Карбышева ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Карбышева ул., дом 29


дата события историческая справка источник
1927-1930 Круглая баня (д.29, лит.А)
В 1927 году Александр Никольский составил смелый и остроумный экспериментальный проект бани-бассейна. Архитектор добился неповторимой выразительности, соединив в контрасте два крупных геометрических объема: распластанный по земле широкий цилиндр и огромную прозрачную полусферу.   Банные помещения развертывались по кольцу, а внутренний круглый двор предполагалось превратить в бассейн под высоким стеклянным куполом, похожим на гигантский мыльный пузырь. Лежачий цилиндр прорезала горизонтальная полоса остекления, к нему примыкали прямоугольные тамбуры, на плоскую крышу-солярий вели наружные пандусы.   Этот проект выделялся чистотой и отточенностью архитектурной формы, силой образного решения. Стремление к этим качествам в творчестве Никольского было неразрывно связано с функциональной целесообразностью. Однако осуществить столь оригинальный замысел и тем более стеклянный купол в те годы не было возможности.   Круглая баня на площади Мужества является лишь бледной тенью..
Смотреть весь текст.
1941

Бани работали в блокаду Ленинграда. Осенью 1941 года заведение закрылось из-за отсутствия воды и электричества, однако уже весной 1942 года работа возобновилась.


21 февраля 2020 Фасады Круглой бани отреставрируют

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга выдал разрешение на реставрацию фасадов необычной бани.
   «В соответствии с согласованной проектной документацией предусмотрены: реставрация кирпичной кладки и штукатурного слоя фасадов, оконных и дверных откосов, известкового цоколя с восстановлением камня в местах утрат, восстановление утраченных водосточных труб на дворовом фасаде и водосточных желобов с целью устройства водоотвода с кровли», – сообщили 20 февраля в КГИОП.
   Облицовка дворового фасада объекта культурного наследия регионального значения на улице Карбышева, 29, будет восстановлена. Реставрационные работы будут проводиться по заказу ООО «Балтийский Дом».





История в фотографии: Карбышева ул., дом 29




Историческая справка по домам, Карбышева ул.

Карбышева ул., 29

История улицы(16)
История дома(3)
Фотографии улицы(33)
Фотографии дома(4)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях