabag, возможно, будет вынуждена сокращать проект San Gally Park Center на 300 млн. для приведения его в соответствие с новыми градостроительными нормами в Петербурге. На 2 га территории бывшего завода «Буммаш» на Лиговском пр., д. 60, предполагалость строительство 118 000 кв. м недвижимости, в том числе бизнес-центра класса А площадью 58 000 кв. м, 4-звездной гостиницы на 230 номеров, а также торговых площадей на 7 000 кв. м. Проектом занимается ЗАО «Парк центр», принадлежащее Raiffeisen Evolution и бывшим владельцам «Буммаша». После введения в начале 2009 году в Петербурге новых Правил землепользования и застройки в этом месте разрешено строить дома не выше 27 м, а проект предполагал 42 м в высоту, рассказал директор по развитию проектов Raiffeisen Evolution Харальд Шаллер. Партнеры решили сократить проект на 30% - соответственно, снизятся и инвестиции, продолжает он. Решено отказаться от гостиницы, а также, возможно, будет сниж..
Смотреть весь текст.
25 декабря 2009 San Gally Park
25 декабря 2009 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось очередное заседание Градостроительного совета. На повторное рассмотрение совместный российско-немецкий проект был представлен архитектором Вольфгангом Зильбером. Общая площадь многофункционального комплекса с подземным паркингом будет составлять около 100 тыс. квадратных метров с общей площадью офисных помещений в 54 тыс квадратных метра. Представленный вариант предусматривает строительство единого здания «гребенчатой» формы в основании, с чередованием «зубцов» в северном и южном направлениях. Вольфганг Зильбер полагает, что это позволяет открыть вид на сад из окон всех офисных корпусов, которые соединяются общей перемычкой.Архитектор отметил, что размещение паркинга предполагается на двух подземных этажах, а общее количество машиномест (вместе с наземной стоянкой) должно составить 583. Над паркингом разместится торговая зона, оснащенная тремя входами для посетителей - со стороны Лиговского проспекта, сад..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Лиговский пр., дом 60


Историческая справка по домам, Лиговский пр.