Церковная ул. (Пушкин), д. 6 ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Церковная ул. (Пушкин), дом 6


дата события историческая справка источник
4 февраля 2009 Дом, в котором родился «Буратино», переживает «хождение по мукам»
В Пушкине в бывшем доме Вуича на Церковной улице, 6 когда-то собиралась культурная элита России, а ныне дом заброшен, и дальнейшая его судьба – под вопросом.Восемь лет – с 1930-го по 1938-й – здесь жил Алексей Толстой. Именно здесь он написал роман «Петр I», закончил вторую часть трилогии «Хождение по мукам». Здесь же появился «Золотой ключик, или Приключения Буратино». По воспоминаниям современников, писатель отличался гостеприимностью, поэтому у него в гостях всегда было много известных литераторов, художников, музыкантов и артистов.На Церковную стремилась вся культурная элита. Если повесить на дом мемориальную табличку с перечнем людей, здесь бывавших, придется писать не меньше полусотни громких имен – к примеру, Шостакович, Зощенко, Чуковский, Беляев.В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен. «Он долго стоял без крыши, разбитый снарядами. Внутри выросла береза», – вспоминает Михаил Толстой, внук писателя.После войны здание привели в порядок, там располагался детский сад. ..
Смотреть весь текст.
22 мая 2009 Дом Вуича в Пушкине признан объектом культурного наследия
Дом Вуича, в Пушкине признан объектом культурного наследия регионального значения с видом достопримечательного места. Такое решение Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга прямо повлияет на функциональное назначение исторического здания. Сейчас Дом Вуича находится в пользовании петербургского «Водоканала». Однако на него давно уже претендует литературно-исторический музей Пушкина.Дом был построен в 1880 году для служащего Царскосельского дворцового управления Вуича. По словам директора литературно-исторического музея Пушкина Натальи Давыдовой, этот объект представляет один из адресов, связанных с именем писателя Алексея Толстого, который жил там с 1930 по 1937 годы. Именно здесь были написаны «Золотой ключик, или Приключения Буратино», часть романа «Петр I», закончена вторая часть трилогии «Хождение по мукам».Н.Давыдова отмечает, что решение совета о признании Дома Вуича памятником регионального значения – единственное, чего не хватало для того, чтобы перевести объек..
Смотреть весь текст.
15 ноября 2018 «Студия 44» разработает проект для музея

Архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна признано победителем тендера на выполнение работ по проектированию приспособления здания в городе Пушкине под нужды Историко-литературного музея.
   Как сообщается на сайте госзакупок, объект расположен на Церковной улице, дом 6. По данному адресу располагается дом Алексея Николаевича Толстого. Состояние строения неудовлетворительное, его необходимо восстанавливать.
   Студия выполнит работы за 19,5 млн руб. при начальной стоимости закупки Фонда капитального строительства и реконструкции в 20,8 млн руб. За право выполнить работы боролась компания «Аксиома».
   На проектирование исполнителю дают год.








Историческая справка по домам, Церковная ул. (Пушкин)



Пушкин, г., Церковная ул. (Пушкин), 6

История улицы(17)
История дома(3)
Фотографии улицы(1)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях