Одоевского ул. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Одоевского ул.


дата события историческая справка источник
улица Одоевского
Улица Одоевского находится на острове Декабристов и идет от Уральской улицы до Наличной улицы. Состоит из двух отдельных частей, фактически — из двух разных улиц (разрыв произошел из-за прохождения улицы через территорию Смоленского Лютеранского кладбища).
1913-1962 Сазоновская улица
В 1910-х годах купеческая семья Сазоновых проложила через свое обширное владение, принадлежавшее ей более ста лет, улицу (от Уральской улицы до Железноводской улицы). Для того, чтобы новый проезд не оказался тупиковым, он имел на последнем участке поворот вправо, к Железноводской улице.
В 1915 году, при утверждении этого проекта, улица получила название Сазоновской. Ее прокладка оказалась возможной после того, как сгорела большая канатная фабрика, занимавшая всю эту территорию.
12 ноября 1962 улица Одоевского
В память о поэте-декабристе Александре Ивановиче Одоевском (1802-1839) Сазоновская улица переименована в улицу Одоевского.Одоевский принял активное участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. После подавления восстания он был заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, а затем осужден к двенадцати годам каторги, которую отбывал в Сибири. В 1837 году его отправили рядовым на Кавказ. Там он умер от малярии в 1839 году. Поэзия А. И. Одоевского была проникнута идеей героической борьбы за свободу («При известии о польской революции», «Колыбельная песня» и др.). Широкую известность получило его стихотворение «Струн вещих пламенные звуки...», написанное в ответ на пушкинское «Послание в Сибирь». Строку из этого стихотворения Одоевского — «Из искры возгорится пламя» В. И. Ленин сделал эпиграфом газеты «Искра»...
Смотреть весь текст.
1975 улица Одоевского
В 1975 году к улице присоединили вновь застроенный участок от проспекта КИМа до Наличной улицы.



История в фотографии: Одоевского ул.




Историческая справка по домам, Одоевского ул.






Одоевского ул.

История улицы(34)
Фотографии улицы(73)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях