Литейный пр., д. 24 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 24


дата события историческая справка источник

Смотрите также:
- ул. Пестеля, дом 27,
- ул. Короленко, дом 14


Начало
XIX века
Дом Н. П. Резанова
В начале XIX века здесь стоял небольшой деревянный особняк с садом первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие, Николая Петровича Резанова (1764-1807), управляющего канцелярией Г. Р. Державина, одного из учредителей Российско-Американской компании (многие знают его как героя популярной рок-оперы «Юнона и Авось»).

Возможно, что одно время Резанову принадлежал дом в бывших Преображенских слободах на Среднем проспекте под № 482.
(по материалам saperny.narod.ru)
1820-1840-е Дом А. Меншуткина
С 1820-х годов участком владел купец Александр Меншуткин, и здесь в 1842 году родился Николай Александрович Меншуткин (1842-1907), будущий основатель Русского химического общества.
1848 Дом В. В. Кочубея
Дом купил князь Василий Викторович Кочубей (1812-1850). Здесь хранилась его крупнейшая в России частная нумизматическая коллекция.
В. В. Кочубей - сын Виктора Павловича Кочубея, владельца расположенного неподалеку особняка на Фонтанке. Его сестре, графине Н. В. Строгановой, в 1830-х годах принадлежал дом на Пантелеймоновской улице и особняк напротив.
1850-е Дом Е. П. Кочубей
После смерти В. В. Кочубея участок перешел к его вдове - статс-даме, обер-гофмейстрине, княгине Елене Павловне Кочубей (урожд. Бибикова, Белосельская-Белозерская по первому браку) (1812-1888).
1874-1876 Доходный дом А. Д. Мурузи
У Е. П. Кочубей участок приобрел князь Александр Дмитриевич Мурузи (1807-1880), происходивший из рода греков, состоявших на турецкой службе, но уже с начала XIX века связанных прочными узами с Россией. Для нового предприимчивого хозяина на месте старых строений архитекторы А. К. Серебряков и П. И. Шестов возвели огромный доходный дом. Массивное пятиэтажное здание имеет три равно представительных фасада, обращенных к Литейному проспекту, улице Пестеля, и улице Короленко (последний выходит на Преображенскую площадь). Тяжеловесный силуэт с выступающими эркерами и высокими крышами господствует над соседними домами. Дом Мурузи — редчайший в нашем городе пример использования мотивов «мавританского стиля» в наружной отделке, но в целом он не имеет, разумеется, ничего общего со средневековыми постройками Испании и Арабского Востока. По общей планировке (с неизменными, кстати, дворами-колодцами) и композиции он — детище своего времени, типичный доходный дом периода эклектики. Элементы мавритан..
Смотреть весь текст.
1879 Квартира Н. С. Лескова
Здесь жил писатель Николай Семенович Лесков (1831-1895).
1889-1913 Квартира 3. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковского
В этом доме жили поэтесса Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1945) и писатель и литературовед Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941) — вначале в квартире на пятом этаже, окнами на собор, а затем на третьем этаже по той же лестнице. Салон Мережковских был одним из главных культурных центров Петербурга того времени. Здесь с 1902 года часто бывал Блок, в свои приезды из Москвы жил А. Белый, сюда приходил живший в этом же доме поэт В. Пяст, бывали и другие поэты-символисты, художники «Мира искусства» и философы.Здесь собиралось религиозно-философское общество, целью которого было создать «новое христианство». Один из членов общества, литературный критик Дмитрий Владимирович Философов (1872-1940), жил у Мережковских: семья-троица была «ячейкой грядущего общества». Здесь Мережковский написал свои книги: «Вечные спутники», «Лев Толстой и Достоевский», «Петр и Алексей». После переезда Мережковского и Гиппиус на Сергиевскую улицу их салон потерял былое значение...
Смотреть весь текст.
1890-1917 Доходный дом О. Ф. Рейна
С 1890 года и до революции хозяином дома был генерал-лейтенант Оскар Федорович Рейн.
Конец XIX
-начало XX века
Среди обитателей дома — Александр Александрович Пушкин (1833-1914) (сын поэта), философ и социолог Евгений Валентинович Де-Роберти (1843-1915), выдающийся гинеколог академик Кронид Федорович Славянский (1847-1898), публицист и общественный деятель Николай Федорович Анненский (1843-1912), на квартире которого собирались видные представители либеральной интеллигенции и сотрудники журнала «Русское богатство». А. И. Куприн, побывав здесь в гостях у камергера и крупного чиновника Дмитрия Николаевича Любимова (1876-1942), услышал от него историю о бедном телеграфисте, безнадежно влюбившемся в его жену и засыпавшем её письмами. Эта история легла в основу одного из самых популярных рассказов Куприна «Гранатовый браслет».
1918 Организация партии социалистов-революционеров
После революции в бывшей княжеской квартире некоторое время находилась организация партии социалистов-революционеров, а потом в ней поселились беспризорники.
1919 Студия художественного перевода издательства «Всемирная литература»
В 1919 году в Петрограде развернуло работу созданное по инициативе Горького издательство «Всемирная литература», которое поставило перед собой колоссальную задачу — познакомить широкие круги пролетарских читателей со всеми сокровищами западноевропейской и восточной художественной литературы. Для выполнения этой задачи потребовалась целая армия переводчиков, и Корнею Ивановичу Чуковскому, жившему неподалеку, предложили организовать Студию художественного перевода. В поисках помещения он попал в бывшие апартаменты князя Мурузи. Помещение оказалось затопленным, и Чуковскому пришлось разуться и засучить брюки, чтобы перекрыть воду, хлеставшую из включенного крана. В студии занималась талантливая литературная молодежь, в том числе Г. Адамович, Н. Берберова, М. Зощенко, В. Каверин, Л. Лунц, И. Одоевцева, Н. Оцуп, В. Познер, Е. Полонская, Вс. Рождественский, М. Слонимский, В. Стенич, Н. Тихонов — всего более двухсот человек. Кроме Чуковского, лекции читали Н. С. Гумилев, Е. И. Замятин, М. Л. ..
Смотреть весь текст.
1920 «Дом поэтов»
Здесь открыл свой клуб вновь созданный Союз поэтов, получивший название «Дом поэтов».
Вначале председателем Союза поэтов был Александр Блок, но позже он был смещен и на его место избран Н. С. Гумилев, проявивший на этом посту прекрасные организаторские способности. При нем в Доме поэтов стали устраиваться платные публичные концерты, дававшие поэтам возможность немного заработать. В это время здесь собирался также возглавлявшийся Гумилевым второй акмеистический «Цех поэтов», члены которого стали подлинными хозяевами Дома. Продолжали бывать здесь и поэты других направлений, в том числе сложивший с себя председательские полномочия Блок.
1930-е Квартира Д. А. Гранина
В бывшем доме Мурузи прошла довоенная юность ленинградского писателя Даниила Александровича Гранина (род. в 1919 г.).
1941-1944 Дом сильно пострадал от бомбежек, но все же фасады сохранили исторический облик.
1949 Квартира Бродских
В этом доме, в бывшей квартире Мережковских, а точнее, в «полутора комнатах» этой квартиры, поселилась семья фотокорреспондента Александра Ивановича Бродского (1903-1984), в которой вырос поэт Иосиф Александрович Бродский (1940-1996).
После вынужденного отъезда поэта из страны друзья его 13 лет собирались у родителей Бродского в день его рождения. А великий поэт, числившийся на родине «тунеядцем» и ставший на западе Нобелевским лауреатом, так здесь больше и не бывал.
2009 В доме произведен капитальный ремонт.
26 февраля 2009 Администрация вместо застройщика расселит жильцов дома Мурузи
В связи с тем, что компания «Петербургстрой» до сих пор не выполнила свои обязательства по расселению дома Мурузи, решать этот вопрос будет городская администрация. Об этом жителям дома сообщил руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. На встрече с жителями также присутствовали вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов и глава администрации Центрального района Светлана Штукова.Власти предложат жителям четыре варианта. Первый – выкуп квартир в собственность за счет средств бюджета (при этом оценка будет проводиться без учета аварийного состояния дома). Второй (для очередников) – выкуп коммунальных квартир городом по стоимости, определенной оценочной компанией. Третий – обмен аварийных квартир на новые в домах, построенных на бюджетные средства. Четвертый – переезд на время капитального ремонта квартир в маневренный фонд. Александр Вахмистров сообщил жильцам дома, что адреса, куда можно будет переехать, будут названы 10 марта.Напомним, разрушение дома..
Смотреть весь текст.
29 марта 2010 Дом Мурузи будут ремонтировать без расселения
Капитальный ремонт квартир в доме Мурузи, пострадавших при строительстве рядом торгово-офисного центра, проведут без расселения жильцов. Об этом сегодня сообщил телеканал «100 ТВ» со ссылкой на строительную компанию.
Застройщиком является ООО «Петербургстрой». Эта компания по решению Смольного должна была за свой счет расселить жителей аварийных квартир. Однако сами люди рассказали телеканалу, что им предложили «комнаты в коммунальных квартирах в отдаленных районах города». «Люди переезжать отказались», — констатировала «Сотка».
Сегодня в администрации Центрального района заявили, что сейчас в доме Мурузи остались 10 семей из тех, которых должны были расселить. Все они собственники. Согласно постановлению питерского правительства, необходимо переселить 58 семей.
25 мая 2010 На Литейном откроют музей Бродского
Реализация проекта по созданию музея-квартиры Иосифа Бродского, финансируемая на благотворительных началах ОАО «ТГК-1» зашла в тупик.
В коммунальной квартире на Литейном, 24, где проживал поэт, городу удалось выкупить 3 из 5 комнат. «Там проживают 2 семьи, которым делались очень выгодные предложения, в том числе по предоставлению отдельных квартир в центре, но они ведут себя совершенно неадекватно», - рассказала сегодня на заседании городского правительства Валентина Матвиенко.
Открытие музея и памятника поэту было запланировано в рамках празднования 70-летия со дня его рождения 24 мая 2010 года. Проект памятника, как сообщила губернатор Санкт-Петербурга, уже разработан и рассмотрен в Комитете по градостроительству и архитектуре, но не реализован – из-за недостатка финансирования.
14 октября 2010 Музею Иосифа Бродского – быть
Комнату поэта в коммуналке, наконец, удалось выкупить. Об этом сегодня рассказал Михаил Мильчик – глава Фонда, который и занимается созданием музея.
По его словам, событие это – чрезвычайное, хотя и ожидаемое. Фонду удалось раздобыть последние два миллиона рублей, которых не хватало на выкуп комнаты Бродского. Она небольшая, всего 19 квадратных метров. Но это очень значительный шаг к созданию полноценного музея. Теперь можно сказать, что почти вся квартира Бродского принадлежит Фонду.
70-летие со дня рождения поэта отмечали в мае. Иосиф Бродский прожил в нашем городе больше 30 лет, но его музея в Петербурге не было. Во время торжеств губернатор сообщила, что проект памятника поэту утвержден, а музей появится в 5-комнатной квартире в знаменитом Доме Мурузи.

ВИДЕО: «100 ТВ»
1 ноября 2012 По состоянию на 01.11.2012 г. дом не включен в адресный перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу и реконструкции.
19 августа 2015 Конкурс на проект памятника Бродскому отменен

Смольный отменил  конкурс на эскизный проект памятника Иосифу Бродскому для размещения на брандмауэре дома Мурузи.
   Как сообщает КГА,  конкурс отменен «в связи с формированием перечня, определяющего круг выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых были связаны с Санкт-Петербургом - Ленинградом, память о которых не увековечена в Санкт-Петербурге, и мест возможной установки посвященных им объектов монументального искусства и городской скульптуры».





История в фотографии: Литейный пр., дом 24


Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр., 24

GradPetra в социальных сетях