Рубинштейна ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Рубинштейна ул., дом 23


дата события историческая справка источник
1911-1912 Доходный дом Купеческого общества
Дом с курдонером был возведен для Купеческой управы по проекту инженера путей сообщения архитектора А. А. Барышникова, построившего в формах раннего модерна собственный дом на Николаевской улице и дом Общества инженеров путей сообщения. В 1910-е годы в городе появилось, немало подобных зданий. Следует подчеркнуть, что проекты лучших из них создал талантливейший зодчий Петербурга той поры Н. В. Васильев. Один из них предназначался для Троицкой улицы, и, бесспорно, стал бы ее главным наряду с домом Толстого украшением. Сильное впечатление производит великолепно выполненный, интересный в художественном отношении проект, к сожалению, оставшийся нереализованным. Причины неизвестны — быть может, он показался заказчикам чересчур смелым, как, впрочем, и множество других проектов мастера. Следует отметить, что одних только премированных конкурсных проектов Васильева насчитывается не менее 80! Идеи, в них заложенные, в какой-то степени осуществлены в ансамбле Бассейного кооператива, созданном Ва..
Смотреть весь текст.
1917 Квартира Бруштейнов
В этом доме проживала Александра Яковлевна Бруштейн (урожд. Выгодская) (1884-1968) с мужем, доктором Сергеем Александровичем Бруштейном.
Александра Яковлевна родилась в Вильно в семье врача, окончила Высшие женские курсы в Петербурге. Она считается зачинательницей драматургии для детей, автор более 60 пьес, которые ставились на сценах в Ленинграде — в ТЮЗе, в Новом ТЮЗе, в других детских театрах страны. Бруштейн — автор автобиографической трилогии «Дорога уходит вдаль» (1961 г. ).
В 1935 году А. Я. Бруштейн временно проживала на улице Рылеева.
1917 Квартира Дж. Рида
В дни революции здесь жил Джон Рид (1887-1920), деятель американского рабочего движения, писатель и публицист.
Обладая огромным журналистским опытом, острой наблюдательностью, умением увидеть главное в калейдоскопе бурных событий, великий американец много ходил по улицам Петрограда, и увиденное им в те дни стало основой для будущей знаменитой книги.
21 марта 2007 Постановление Правительства Санкт-Петербурга
от 21 марта 2007 г. N 297

Об установке мемориальной доски С.Д. ДовлатовуВ целях увековечения памяти писателя Сергея Донатовича Довлатова Правительство Санкт-Петербурга постановляет:1. Установить в 2008 году на фасаде дома N 23 по ул. Рубинштейна мемориальную доску со следующим текстом:     «В этом доме с 1944 по 1975 год жил писатель Сергей Довлатов».2. Принять к сведению, что:2.1. Заказчиком по сооружению мемориальной доски является муниципальное образование Владимирский округ (далее - заказчик).2.2. Проектирование, изготовление, установка, а также последующие ремонт и реставрация мемориальной доски осуществляются за счет средств заказчика.3. Комитету по градостроительству и архитектуре по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по получении письма-заказа в месячный срок:3.1. Выдать документацию, необходимую для проектирования мемориальной доски.3.2. Рассмотреть проект, представленный заказчиком.4. Администрации Центрального рай..
Смотреть весь текст.
3 сентября 2007 Мемориальная доска С.Д. Довлатову
В 15.00 открыта гранитная мемориальная доска размером 1м х 1,2м Сергею Донатовичу Довлатову, который жил в этом доме с 1944 по 1975 год.    Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой.    С 1944 года жил в Ленинграде.    В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета, который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения.    С 1962 по 1965 год служил в армии на севере Коми АССР. После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, работал в заводской многотиражке, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане». Одно время работал секретарем у Веры Пановой.    В 1972-1974 годах жил в Таллинне, работал корреспондентом республиканской газеты «Советская Эстония».    В 1974 году вернулся в Лен..
Смотреть весь текст.
2008 Произведен косметический ремонт фасадов жилого дома.
27 мая 2010 Дом Довлатова украсят граффити
Печатная машинка «Ундервуд» и «заповедные» пейзажи украсят двор дома 23 по улице Рубинштейна. «Здесь жил Довлатов», - гласит табличка на стене здания. Дом в самом центре Петербурга, старый, со множеством маленьких двориков, в которых можно заблудиться. Стены «украшают» непонятные рисунки и понятные надписи. Зато на детской площадке глазам открывается яркая панорама – деревья, мост и силуэт замка. И это только начало. У стены с баллончиком краски стоит Василий. Он, профессиональный художник и большой любитель Довлатова, уже два часа вырисовывает пейзаж, начатый несколько дней назад. «Вообще, у нас в команде около семи человек, но так получилось, что сегодня я работаю один», - рассказывает художник. За работой наблюдают местные мальчишки, периодически подходят с вопросами жители дома. «Невероятно красиво, - восхищается Алла, выгуливающая неподалеку питомцев. – Жаль, кирпичи немного портят картину».Действительно, стена, с которой работают художники, выглядит не лучшим образом, а скрыть т..
Смотреть весь текст.
4 сентября 2015 Прокуроры требуют закрыть мини-отель «Акме»

По данным городской прокуратуры, отель «Акме» располагался в квартире жилого дома на улице Рубинштейна, дом 23. На момент проверки в гостинице находились 30 постояльцев, хотя квартира не была переведена в нежилой фонд, что нарушает нормы законодательства.
   Кроме того, ревизоры выявили нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.
   По результатам проверки прокуратура района подала иск в Куйбышевский районный суд о признании недействительными договоров аренды и субаренды, а также потребовало прекратить деятельность по оказанию гостиничных услуг.


2 сентября 2016 Памятник Сергею Довлатову

Вице-губернатор Игорь Албин провел выездное совещание по возможности установки композиции, посвященной памяти писателя Сергея Довлатова, у дома, где он проживал на улице Рубинштейна.


4 сентября 2016 Памятник Сергею Довлатову

Сегодня в Петербурге открыли памятник писателю Сергею Довлатову. Установили его у дома, где он прожил в общей сложности 34 года. На открытие памятника в Петербург приехали его вдова Елена и дочь Екатерина.
   Автор скульптуры - Вячеслав Бухаев. Средства на памятник выделил предприниматель Дмитрий Никитин. Пока место установки памятника окончательно в документах не зафиксировано. Ранее также рассматривался вариант его установки в сквере неподалеку - на углу Поварского переулка и Стремянной улицы или на Загородном проспекте.
   3 сентября 2016 года писателю исполнилось бы -75 лет.


Скульптор: В.Б. Бухаев
Финансирование: Дмитрий Никитин



История в фотографии: Рубинштейна ул., дом 23


Историческая справка по домам, Рубинштейна ул.



Рубинштейна ул., 23

GradPetra в социальных сетях