Чернышевского пр., д. 2 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Чернышевского пр., дом 2


дата события историческая справка источник

Смотрите также:
- Шпалерная ул., дом 38,
- Шпалерная ул., дом 40,
- Робеспьера наб., дом 20


XVIII век
-начало XIX века
Запасной двор Придворной канцелярии
В XVIII- начале XIX века, почти полтора века, здесь варили мед, водки и делали свечи для нужд двора Придворной канцелярии, а во флигелях жили чиновники и работники Придворной конторы.
1830-1840-е Запасный дом Гоф-интендантского ведомства
На участке располагался двухэтажный запасный дом Гоф-интендантского ведомства.
15 октября 1851-осень 1852 Офицерские казармы Кавалергардского полка
15 октября 1851 года император Николай I подписал указ о передаче участка и строений Кавалергардскому полку, в связи с недостатком казенных квартир для офицеров. Работы по переоборудованию закончили к осени 1852 года.Еще при императоре Павле I здания Придворной конторы начали передавать Кавалергардскому полку, в то время Л. Руска перестроил здания Придворного ведомства в полковые казармы кавалергардов. считался самым привилегированным кавалерийским полком гвардии (впоследствии по традиции шефом полка становилась старшая из императриц). Впервые кавалергарды появились при Петре Великом, который перед коронацией императрицы Екатерины Алексеевны сформировал специальную воинскую часть для несения почетной службы. Сам Петр I принял звание капитана, офицерами он назначил генералов и полковников, а 60 рядовых — из самых высоких и внешне представительных обер-офицеров. Для конной кавалергардской роты придумали и сшили специальную форму, выдали серебряные трубы и литавры. По окончании церемонии ..
Смотреть весь текст.
1856 Сиротский приют для дочерей погибших солдат Кавалергардского полка
В честь императрицы Александры Федоровны при церкви Святых Захария и Елизаветы создали сиротский приют для дочерей погибших солдат Кавалергардского полка. Располагался он в здании офицерской казармы. Приют был рассчитан на 10 маленьких девочек и 10 — 12 девочек старше 10 лет.
Средства для организации приюта для девочек были упомянуты в завещании императрицы и поступили из доходов Ведомства императрицы Марии.
С 1881 года покровительницей приюта была императрица Мария Федоровна.
В начале XX века приют содержала княгиня Софья Михайловна Долгорукова, жившая при нем.
1896 Офицерский корпус казарм Кавалергардского полка
Военный инженер Б. И. Сеген оформил фасады и расширил жилые помещения.
Фасады домов выполнены в формах французского ренессанса.
Здесь располагались своеобразный клуб и столовые Офицерского собрания Кавалергардского полка, жили многие холостые офицеры-кавалергарды, например князь Владимир Эммануилович Голицын (1884-1954), С. С. Бутурлин.
Здесь же находилась официальная квартира великого князя Михаила Александровича.
Примечание редакции:
Вероятно имеется ввиду Сергей Сергеевич Бутурлин (1842-после 1917), военачальник, генерал от инфантерии, общественный деятель, активный участник право-монархического движения, представитель старинного дворянского рода, сын генерал-майора Сергея Петровича Бутурлина и кнж. Марии Сергеевны Гагариной.
воен. инж. Б. И. Сеген



История в фотографии: Чернышевского пр., дом 2




Историческая справка по домам, Чернышевского пр.



Чернышевского пр., 2

История проспекта(71)
История дома(6)
Фотографии проспекта(31)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях