Итальянская ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Итальянская ул.


дата события историческая справка источник
XVIII в. Большая Итальянская улица
В 20-х годах XVIII века на левом берегу реки Фонтанки (на месте нынешнего здания филиала Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина) был построен Итальянский дворец. Предназначался он для проведения ассамблей — общественных собраний петербургской знати. Строили дворец по образцу итальянских увеселительных домов и поэтому назвали Итальянским. За дворцом в восточном направлении до Знаменской улицы (теперь улица Восстания) тянулся сад с оранжереями и парниками.
1902-1923 Итальянская улица
Итальянская улица проходит между набережными канала Грибоедова и реки Фонтанки.
Название ведется от находившегося в XVIII веке здесь, на месте нынешнего здания филиала Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, Итальянского дворца, а также от Итальянского сада, который примыкал к этому дворцу.
До 1902 Большая Итальянская улица

Советское время улица Ракова
Названа в память о герое-комиссаре А. С. Ракове, погибшем при обороне Петрограда в 1919 году. На этой улице он жил в 1919 году в д.14
1923 улица Ракова
Улица названа так в 1923 году в память об отважном комиссаре А. С. Ракове. На этой улице в доме № 14 Раков жил в 1918 году.29 мая 1919 года в деревне Выра 3-й пехотный полк, при котором в это время находился комиссар бригады А. С. Раков, был окружен белогвардейцами. Долго отстреливался из пулемета Раков. Последней пулей из браунинга он покончил с собой...
Смотреть весь текст.
10 апреля 2009 Промокшая брусчатка на Итальянской улице не выдержала мусоровоз
На Итальянской улице земля уходит из-под ног. Старинная брусчатка провалилась под колёсами мусоровоза. В половине второго ночи водитель пытался въехать в арку дома на углу канала Грибоедова и угодил в яму. Как рассказали очевидцы, утром за мусоровозом приезжал эвакуатор, но не смог даже развернуться. Сейчас на месте провала комиссия администрации района. Уже обратились к руководству «Водоканала» - это они отвечают за прорванную трубу. И теперь ждут от коммунальщиков автокран, чтобы вытащить пленника.ВИДЕО:..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Итальянская ул.




Историческая справка по домам, Итальянская ул.






GradPetra в социальных сетях