Якубовича ул., д. 4 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Якубовича ул., дом 4



дата события историческая справка источник
1737-1753

Первое каменное одноэтажное здание на месте существующего дома было построено в период с 1737 по 1753 годы.
Архитектурно-художественное решение здания было выполнено в приемах петровского барокко.


XVIII век Дом И. Естифеева

Во второй половине XVIII века зданием владел предположительно Иван Естифеев – мастер золотарных дел Алмазной мастерской, который в 1762 году принимал участие в работах по изготовлению большой императорской короны для коронации Екатерины II.
   В этот период лицевой корпус здания был объединен с дворовыми флигелями в единое строение. Кроме того высота всего здания была увеличена до двух этажей.


XVIII век Дом графа Ф. Ф. Буксгевдена

В конце XVIII века домом владел граф Фёдор Фёдорович Буксгевден. Время его постоянного пребывания в Санкт-Петербурге ограничивается 1797-1798 годами.
   Генерал от инфантерии граф Ф.Ф. Буксгевден являлся участником русско-турецкой войны 1768-1774 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Наполеоновских войн, подавления восстания Тадеуша Костюшко, в 1797-1798 занимал должность военного губернатора Санкт-Петербурга.


XIX века Дом К.К. Граманна

С начала XIX века до 1822 года здание находилось во владении купца 1-й гильдии К.К. Граманна.


1822 Участок М.А. Дмитриевой-Мамоновой

В 1822 году землевладение перешло от Граманна М.А. Дмитриевой-Мамоновой – дочери государственного и политического деятеля, одного из фаворитов Екатерины II А.М. Дмитриева-Мамонова, и родной сестре М.А. Дмитриева-Мамонова – литератора, общественного деятеля, основателя преддекабристского Ордена русских рыцарей.


1851 Изменение фасадов дома М.А. Дмитриевой-Мамоновой

В 1851 году выполнен проект переоформления фасадов здания.
   По проекту была устроена въездная арка, два балкона на две оси каждый в уровне второго этажа.
   Лицевой фасад дома был перестроен кардинально: первый этаж расположен ниже, появился полуподвал, окна обоих этажей заключены в штукатурные наличники с прямыми сандриками, оба этажа охватывает ленточный руст.


1868 Дом князя С.М. Голицына

К 1868 году участок принадлежал князю С.М. Голицыну – представителю знатного рода Голицыных, коммерсант, известный своей общественной и благотворительной деятельностью.


1871 Дом П.К. Шпигеля (перестройка здания)

В документах, датируемых 1871 годом, собственником здания уже значился потомственный почетный гражданин П.К. Шпигель.
   В это время осуществляется перестройка надворных флигелей и строительство двухэтажных служб в центре двора, не связанных с остальным зданием.
   В 1884 году служебный корпус был расширен, и сохранялся вплоть до 1960-х годов.


1902 Особняк В. А. Поклевского-Козелла
В 1902 году по проекту гражданского инженера В.М. Молокова дом вновь был кардинально перестроен. Инициатором работ выступил новый владелец участка Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл.   Поклевские-Козеллы – польский дворянский род.    Отец В.А. Поклевского-Козелла Альфонс Фомич Поклевский-Козелл был крупным виноторговцем, горно- и золотопромышленником.    Сын унаследовал его дела и с 1890 года являлся распорядителем торгового дома «Наследники А.Ф. Поклевского-Козелла».   В.А. Поклевский-Козелл занимался торговлей спиртными напитками собственного производства и привозными винами; кроме того, владел чугунно-литейными, железоделательными, стекольными заводами, золотыми, серебряными, медными и асбестовыми рудниками. Занимался активной благотворительной и общественной деятельностью.    После революции В.А. Поклевский-Козелл эмигрировал в Польшу, где и умер в 1929 году.   При нём фасад здания был переоформлен в приемах поздней эклектики. Вертикальные членения были представлены рустованными лопатками первого этажа и пилястрами с коринфскими капителями во втором этаже. С особенной пышностью были оформлены большие оконные проемы второго этажа в крайних осях. Окна были фланкированы коринфскими пилястрами, а над ними были сделаны треугольные сандрики с массивными лепными картушами, сильно выходящими за пределы поля тимпана.    В картушах размещались гербы Поклевских-Козеллов.   Входной проем в крайней восточной оси был оформлен вычурным волютообразным сандриком. В поле фриза был устроен ряд лепных композиций, соответствующих простенкам с пилястрами на фасаде. Далее располагался карниз с дентикулами.    Композиция фасада завершалась ограждением по краю крыши из прямоугольных тумб с ажурными решетками...
Смотреть весь текст.
1920 Немецкий коммунистический клуб

После революции всё имущество Поклевских-Козеллов было национализировано.
   В 1920-е-1930-е годы в здании размещался Немецкий коммунистический клуб (позднее – Немецкий дом просвещения).


1941-1945

Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало.


1950-е Перестройка здания

Ул. Якубовича, д. 4. Фрагмент фасада здания. Фото июнь 2010 г.В начале 1950-х годов особняк в очередной раз был полностью перестроен по проекту архитектора Т.Ф. Беленькой с надстройкой до пяти этажей лицевого корпуса и его дворовой части.
   На пятом этаже был устроен огромный актовый зал.
   Декоративное убранство лицевого фасада было изменено в сторону предельного упрощения.
   Оформление первого и второго  этажей ограничивалось ленточным рустом и подоконными выступами.
   Три надстроенных этажа были выдержаны в стилистике советской неоклассики.
   С 1950-х годов и до настоящего времени здание не перестраивалось.


1999 Арбитражный суд Северо-Западного округа

С 1999 года здание целиком занимает Арбитражный суд Северо-Западного округа, входящий в систему арбитражных судов Российской Федерации.


2001 Историко-архитектурную ценность представляют сохранившиеся интерьеры здания.
1 апреля 2019 Объект культурного наследия регионального значения

Ул. Якубовича, д. 4. Здание Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа. Общий вид. Фото июнь 2010 г.В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Особняк В.А. Поклевского-Козелла» (ул. Якубовича, д. 4, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
   Здание обладает историко-архитектурной и архитектурно-художественной ценностью как пример «многослойного» памятника, отразившего в своей строительной истории практически все этапы развития архитектурной мысли в Санкт-Петербурге.
   Дом, возведенный в формах раннего барокко, впоследствии был перестроен в период зрелого классицизма. В дальнейшем получил позднеклассический фасад, который, в свою очередь, был переоформлен в приемах поздней эклектики, а далее перестроен в приемах советской неоклассики.
   Особую ценность представляют интерьеры с сохранившейся исторической отделкой начала ХХ века, в том числе зал с кариатидами с богатой лепной и скульптурной отделкой, и зал с колоннами из искусственного мрамора с золочеными коринфскими капителями, лепным потолочным декором и полихромными живописными плафонами.




История в фотографии: Якубовича ул., дом 4



Историческая справка по домам, Якубовича ул.

Якубовича ул., 4

История улицы(48)
История дома(15)
Фотографии улицы(68)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях