Можайская ул. ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Можайская ул.


дата события историческая справка источник
Можайская улица
От Загородного проспекта до набережной Обводного канала протянулись параллельно расположенные улицы, напоминающие историю слободы Семеновского полка: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая.
«Линии», где прежде размещались полковые роты, получили названия по уездным городам Московской губернии.
Вторая половина
XVIII века
4-я Рота Семеновского полка
В XVIII веке здесь стояла 4-я рота Семеновского полка, так же называлась и улица.
Для каждой роты было отведено по улице; всего рот в полку было двенадцать.
1790-1817 Пещуров переулок
Во второй половине XVIII и первой половине XIX столетия довольно долго употреблялось наименование Пещуров переулок по фамилии домовладельцев, как было сказано в «Санкт-Петербургских ведомостях», «того полку прапорщиков Пещуровых».
Примечание редакции:
Точные даты приведены из книги «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?», К.С. Горбачевич, Е.П. Хабло, Лениздат, 1985 г., стр. 240.
1798-1800-е 9-я (5-я) улица
На некоторых планах применялась другая система нумерации улиц: от центра города, начиная от 12-й Роты (ныне этот проезд не существует) либо начиная с современной Бронницкой, а тогда Госпитальной улицы, в число рот не входившей. Соответственно 4-я Рота обозначалась как 9-я или же 5-я улица.
Примечание редакции:
Точные даты приведены из книги «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?», К.С. Горбачевич, Е.П. Хабло, Лениздат, 1985 г., стр. 240.
1800 4-я линия
В начале XIX века полк перевели в казармы вдоль Загородного проспекта и современной Звенигородской улицы, но улица долго еще сохраняла прежнее наименование, даже несмотря на появившееся в 1800 году параллельное название 4-я линия.
От него, в свою очередь, произошли еще два варианта: 4-я линия Московской части и 4-я линия лейб-гвардии Семеновского полка.
9 декабря 1857 года Можайская улица
9 декабря 1857 года 4-ю линию переименовали в Можайскую улицу — по подмосковному городу Можайску.
10 ноября 2008 г. Можайская улица станет односторонней
Там с сегодняшнего дня начинаются работы по изменению схемы дорожного движения - Можайскую улицу будут переводить с двустороннего движения на одностороннее. 10 ноября 2008 года движение по Можайской улице будет осуществляться по новой утвержденной схеме движения. Теперь проехать там можно будет по направлению от набережной Обводного канала в сторону Загородного проспекта. Первый этап работ включает в себя установку знаков о запрещении въезда на Можайскую улицу в сторону набережной Обводного канала с Загородного, Клинского и Малодетскосельского проспектов и установку знаков о выезде на дорогу с односторонним движением, сообщает пресс-служба комитета по транспорту Правительства Петербурга. Установить все знаки планируют к 17 ноября. До конца года такой же режим работы будет введен на следующих улицах: Верейской, Подольской, Бронницкой, Серпуховской. ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Можайская ул.


Историческая справка по домам, Можайская ул.






Можайская ул.

История улицы(65)
Фотографии улицы(238)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях