Черниговская ул., д. 15 ⇒ Московский р-н

История объекта: Черниговская ул., дом 15


дата события историческая справка источник
1912 Здание холодильника («Завод льда») акционерного общества товарных складов (д.15, дворовый корпус)
Подобно элеваторам, пакгаузам или же иным заводским строениям, где художественная составляющая зачастую не играет никакой роли, здания холодильников при высочайшем качестве строительства, характерном для всего так называемого кирпичного стиля, не лишены определенной привлекательности и мощи.
инж.-техник И. Н. Квиль
1913 Холодильник акционерного общества Санкт-Петербургских товарных складов («Завод льда»)

гражд. инж. А. Ф. Голензовский
Установлен
22 апреля 1970
Памятник В. И. Ленину
К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина на территории Ленхладокомбината сооружен памятник.
На двухступенчатой мраморной площадке перед зданием управления комбината установлена облицованная серым мрамором стела-параллелепипед. Ее средняя часть опоясана фигурной бронзовой полосой с рельефным изображением профиля В. И. Ленина.
Высота стелы — 4 метра; высота рельефа — 1,2 метра.
ск. Л. Г. Могилевский
18 декабря 2008 Замороженная территория
Эстонская Premia Tallinna Kulmhoone, контролирующая Хладокомбинат № 1, решила продать недвижимость, рассказал председатель правления эстонской компании Кулдар Лэйс. По его словам, для сохранения производства мороженого достаточно примерно 20% от участка, который занимает предприятие. Предприятие занимает около 10 га земли недалеко от пересечения Лиговского и Московского проспектов, рассказал источник, близкий к комбинату. Он утверждает, что Premia Tallinna Kulmhoone решила продать предприятие, чтобы расплатиться с долгами, которые составляют около 100 млн руб. Premia Tallinna Kulmhoone приобрела Хладокомбинат № 1 в начале 2008 года. Этот участок может сейчас заинтересовать инвесторов, которые хотят просто вложить деньги, считает президент группы «Аверс» Михаил Зельдин. Он оценивает землю в $50-70 млн. Еще полгода назад ее можно было продать вдвое дороже, говорит он, но не исключено, что через год-два участок снова вырастет в цене, поскольку расположен на очень привлекательном для разви..
Смотреть весь текст.
2013 Административный корпус (д.15, литера А)
По данным РГИС на 2013 год на территории находились здания и строения:Административный корпус (д.15, литера А)Кадастровое дело     14/03486Дата учета     02.06.1998Дата синхронизации     11.02.2003Признак ПО     Первичный объектНаименование     Административный корпусТип     НежилоеПлощадь общая (кв. м.)     1 447.6   Цех (д.15, литера АБ)Признак ПО     Несинхронизированное строениеНаименование     ЦехТип     НежилоеПлощадь общая (кв. м.)     240.8    Строение (д.15, литера АВ)Кадастровое дело     14/03471Дата учета     26.05.1998Дата синхронизации     11.02.2003Признак ПО     Первичный объектНаименование     НеизвестноТип     НежилоеПлощадь общая (кв. м.)     691.7    Административный корпу..
Смотреть весь текст.
2013

Черниговская улица, дом 15. Вид на участок с Лиговского проспекта. Строительный мусор, после сноса строений. Фото 23 апреля 2013 года.Снос построек на участке.


2015 Гипермаркет «Лента»

Черниговская ул., дом 15 (ориентировочный адрес). Общий вид здания строящегося гипермаркета «Лента» с Лиговского пр. Фото 11 ноября 2015 г.Строительство гипермаркета «Лента».
   После ввода в эксплуатацию зданию присвен адрес:
- Лиговский проспект, дом 283.


8 апреля 2019 Бывший «Завод льда» приспособят под многоуровневый паркинг
Эксперты полагают, что выявленному обьекту промышленного наследия новая функция не повредит. Тем более проект, выполненный компанией «Стройэксперт», предусматривает реставрацию всех исторических конструкций – от фундаментов и цоколя до лепного декора на ризалитах здания. Впрочем, состояние вековой постройки (завершена в 1913 году) оценивают как неудовлетворительное.    С 2008 года бывший холодильник не эксплуатируют: нарушена гидроизоляция, отсутствие отопления способствовало разрушению кирпичной кладки и декора. Но проектировщики и эксперты полагают, что бережная реконструкция с усилением исторических конструкций спасёт это здание и вдохнёт в него новую жизнь. В 6-этажном (с мансардой) холодильнике планируют разместить 700 авто.   Постройки и территория бывшего «Завода льда» (он же Хладокомбинат №1) – в собственности у компании «НБК-Строительство», которая в 2016 году приобрела их у банка «Санкт-Петербург»..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Черниговская ул., дом 15




Историческая справка по домам, Черниговская ул.



Черниговская ул., 15

История улицы(26)
История дома(8)
Фотографии улицы(11)
Фотографии дома(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях