Рубинштейна ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Рубинштейна ул., дом 18



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Графский пер., дом 5
1837 (д.18, угловой корпус)
Строительство углового дома.
архитектор Л. Ф. Адамини
1850-е (?) (д.18, угловой корпус)
На участке работали зодчие Л. И. Шарлемань и П. С. Пыльнев.
архитекторы Л. И. Шарлемань, П. С. Пыльнев
1872 Здание фабрики серебряных и бронзовых изделий С. Ф. Верховцева (д.18, правая часть)
Участком владел художник Сергей Федорович Верховцев (1843-1893), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин и кавалер, сын Ф. А. Верховцева.

Федор Андреевич Верховцев (1804-1867), серебряных дел мастер и основатель мастерской золотых, серебряных и бронзовых изделий, специализирующийся на предметах культа, поставщик Двора Е. И. В. Продолжателем его дела был сын, Сергей Федорович. Для него на участке была возведена фабрика серебряных и бронзовых изделий.
архитектор В. Ф. фон Геккер
1880 Доходный дом С. Ф. Верховцева (д.18, угловой корпус)
Архитектор И. И. Шапошников выполнил проект перестройки углового дома для С. Ф. Верховцева, однако он не был реализован.
1880-е Редакция журнала «Осколки» (д.18, угловой корпус)
В доме С. Ф. Верховцева находилась редакция журнала «Осколки», с которым связано начало литературной деятельности А. П. Чехова. Редактором был популярный писатель Николай Александрович Лейкин (1841-1906), высоко ценимый Салтыковым-Щедриным. Здесь же в 1887 году состоялось знакомство Чехова и Короленко.
Примечание редакции:
На рубеже XIX—XX веков редакция располагалась в доме Р. Р. Голике.
1893 Доходный дом И. А. Жевержеева (д.18, угловой корпус)
В начале 1890-х годов хозяином участка стал потомственный почетный гражданин, купец Иван Алексеевич Жевержеев (1838-?), владелец парчово-ткацкой фабрики, располагавшейся здесь же. Фирма Жевержеева изготавливала для Кабинета Е. И. В. митры, кресты, архиерейское облачение.
С 1893 года знаменитый зодчий Петербурга А. И. Гоген приступил к долгой работе по перестройке здания, начав с внутренней переделки дома.
архитектор А. И. фон Гоген
1899 Доходный дом И. А. Жевержеева (д.18, угловой корпус)
Осуществлена полная перестройка здания.
По существу, был создан новый дом в пять этажей романтического облика с элементами русского национального зодчества, увенчанный шатром, ставший одним из важных акцентов в застройке улицы, активным цветовым пятном.
Позднее на соседнем участке, на месте фабрики серебряных и бронзовых изделий, появился кинематограф.
архитектор А. И. фон Гоген
1911 Здание Троицкого театра миниатюр (д.18, правая часть)
Здание театра, основанного A. М. Фокиным, братом знаменитого Михаила Михайловича Фокина (1880-1942), возникло в результате перестройки здания кинематографа. Автор перестройки, предположительно, один из наиболее талантливых зодчих 1910-х годов академик архитектуры Г. А. Косяков, прославивший себя рядом крупных работ (здание Дома радио, Морская библиотека в Кронштадте, участие в создании Морского собора).
В работах на этом участке принимал участие гражданский инженер В. В. Фридлейн.
архитектор Г. А. Косяков, гражд. инж. В. В. Фридлейн
1910-е Квартира Л. И. Жевержеева (д.18, угловой корпус)
С этим домом связаны яркие страницы биографии В. В. Маяковского, жившего тогда неподалеку.
Он бывал у своего друга искусствоведа, главы «Союза молодежи» Левкия Ивановича Жевержеева (1881-1942) («Союз молодежи» — организация, с 1910 по 1914 год объединившая художников-новаторов.) В его же квартире в марте 1917 года состоялись два совещания представителей левого искусства, на которых Маяковский, уставший от групповых склок, решительно отмежевался и от леваков-сектантов и от академистов-эстетов.
Как и сам поэт, впоследствии Жевержеев работал в отделе ИЗО Наркомпроса, затем в Театральном музее, где и хранятся рисунки Маяковского.
1912-1913 Троицкий театр миниатюр (д.18, правая часть)
Нa одном из диспутов «Союза молодежи», проходившем в здании Троицкого театра миниатюр осенью 1912 года, молодой В. В. Маяковский выступил с докладом о новом искусстве, об этапах развития русской поэзии. Множество студентов слушало доклад, вызвавший тревогу полиции. Так начинался Маяковский.
В марте 1913 года в переполненном зале театра снова звучал его голос. Поэт критиковал символизм, декадентское искусство и с полемическим задором отстаивал искусство, связанное с жизнью. Доклад вызвал отклики в печати и предупреждения полиции.
И впоследствии поэт выступал здесь. Все его доклады становились событиями в культурной жизни Петербурга.
В том же 1913 году в Троицком театре состоялись репетиции трагедии «Владимир Маяковский», на генеральной присутствовал сам полицмейстер. Постановка была осуществлена в луна-парке на Офицерской улице. Все хлопоты взял на себя Л. И. Жевержеев, а они были немалые.
1920-е Ленинградский театр сатиры - Малый театр (д.18, правая часть)
После Октябрьской революции в здании Троицкого театра работали Ленинградский театр сатиры, Малый театр и другие.
1956 Малый драматический театр (д.18, правая часть)
Помещения занимает Малый драматический театр.
4 сентября 2012 Новое здание театра
Театру выделен новый земельный участок.
17 апреля 2014 Конкурс на капитальный ремонт здания
Академический Малый драматический театр — Театр Европы в апреле 2014 года объявил пять конкурсов, предусматривающих капитальный ремонт здания. Три из них предполагают электронные торги, два — запросы котировок.
   По конкурсной документации в здании театра планируется провести капремонт покрытий полов, лестницы служебного входа, систем видеонаблюдения, автоматической установки охранной сигнализации, контроля доступа.
   Общая сумма контрактов превышает 4,4 млн рублей.
    Работы предполагается провести к середине августа 2014 года.


История в фотографии: Рубинштейна ул., дом 18



Историческая справка по домам, Рубинштейна ул.

Рубинштейна ул., 18

GradPetra в социальных сетях