Оренбургская ул., д. 4 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Оренбургская ул., дом 4


дата события историческая справка источник
1880 Комплекс зданий Георгиевской общины сестер милосердия
В 1879 году Клинический военный госпиталь бесплатно уступил Георгиевской общине сестер милосердия участок на берегу Большой Невки, на Выборгской стороне, между Сампсониевской набережной и Оренбургской улицей, в квартале, ограниченном с юга Финляндским проспектом, с севера Сахарным переулком (ныне переулок не выходит к набережной), где стоял старый склад. Его и начал в следующем году архитектор Н. А. Мельников перестраивать под главный трехэтажный корпус с двухэтажными боковыми флигелями, выходящий на Неву, возводя одновременно лазаретные корпуса.В нижнем этаже главного здания размещались лечебница для приходящих и аптека, во втором — жилые помещения сестер, залы для лекций и квартиры врачей. В третьем этаже находились церковь и зал для общих собраний. На территории Общины разбили сад.Кроме больницы и амбулатории, при общине действовала школа фельдшериц и медсестер, институт физических методов лечения. Сестры общины обслуживали не только госпитали и больницы рабочей Выборгской стороны, ..
Смотреть весь текст.
9 декабря 1882 Комплекс зданий Георгиевской общины сестер милосердия с церковью во имя вмч. Георгия Победоносца
9 декабря 1882 года митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский) в присутствии покровительницы Императрицы Марии Феодоровны освятил новое помещение общины с храмом в честь вмч. Георгия Победоносца, и часовню для отпевания, стоявшую на Оренбургской улице.
Адрес общины в справочниках указывался как по Сампсониевской набережной (дом 1) (ныне - Пироговская наб., между домами 7 и 11), так и по Оренбургской улице (дом 4).
Храм находился на 3-м этаже главного здания. Одноярусный иконостас и утварь были перенесены в него из прежней церкви, но пришлось добавить и новые иконы.
Местные иконы вмч. Георгия и Спасителя, украшенные эмалевым красным крестом, подарила Императрица Мария Александровна или, скорее, Мария Феодоровна.
1883 Покойницкая с часовней больницы Общины сестер милосердия Св. Георгия Российского общества Красного Креста

1886-1888 Евгеньевский хирургический барак при Георгиевской общине сестер милосердия

архитектор Н. В. Набоков
1890 Церковь во имя вмч. Георгия при Георгиевской общине сестер милосердия Красного Креста
В 1890 году Ф. К. фон Пирвиц возвел над церковью невысокий купол.
архитектор Ф. К. фон Пирвиц
30 апреля 1902 Церковь во имя вмч. Георгия при Георгиевской общине сестер милосердия Красного Креста
Настоятелем церкви при Георгиевской общине с 30 апреля 1902 года по 21 марта 1911 года был протоиерей Александр Васильевич Сыренский (впоследствии – архимандрит Алексий), переведенный сюда из церкви апостола Павла при Санкт-Петербургской Мариинской больнице для бедных.
1906-1908 Главное здание больницы Георгиевской общины сестер милосердия
Перестройка.
гражд. инж. Р. А. Берзен
1907-1908 Хирургический корпус больницы Общины сестер милосердия Св. Георгия Российского общества Красного Креста (с оградой)

гражд. инж. Р. А. Берзен
1907-1909 Церковь во имя вмч. Георгия при Георгиевской общине сестер милосердия Красного Креста
В 1907-1909 годах после перестройки зданий общины, которая не затронула храма, сюда переезжает и настоятель общинной церкви.
Примечание редакции:
До этого дом причта находился в старом здании Общины.
декабрь 1918 Церковь во имя вмч. Георгия при Георгиевской общине сестер милосердия Красного Креста
С декабря 1918 года храм стал приходским.
1919-1920-е Церковь во имя вмч. Георгия при Георгиевской общине сестер милосердия Красного Креста
Храм был закрыт 9 августа 1919 года при протоиерее Николае Александровиче Птицыне, и службы перенесены в часовню на Оренбургской улице, где в начале 1920-х годов они прекратились.
Советское время Больница им. Карла Маркса
До 1985 года в зданиях находилась больница им. Карла Маркса. Затем она переехала в Озерки.
1990-2000-е Центральное здание, в котором находилась церковь, было снесено, и на его месте построен современный дом.
А на угловом участке, на месте снесенного корпуса больницы, высится элитный жилой комплекс «Аврора».
2010 Отель «Starwood»

Здание передано ООО «Маркор-Нева-Отель» для «приспособить под современное использование» в комплексе с соседним зданием на Пироговской набережной. На объединенном пятне запланировали гостиницу сети Starwood. 


3 ноября 2016 Начало реконструкции здания
Инвестор взялся за реконструкцию Хирургического корпуса на Оренбургской улице, дом 4, числящегося памятником архитектуры. Хотя еще летом комитет имущественных отношений грозился отобрать объект.   Двух-трехэтажный Хирургический корпус был построен в 1907–1908 годах по проекту гражданского инженера Ричарда Берзена. Сегодня он числится памятником регионального значения.    С 2009 года инвестор ООО «Маркор-Нева-отель» планировал реконструировать здание под гостиницу, однако долгое время к работам не приступал.    Летом 2016 года комитет имущественных отношений заявил, что объект будет отобран у инвестора и возвращен городу.   На днях началась разборка поздней пристройки, расположенной у северного бокового фасада. Внутри, вероятно, располагался лифт. Сооружение сносят с помощью отбойных молотков, сбрасывая куски с высоты на асфальт.   По данным информационного щита, реконструкцию Хирургического корпуса под гостиницу ведет ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Оренбургская ул., дом 4




Историческая справка по домам, Оренбургская ул.



Оренбургская ул., 4

История улицы(22)
История дома(15)
Фотографии улицы(47)
Фотографии дома(23)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях