Пестеля ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Пестеля ул.



дата события историческая справка источник
улица Пестеля (Пантелеймонская улица)

Улица Пестеля берет начало от набережной Фонтанки, недалеко от ее истока, и заканчивается у Преображенской площади, пересекая Моховую улицу и Литейный проспект. Слева, с северной стороны, к ней примыкают Соляной переулок и Гагаринская улица.
    Улица Пестеля связывает Литейную часть — важный исторический район Петербурга — с территорией за Фонтанкой (бывшей Адмиралтейской частью) — парадным ядром северной столицы.
Улица невелика: ее длина немногим более шестисот метров. Но она привлекает каждого своим неповторимым обликом. Перспективу ее основной части эффектно замыкают с обеих сторон старинные храмы: живописная и нарядная Пантелеймоновская церковь на углу Соляного переулка и величественно строгий Спасо-Преображенский собор на Преображенской площади. Между ними тянутся два ряда типично петербургских трех- и пятиэтажных доходных домов, сооруженных в основном во второй половине XIX века, с разнообразной отделкой фасадов.
    И сегодня, проходя по улице Пестеля, нетрудно мысленно перенестись в ту уже далекую эпоху. Эти здания — свидетели и хранители богатой и интересной истории, насчитывающей более двух с половиной столетий.
    Необычна и форма улицы. Она огибает Пантелеймоновскую церковь, образуя двойной излом. Короткий прямой участок от Фонтанки до Соляного переулка выглядит как небольшой самостоятельный проезд. В перспективе его, на торцовом фасаде жилого дома, выделяется крупномасштабная мемориальная композиция, посвященная обороне полуострова Ханко в годы Великой Отечественной войны.
   Своеобразное «зрелище» улицы Пестеля, отмеченной «лица необщим выраженьем», раскрывается на всех ее участках и перекрестках. Особенно выразителен вид от истока Мойки и с Пантелеймоновского моста, перекинутого через Фонтанку.

Смотреть весь текст.
1710-е Одновременно со строительством Литейного двора началось освоение местности, прилегавшей к нему с запада и омываемой водами Фонтанки. В петровское время вся территория за Фонтанкой называлась Московской стороной. Самый ранний проектный план этого окраинного района составил по распоряжению Петра I в 1712 году Доминико Трезини — первый зодчий нашего города. Архитектор наметил ряд параллельных Неве улиц, пересеченных перпендикулярными трассами. Это был старейший в Петербурге участок строго регулярной планировки, который можно считать репетицией трезиниевского плана Васильевского острова с четкой геометрической сетью линий и проспектов. Правда, на Московской стороне «идеальный» градостроительный замысел удалось реализовать лишь фрагментарно и приблизительно.
Рождение будущей улицы Пестеля непосредственно связано с сооружением в 1710-х годах Партикулярной верфи. Прокладывалась она как прямая коммуникация между верфью и главным планировочным стержнем Московской стороны — Литейной улицей. Трасса улицы была намечена уже в 1710-х годах. Но первые десятилетия она еще не имела правильных очертаний: ширина проезда менялась, застройка была неплотной, обширный участок у берега Фонтанки с южной стороны оставался неосвоенным. Доходила улица только до Литейного проспекта. Вдоль нее стояли три десятка домов, где жили работавшие на верфи судовые плотники — переведенцы из Великого Устюга, кузнецы, столяры и резчики из Астрахани.
1766 В 1766 году видный петербургский градостроитель А. В. Квасов составил новый генеральный план материковой части столицы. Он охватывал и Московскую часть (так с 1737 года официально именовалась бывшая Московская сторона), из которой в 1782 году была вычленена самостоятельная Литейная часть. Квасов наметил урегулирование будущей Пантелеймоновской улицы, придал ей более четкую конфигурацию, а главное, продлил ее за Литейный проспект до Преображенской площади.
На этом закончилось формирование трассы улицы.
1776 Пантелеймоновская улица
Первоначальное название улицы – Пантелеймоновская – известно с 1776 года.
Оно связано со стоящей на улице церковью Святого Пантелеймона.
1786 Пантелеймонская улица
Появился вариант Пантелеймонская улица.
1916 Пантелеймонская улица
Многочисленные магазины и мастерские, которые до революции имелись почти в каждом доме, вносили своеобразное оживление в жизнь этой сравнительно тихой и чопорной улицы. По неполным данным, в 1916 году одних только парикмахерских на Пантелеймоновской было семь (!), а часовых магазинов — пять.
Кроме того, на ней находились четыре фотоателье и магазин фотопринадлежностей; аптек, красилен, чайных и обувных магазинов — по три; бакалейных и молочных лавок — по четыре; книжный и два цветочных магазина; магазины музыкальных инструментов, канцелярских принадлежностей и учебных пособий, бельевые и иконописные мастерские и т. д.
6 октября 1923 улица Декабриста Пестеля
Пантелеймоновскую улицу переименовали в улицу Декабриста Пестеля в память о выдающемся деятеле декабристского движения П. И. Пестеле. На самой улице нет связанных с его именем памятных мест. Но неподалеку жили его родители, у которых Павел Иванович останавливался, приезжая в Петербург.Декабрист Павел Иванович Пестель (1793-1826) играл важнейшую роль в тайном обществе. Пушкин, лично знакомый с Пестелем, записал о нем в кишиневском дневнике: «Умный человек во всем смысле этого слова… один из самых оригинальных умов, которых я знаю».Сын сибирского генерал-губернатора Ивана Борисовича Пестеля, он родился в Москве, с двенадцати лет воспитывался в Дрездене, а закончил образование в Пажеском корпусе, заняв на выпускных экзаменах первое место. Участник войны 1812 года, отличившийся в Бородинской битве, Пестель стал адъютантом командующего 2-й армией графа Витгенштейна, был переведен в кавалергарды, а в 1821 году стал командиром Вятского пехотного полка.Отечественная война пробудила в нем идею переустройства общественного строя в России. Конституционный проект возглавляемого Пестелем Южного общества – «Русская Правда» – предусматривал решительное уничтожение крепостного права и сословного строя, объявлял равенство всех граждан перед законом и установление в России республиканского правления. «Русская Правда» стала фактически первой республиканской конституцией в истории российского революционного движения. При этом Пестель был русским националистом и категорически отрицал право других народов России не то что на самоопределение, а даже на национально-культурную автономию. Отрицал он и свободу вероисповедания.В 1824 году Пестель приезжал в Петербург с проектом «Русской Правды». Как человек волевой, с диктаторскими наклонностями, он настоятельно требовал, чтобы именно она стала общим программным документом выступления декабристов, однако в целом его проект Северное общество не приняло. Тем не менее, Пестель стал одним из руководителей восстания 14 декабря 1825 года на Сенатско..
Смотреть весь текст.
1925 улица Пестеля
Появился современный сокращенный вариант названия.
Лето 2010 Улица Пестеля. Прокладка новых труб на от Литейного проспекта до Гагаринской улицы. Фото 12 сентября 2010 года. На участке от Литейного проспекта до Гагаринской улицы проложены новые трубы отопления.
17 июня 2014 На улице Пестеля прорвало теплотрассу
На улице Пестеля прорвало теплотрассу.  В результате ЧП частично обвалился асфальт, и образовалась воронка диаметром около 5 метров. Вероятно, коммуникации не выдержали нагрузки в ходе  испытаний. Обычно, трубы заполнены кипятком, но сегодня туда закачали теплую воду.
    Движение по улице Пестеля затруднено, а участок от Моховой улицы до Литейного проспекта закрыт.
   Ориентировочное время окончания ремонта -  первая половина 18 июня 2014 года.
1 июня 2015-
15 октября 2015
Реконструкция тепловой сети

Информационный щит

Ул. Пестеля. Ремонтные работы на теплосети. Информационный щит. Фото 8 сентября 2015 г.Вид работ: реконструкция тепловой сети
Адрес работ: Рылеевская т/м от УВВ-26 до ТК-31, улица Пестеля от дома 27 до дома 13 по улице Рылеева
Заказчик: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»
Телефон: +7(812)901-49-45
Подрядная организация: ООО «МТЭР Санкт-Петербург»
Телефон: +7(812)406-79-55 (доб. 126)
Ответственный за производство работ: Никифоров А.А.
Сроки работ:
начало - 1 июня 2015
окончание - 15 октября 2015

Ул. Пестеля. Ремонтные работы на теплосети. Фото 8 сентября 2015 г. Ул. Пестеля. Ремонтные работы на теплосети. Фото 8 сентября 2015 г.

 


20 февраля 2016 Конкурс на ремонт гидроизоляции

Ремонт гидроизоляции цокольных помещений церкви Великомученика Пантелеимона обойдется в 15,4 млн рублей. Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором информирует сайт госзакупок.
   Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».
   Прием заявок ведется до 11 марта 2016 года, предквалификационный отбор состоится 21 марта 2016 года, итоги подведут 28 марта 2016 года.
   Срок завершения ремонта - 30 октября 2016 года.
    В здании, объект культурного наследия, имеется несколько заглубленных помещений, в том числе подвал. Перекрытие выполнено по металлическим балкам с шагом 1 м. Балки опираются на ряды кирпичных столбов, полы грунтовые. Под бутовой фундаментной лентой обнаружены деревянные лежни и сваи. Со слов лиц, ответственных за эксплуатацию здания, в подполье имеется захоронение.
   Обследование выявило большое количество дефектов и высокую влажность в цокольной части здания, что говорит о неисправной работе гидроизоляции. В ходе ремонта необходимо выровнять поверхность кладки с последующим устройством вертикальной гидроизоляции. Проект, выполненный в ООО СК «Подземстройреконструкция», также предполагает устройство горизонтальной отсечной противокапиллярной гидроизоляции по периметру здания. В качестве системы наружного водоотведения следует выполнить отмостку с уклоном от здания, и устройство поверхностного водосбора во дворе церкви.


Проект: ООО СК «Подземстройреконструкция»


История в фотографии: Пестеля ул.



Историческая справка по домам, Пестеля ул.



Пестеля ул.

История улицы(167)
Фотографии улицы(52)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях