Садовая ул., д. 61 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Садовая ул., дом 61


дата события историческая справка источник
Начало
XIX века
Дом был построен в начале XIX века.
Это было трехэтажное здание в стиле классицизма, увенчанное треугольным фронтоном.
1836-1837 Квартира М. Ю. Лермонтова
Осенью 1836 года в этом доме поселился М. Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой.
Отсюда поэт ездил на дежурства в Царское Село. Здесь же он написал самые значительные свои произведения: «Смерть поэта», «Бородино», «Герой нашего времени», «Демон», работал над романом «Княгиня Лиговская».
20 февраля 1837 года в этой квартире Михаил Юрьевич был взят под арест по «делу о непозволительных стихах...», после чего в марте 1837 года был переведен служить на Кавказ.
1875 Доходный дом
Перестройка.
воен. инж. Ф. И. Черненко
1903 Доходный дом
Коренным образом изменена отделка фасада.
архитектор Л. П. Андреев
1962 Мемориальная доска М. Ю. Лермонтову
Установлена гранитная мемориальная доска, со словами: «В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь он написал стихотворение «Смерть поэта»».
2006 Мемориальная доска М. Ю. Лермонтову
Мемориальная доска М. Ю. Лермонтову демонтирована из-за аварийного состояния дома: доска могла быть утрачена, да и просто представляла собой опасность для проходящих мимо пешеходов.
В результате перестроек от дома, в котором жил М. Ю. Лермонтов, сохранились только капитальные стены первых трех этажей, в том числе и общая планировка мемориальной квартиры в пределах капитальных стен. При перестройках сделана новая лестница, частично заложены первоначальные оконные проемы галереи, бывшей со стороны двора. Перестроены и надстроены дворовые флигели. При этом комплексного капитального ремонта в здании не проводилось.
По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, «состояние здания неудовлетворительное, дворовые флигели находятся в ветхом состоянии».
Июнь 2008 Дом Лермонтова на Садовой улице станет частью гостиничного комплекса
Гостиничный комплекс появится на территории площадью 1,6 га северо-восточнее пересечения Садовой и Большой Подьяческой улиц. По проекту, площадь застройки составит 66 тыс. кв. м. Это будет гостиница класса четыре звезды на 470 номеров. Проект будет реализовывать ООО «Центр развития инвестиционных проектов», принадлежность которого к крупному бизнесу установить не удалось. Как рассказал генеральный директор компании Дмитрий Муравцов, инвестиции в проект превысят 230 млн евро. Строительство гостиничного комплекса должно начаться через 11 месяцев и завершиться за пять лет. По периметру территории, которую освоит девелопер, расположены семь зданий, три из которых охраняются Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Кроме того, на территории комплекса появятся конгресс-холл и бассейн. По мнению экспертов, проект гостиницы в данном месте очень актуален. «У объекта будет идеальная локация — в центре города, рядом с метро. При таких исходных данных строить..
Смотреть весь текст.
3 июня 2008 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГАПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 июня 2008 г. N 652 О ПРОВЕДЕНИИ ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО АДРЕСАМ: АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РАЙОН, САДОВАЯ УЛ., УЧАСТОК 1 (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С Б. ПОДЬЯЧЕСКОЙ УЛ.), УЧАСТОК 2 (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С Б. ПОДЬЯЧЕСКОЙ УЛ.), УЧАСТОК 3 (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С Б. ПОДЬЯЧЕСКОЙ УЛ.), УЧАСТОК 4 (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С Б. ПОДЬЯЧЕСКОЙ УЛ.), УЧАСТОК 5 (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С Б. ПОДЬЯЧЕСКОЙ УЛ.), УЧАСТОК 6 (СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С Б. ПОДЬЯЧЕСКОЙ УЛ.) В соответствии со статьей 22 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и с учетом обращения общества с ограниченной ответственностью «Центр развития инвестиционных проектов» (далее - ООО «ЦРИП») Правительство Санкт-Петербурга постановляет:1. Разрешить проведение изыскательских работ О..
Смотреть весь текст.
Декабрь 2010 У 3-х инвесторов отберут участки в центре
Городское правительство намерено признать утратившими силу постановления, разрешавших проведение изыскательских работ на участках под строительство гостиниц. Так, три инвестора - ЗАО «Управляющая компания «Дом на Фонтанке», ООО «Центр развития инвестиционных проектов» ( «ЦРИП») и ООО «Стома» лишатся права построить в центре города гостиницы.«Управляющая компания «Дом на Фонтанке» получила участок в Адмиралтейском районе, восточнее дома N 112, литера Б по набережной реки Фонтанки, для возведения отеля, однако свои обязательства инвестора не выполнила.Застроить Адмиралтейский район гостиницами планировало и ООО «Центр развития инвестиционных проектов» ( «ЦРИП»). Для этих целей организация получила от города 6 участков, расположенных на пересечении Садовой улицы с Большой Подьяческой улиц. Результат — тот же.Разрешение спроектировать и построить гостиницу в Петроградском районе, восточнее дома N 10, литера А по улице Куйбышева просило ООО «Стома», но правительство отберет территорию. ..
Смотреть весь текст.
9 декабря 2015 Вандал, повредивший Дом княгини Шаховской останется безнаказанным
Октябрьский районный суд Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Олега Рыбченко. Он признан виновным в повреждении объекта культурного наследия «Дом княгини Шаховской», однако наказания за это не понесет.   В конце марта 2015 года Олег Рыбченко спилил находившиеся в здании по адресу Садовая ул., дом 61, литер А, декоративные металлические ограждения. Согласно заключению искусствоведческой экспертизы демонтированные обвиняемым 29 балясин «с элементами растительного характера» являются мемориальной ценностью. Само здание является объектом культурного наследия регионального значения, в нем в 1836-1837 годах жил М. Ю. Лермонтов.   В ходе судебного заседания вандал полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей, однако осужденный подпал под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и освобожден от назначенного наказания...
Смотреть весь текст.
13 ноября 2017 Генпрокуратура поручила проверить, как содержат дом Лермонтова
Генпрокуратура РФ направила прокурору Санкт-Петербурга и в Минкультуры РФ письмо с требованием разобраться в ситуации с мемориальной квартирой Михаила Лермонтова.   Об этом сообщается в ответе на запрос депутата ЗакС Марины Шишкиной, которая обратилась в Генпрокуратуру в связи с ненадлежащим, по ее мнению, содержанием помещений здания на Садовой ул., 61.   В 2016 году последний в Петербурге дом, где жил знаменитый русский поэт Михаил Лермонтов, был передан в управление Мариинскому театру, который намерен организовать там жилье для актеров.    При этом руководство Мариинки обещало, что в здании появится мемориальная зона, посвященная Михаилу Лермонтову. «Место для ее размещения будет выбрано с учетом результатов историко-культурной экспертизы, которая будет проведена в рамках подготовки проектной документации для планируемой реконструкции объекта», – сообщили в театре...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Садовая ул., дом 61




Историческая справка по домам, Садовая ул.



Садовая ул., 61

GradPetra в социальных сетях