Литейный пр., д. 21 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 21


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Пестеля ул., дом 14.
Конец
XVIII века
Доходный дом Косиковского
Еще в первой половине XIX века на участке со стороны Литейного проспекта стоял двухэтажный каменный дом.
Примечание редакции:
Дата постройки и домовладелец - из справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., «Альт-Софт» 2001, стр. 385.
1847 Дом надстроен двумя этажами по проекту архитектора Н. Е. Ефимова.
Примечание редакции:
В справочниках «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Альт-Софт» 2001, стр. 385 и «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996, стр. 119, автором надстройки значится Е. И. Диммерт.
архитектор Е. И. Диммерт, Н. Е. Ефимов (?)
1860-1870-е Дом Риттера
По крайней мере с 1862 по 1875 год участок принадлежал Риттеру.
1876-1877 Доходный дом А. М. Тупикова
..
Смотреть весь текст.
1897-1917 Доходный дом С. А. Тупикова
По крайней мере с 1897 года и до революции хозяином дома числится надворный советник Сергей Андреевич Тупиков, сын и наследник А. М. Тупикова.
Июль 1917
-1925
Кооперативное издательство «Былое»
В июле 1917 года здесь открылось кооперативное издательство «Былое», специализировавшееся на издании книг по истории революционного, главным образом, народовольческого, движения. Его предтечей был одноименный журнал, основанный еще в 1900 году политическим эмигрантом Владимиром Львовичем Бурцевым (1862-1942), которому удалось выпустить за границей всего шесть номеров. В 1906 году, в условиях развернувшейся первой русской революции, журнал был возобновлен в России и имел большой успех у сторонников разных партий, но в 1907 году, когда реакция перешла в наступление, крамольное издание было закрыто. После этого Бурцев сумел выпустить еще несколько номеров журнала за границей, а его сотрудники Василий Яковлевич Богучарский (1860-1915) и Павел Елисеевич Щеголев (1877-1931) (впоследствии известный пушкинист) пытались делать то же самое в России, заменив название «Былое» на «Минувшие дни». В январе 1909 года власти окончательно ликвидировали журнал. Щеголева посадили на три года в тюрьму, а Б..
Смотреть весь текст.
1918-1926 Кооперативное издательство «Колос»
В этом доме находилось кооперативное издательство под названием «Колос».
Кроме историко-революционной литературы (сочинения П. Л. Лаврова и исследования о нем, мемуары народовольцев и т. д.), здесь были изданы письма Л. Н. Андреева и А. А. Блока, труды по библиографии, книжные серии «Коробейник», «Библиотека исторических романов», «Библиотека художественной литературы», «Биографическая библиотека».
Возглавлял издательство П. Витязев (настоящие имя и фамилия — Ферапонт Иванович Седенко (1886-1938)).
Ноябрь 1919 Вольная философская ассоциация (Вольфила)
В ноябре 1919 года в помещении «Колоса» состоялось рождение Вольной философской ассоциации (Вольфилы). Идея ее создания возникла еще в 1918 году среди сотрудников репертуарной секции Театрального отдела Наркомпроса; организационное ядро составили поэты А. А. Блок и Андрей Белый, литературные критики Р. В. Иванов-Разумник (Разумник Васильевич Иванов) и Е. Г. Лундберг, философы Л. Шестов (Л. И. Шварцман) , и А. 3. Штейнберг, художник К. С. Петров-Водкин, теоретик искусства и поэт К. Эрберг (К. А. Сюннерберг), режиссер В. Э. Мейерхольд и другие.Первое заседание Вольфилы, состоявшееся в бывшем доме Тупикова (затем адреса неоднократно менялись) в день рождения Блока, открылось его докладом «Крушение гуманизма». Ситуацию в России Блок сравнивал с эпохой крушения Римской империи и оценивал как неизбежное следствие хода истории, когда старая культура превратилась в цивилизацию и изжила себя, лишилась «духа музыки». Свое появление Вольфила декларировала афишей: «Русская Революция открывает пере..
Смотреть весь текст.
1927-1938 Квартира С. Я. Маршака
Здесь в 1927 году в квартире 11 поселился и прожил одиннадцать лет замечательный поэт и один из основоположников советской детской литературы Самуил Яковлевич Маршак (1887–1964), автор популярнейших детских книжек и переводов английской поэзии, до сих пор остающихся непревзойденными, руководитель детского отдела Госиздата — Лендетгиза. Неповторимый феномен Маршака как детского писателя объяснялся не только его поэтическим мастерством. Обладая мироощущением ребенка (он сам признавался, что ощущает себя четырехлетним), поэт мог вести разговор с детьми на равных, не прибегая к дидактике и сюсюканью. Его герои кажутся нам реально существующими прежде всего потому, что сам автор верил в их существование. «Человека рассеянного» он даже поселил рядом с собой, на соседней Бассейной улице, а расиста мистера Твистера отказался пустить к себе в дом: Улица Пестеля, Первый подъезд. «Нет, — отвечают, — В гостинице мест»...
Смотреть весь текст.
Советское время В доме работало несколько продовольственных магазинов.



История в фотографии: Литейный пр., дом 21


Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр., 21

GradPetra в социальных сетях