Политехническая ул., д. 32 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Политехническая ул., дом 32


дата события историческая справка источник
24 октября 1911 Комплекс зданий Еленинской женской раковой больницы им. А. Г. и Е. И. Елисеевых (с садом)
Еленинская женская раковая больница предназначалась «для бедных женщин христианских вероисповеданий, страдающих злокачественными опухолями» и находилась в ведении Императорского Человеколюбивого общества. Официально она именовалась «Еленинская бесплатная больница А.Г. и Е.И. Елисеевых для бедных женщин, страдающих злокачественными опухолями».    Деньги на строительство пожертвовали член совета Государственного банка, действительный статский советник Александр Григорьевич Елисеев (1839-1917) и его жена Елена Ивановна, отсюда и название лечебницы - Еленинская. На содержание больницы направлялись проценты от положенных в банк 300 000 рублей.    Строительство велось в 1909-1911 годах.   Больница, рассчитанная на 50 коек и оснащенная по последнему слову медицины, открылась 24 октября 1911 года. При ней имелась экспериментальная лаборатория.   Первым главным врачом Еленинской женской раковой больницы был Александр Порфирьевич Ер..
Смотреть весь текст.
Корпус Еленинской женской раковой больницы (д.32, лит. Х)

Политехническая ул.. 32, кор. Х. Общий вид здания. Фото июль 2014 г.Трехэтажное здание.


1924

В 1924 году Еленинская больница для онкологических больных была включена в состав Клиники Петроградского Медицинского института.


1926 Комплекс зданий Еленинской женской раковой больницы им. А. Г. и Е. И. Елисеевых (с садом)
Расширение главного здания.
1930 Институт хирургического туберкулеза

Поскольку больница находилась в зеленой зоне, фактически в дачной местности, в 1930 году в ней разместился первый и единственный в стране Институт хирургического туберкулеза и костно-суставных заболеваний - позднее Ленинградский НИИ хирургического туберкулеза, включая комплекс зданий «Ольгина приюта для больных в память Григория».


11 ноября 1983 Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии

Постановлением совета министров РСФСР №507с от 11 ноября 1983 года Институт туберкулеза, основанный в 1923 году и Институт Хирургического туберкулеза были объединены в научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.


15 декабря 2011 Утверждены границы и схема расположения земельного участка площадью 43 051 кв. м на Политехнической улице, 32, лит. А на основании обращения федерального государственного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.  .. Смотреть весь текст.
Декабрь 2012 Разрешение на ввод в эксплуатацию (д.32, лит. Б)

Название объекта: Реконструкция корпуса ФГУ «СПб НИИФ Росмедтехнологий»:
- 1-й этап: реконструкция корпуса лит. Б под лечебный корпус
Адрес строительства: Политехническая ул., д. 32, лит. Б
Строительный адрес: Политехническая ул., д. 32, лит. А
Мощность(кв.м.): 3 355,4
Отрасль: здравоохранение


Застройщик: ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии»
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
13 октября 2017 Еленинскую раковую больницу отреставрируют за счет КГИОП

Медикам не придется искать средства на реставрацию Еленинской раковой больницы. КГИОП взял на себя финансирование, объявив здание памятником.
   Сейчас в здании больницы  на Политехнической ул., дом 32, построенной на средства четы Елисеевых в начале XX века, располагается филиал НИИ «Фтизиопульмонологии».
   Летом КГИОП включил этот объект в свою программу реставрации, выделив на разработку проекта около 9 млн рублей. Тогда больничный комплекс значился вновь выявленным объектом, которым редко везет с бюджетным финансированием. Изыскать деньги удалось, поскольку комитет берет на себя реставрацию социально значимых учреждений. Теперь, когда комплекс Еленинской больницы признали памятником, финансирование на этом и следующих этапах получило дополнительное обоснование.





История в фотографии: Политехническая ул., дом 32


Историческая справка по домам, Политехническая ул.



Политехническая ул., 32

История улицы(38)
История дома(9)
Фотографии улицы(33)
Фотографии дома(9)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях