Якубовича ул., д. 24 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Якубовича ул., дом 24


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Конногвардейский пер., дом 4
1767 Дом Сарептского общества
Приезжавшим в Петербург гернгутерам - колонистам из Германии, откликнувшимся на предложение Екатерины II поселиться в Поволжье (еще в 1765 году гернгутеры основали там колонию «Сарепта»), императрица подарила трехэтажный угловой особняк, в котором разместилось Сарептское общество.
1773 Церковь Христа Спасителя при Сарептском братстве гернгутеров
В доме размещался молитвенный зал, окнами выходивший в переулок.
Конец XVIII
-XIX век
«Горчичный дом»
Через некоторое время после постройки этот дом в народе стал именоваться горчичным. Совпало два обстоятельства. Дом был покрашен в горчичный цвет, а самым распространенным товаром Сарептского общества была горчица.
В XVIII веке Россия покупала горчицу в Англии. Но в начале XIX столетия Наполеон установил континентальную блокаду, и английские корабли не могли совершать торговые рейсы. В Сарепте же дикая горчица росла в изобилии. Немецкий селекционер Конрад Найц вывел ее новый сорт, используя английские и французские сорта. В 1810 году он подал горчицу к столу русского императора, за что Александр I наградил его золотыми часами.
1841-1842 Здание Сарептского евангелического братства гернгутеров
Рядом был выстроен новый дом для общины.
1849-1850 Здание Сарептского евангелического братства гернгутеров
Перестройка.
Старое угловое здание перестроил архитектор Я. Хофер.
В это время община насчитывала всего 50 прихожан, но благодаря хорошему проповеднику на богослужения народу приходило гораздо больше.
архитектор Я. К. Хофер
1892 Здание Евангелического союза религиозно-нравственного попечения о протестантах
После того, как в 1892 году дом продали Евангелическому союзу религиозного и нравственного назидания о протестантах в интерьере углового здания произошли незначительные изменения.
1903 Здание Евангелического союза религиозно-нравственного попечения о протестантах
Молитвенный зал в угловом доме по проекту Ф. Ф. Постельса был разделен перекрытием.
архитектор Ф. Ф. фон Постельс
Советское время Жилой дом
После Октябрьской революции богослужения еще некоторое время проводились во внутренней церкви, но через несколько лет прекратились, а дом стал полностью жилым - с коммунальными «клетушками».
2005-2006 Реконструкция здания под бизнес-центр «Ново-Исаакиевский»
К работам девелопер - компания Cavalry House East - приступил в 2005 году. Они были разбиты на четыре фазы: первую очередь сдали уже через год.
С 2006 года блоки бизнес-центра заняты арендаторами, большинство из которых - филиалы или дочерние компании зарубежных фирм, таких как Американская торговая палата, «Дойче Банк», «Примэкспо» и другие.
16 июня 2010 Бизнес-центр «Ново-Исаакиевский»
Компания Cavalry House East завершила реконструкцию небольшого трехэтажного исторического особняка общей площадью 2500 кв.м под бизнес-центр «Ново-Исаакиевский». Работы были разбиты на четыре фазы: последнюю завершили на днях. Окна части офисов с открытой планировкой выходят во внутренний атриум с ландшафтным дизайном. «Изюминкой» проекта его инициаторы считают авторский дизайн: просторные парадные лестницы (трем лестницам придуманы свои оригинальные названия: имени войны 1812 года, Петровская и петербургских мостов. Стены первой украшают копии живописных полотен, посвященных войне с Наполеоном, второй – картины, рассказывающие об основании Петербурга, третьей – старые фотографии мостов), открытая кирпичная кладка арочных сводов XIX века (раскрыты своды бывшего молитвенного зала), изразцовая печь, железные клепаные колонны, дубовые полы и прозрачные стеклянные перегородки. Сейчас в аренду предлагаются помещения с отделкой совокупной полезной площадью 630 кв.м. Актуальные ставки варьиру..
Смотреть весь текст.
28 ноября 2011 Владельцы офисного особняка «Ново-Исаакiевскiй» придумали нетривиальный маркетинговый ход, объявив тендер на поиск арендатора для последнего свободного помещения.Отделка офисного блока размером 92 кв.м завершится в начале 2012 года. Эксклюзивные интерьеры конторы, расположенной на первом этаже и выходящей в закрытый атриум, оформляет студия петербургского дизайнера Елены Бомаш. Раньше там была коммунальная квартира, а до революции — каретная.Итоги тендера подведут 3 февраля 2012 года. Ориентировочная стоимость аренды — 1 600 руб./кв.м в месяц. Однако главное — не деньги, а репутация фирмы, подчеркивает управляющая БЦ Ирина Рудухина. Сейчас особняк делят 11 зарубежных компаний, в том числе представительства Американской торговой палаты и Дойче Банка.Такие тендеры в новинку для Петербурга. «Думаю, собственники просто творчески подошли к подбору арендаторов», — считает Анна Романова, руководитель отдела офисных площадей компании Jones Lang LaSalle в Петербурге.«Особняк невелик, что позвол.. Смотреть весь текст.



История в фотографии: Якубовича ул., дом 24




Историческая справка по домам, Якубовича ул.



Якубовича ул., 24

История улицы(46)
История дома(12)
Фотографии улицы(68)
Фотографии дома(10)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях