Лабутина ул. ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Лабутина ул.


дата события историческая справка источник
1789 Прядильная улица
Название улицы велось от находившейся там в XVIII веке слободы прядильщиков.
XIX в. Прядильная улица
В первые десятилетия XVIII века левый рукав Мойки назывался Чухонской речкой.
В 1738 году «Комиссия о С.-Петербургском строении» приняла решение переместить «пришедшие в ветхость» и опасные в пожарном отношении «прядильные анбары» и «смольню» из района Адмиралтейства к окраине города, к реке Фонтанке и за Крюков канал. Сюда же была переведена слобода мастеровых и «работных людей», связанных с производством в прядильных мастерских. Возникшие на месте новых поселений улицы, а также сама Чухонская речка стали называться по характеру местного производства.
Так, на «Плане столичного города Санкт-Петербурга с изображением оного проспектов», изданном в 1753 году, нанесено: «река Пряжка». Нетрудно догадаться, что название реки произошло от слов «прясть», «пряжа».
15 мая 1965 улица Лабутина
Улица Лабутина проходит от Лермонтовского проспекта за Английский проспект. Новое имя дано в мае 1965 года в честь героя Великой Отечественной войны Петра Ивановича Лабутина (1904-1942).   Когда началась Великая Отечественная война, П. И. Лабутин вступил в народное ополчение Октябрьского района и ушел на фронт. Зачисленный в саперный батальон 189-й стрелковой дивизии, Петр Лабутин быстро освоил специальность сапера.    В ночь на 13 сентября 1942 года разведчикам было поручено захватить языка в районе Пулкова. Вместе с ними в операции участвовали саперы. Красноармеец Лабутин обезвредил немецкие мины, сделал проход в проволочном заграждении. По условному сигналу группа захвата бросилась вперед. Во вражеской траншее завязался бой. Бивший из дзота пулемет отрезал путь отхода нашим бойцам. Петр Лабутин пополз по направлению к дзоту. Метко брошенная им граната попала в амбразуру. За ней — вторая. Но вскоре пулемет снова застрочил. Тогда Лабутин поднялся и, спас..
Смотреть весь текст.
Декоративная композиция «Птицы»

Ул. Лабутина. Декоративная композиция «Птицы» в сквере у пересечения с Прядильным пер. Фото 26 января 2015 г.Установлена в сквере у пересечения с Прядильным переулком.





История в фотографии: Лабутина ул.


Историческая справка по домам, Лабутина ул.




Лабутина ул.

История улицы(39)
Фотографии улицы(51)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях