Литейный пр., д. 56 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 56


дата события историческая справка источник
1803-1805 Центральный корпус Мариинской больницы
Центральный корпус, акцентированный восьмиколонным ионическим портиком, стоит в глубине двора, отделенного от улицы строгой оградой.
архитектор Д. Кваренги
1865-1867 Здание хирургического отделения Мариинской больницы

архитектор Г. Х. Штегеман
1888 Мариинская больница для бедных
С 1888 года сестры милосердия Георгиевской общины ухаживали за больными Мариинской больницы.
Советское время Больница им. В. В.Куйбышева

Конец 1990-х Мариинская больница
Больнице возвращено историческое название.
17 декабря 2009 Мемориальная доска хирургу Александру Русанову
100 лет выдающемуся хирургу - в Мариинской больнице увековечили память Александра Русанова.
Рано утром на фасаде приёмного покоя коллеги врача открыли мемориальную доску. Прежде именно в этом здании находилось хирургическое отделение больницы, где почти полвека работал Русанов. Там он разработал методику самых знаменитых своих операций для лечения онкологических опухолей пищевода и поджелудочной железы. Прежде больных с таким раком считали неизлечимыми, а Русанов возвращал их к жизни, причём очень быстро.
Александр Русанов известен не только как замечательный врач. Он также превосходно играл на рояле и рисовал для анатомических атласов. Бывшие ученики врача и пациенты больницы возложили цветы к новой мемориальной доске.

ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
27 февраля 2014 Новые корпуса Мариинской больницы
Служба Госстройнадзора выдала СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» разрешение на строительство на Литейном проспекте нового корпуса на месте трех существующих — под литерами Л, Н, О. Работы по их сносу уже начались.Подрядчик проекта — компания «Росстройинвест».Разрешение на работы датировано 21 февраля 2014 года. Работы по сносу исторических корпусов для возведения пятиэтажного медицинского центра площадью около 19 тысяч кв. м уже начались. Подрядчиком выступает дочерняя компания ГК «Росстройинвест» - ООО «Балтинвестстрой» . Стоимость работ - 3,27 млрд рублей. Здание должно быть возведено к 15 декабря 2015 года.Новое здание не будет видно с ..
Смотреть весь текст.
23 июня 2014 Остановка строительства новых корпусов больницы
Городской Комитет по строительству приостановил работы по возведению новых корпусов Мариинской больницы до тех пор, пока не выявят причины появления трещин на соседнем доме. Для этого вечером в сегодня была создана специальная комиссия, которая обследует «треснувший» дом и саму стройплощадку.
    Как отметили в Комитете по строительству, по дому 5 на улице Жуковского идут трещины. «Для вдавливания свай используются щадящие технологии. Может быть, это связано с тем, что дом капитально не ремонтировался. Во время войны в него попала бомба. На стенах дома нет штукатурки», — сказали в пресс-службе.

27 декабря 2017 Многофункциональный медицинский центр Марииинской больницы

Получено разрешение на ввод в эксплуатацию многофункционального медицинского центра СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Литейный пр., д.56.
   При участии Фонда капитального строительства и реконструкции, подведомственного Комитету по строительству, на объекте была проведена реконструкция корпусов литеры Л, Н, О с надстройкой и объединением для размещения многофункционального медицинского центра. Строительно-монтажные работы на объекте выполняла подрядная организация: ООО «БалтИнвестСтрой».
   Пятиэтажное здание больницы включает:
- приёмное отделение,
- 5 отделений на 186 коек,
- отделения реанимации и интенсивной терапии на 24 койки,
- экстренный операционный блок,
- плановые операционные блоки,
- центральную стерилизационную,
- отделения радионуклидных исследований и другие помещения.





История в фотографии: Литейный пр., дом 56




Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр., 56

GradPetra в социальных сетях