Мал. Морская ул., д. 13 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Мал. Морская ул., дом 13


дата события историческая справка источник
1834 Доходный дом
Надстройка.
Смотрите также: Гороховая ул., дом 8
архитектор Г. А. Боссе
1875-1877 Доходный дом Ф. И. Ротина
Перестройка.
архитектор И. П. Маас
6 ноября 1893 Последняя Квартира П. И. Чайковского
В 3 часа пополуночи 25 октября (6 ноября по новому стилю) 1893 года от холеры «неожиданно и безвременно» в квартире своего брата Модеста, умер великикй композитор Петр Ильич Чайковский (1840-1893). Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения, было возложено на дирекцию Императорских театров, что явилось «примером единственным и вполне исключительным».Вынос тела и погребение состоялось 28 октября. При выносе присутствовал, среди прочих, Принц Александр Петрович Ольденбургский. Все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть «из Собственых сумм Его Величества». Отпевание в Казанском соборе совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов). Пел хор певчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; «стены собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича». К литургии прибыл великий князь Константин Константинович. Похоронили композитора в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств...
Смотреть весь текст.
1926-1935 Квартира Г. С. Улановой
В этом доме с 1926 по 1935 год жила великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова.
До 1944 года она выступала в Кировском театре.
Первый памятник Галине Улановой в Санкт-Петербурге был установлен еще при ее жизни – в 1984 году на Аллее Героев в Парке Победы (скульптор Михаил Аникушин).
Галина Уланова признана одной из величайших балерин в истории. Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий.
Галина Сергеевна умерла 21 марта 1998 года и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
В 2009 году Банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную столетию со дня рождения Галины Улановой.
23 июля 2010 Мемориальная доска Г. С. Улановой
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 июля 2010 г. N 923ОБ УСТАНОВКЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ Г.С.УЛАНОВОЙВ целях увековечения памяти народной артистки СССР, балерины Галины Сергеевны Улановой Правительство Санкт-Петербурга постановляет:1. Установить в 2010 году на фасаде дома N 13/8 по Малой Морской ул. мемориальную доску со следующим текстом:«В этом доме с 1926 по 1935 год жила великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова».2. Принять к сведению, что:2.1. Заказчиком по сооружению мемориальной доски является федеральное государственное учреждение культуры "Государственный академический Мариинский Театр" (далее - заказчик).2.2. Проектирование, изготовление, установка, а также последующие ремонт и реставрация мемориальной доски осуществляются за счет средств заказчика.2.3. Обязанности по обеспечению сохранности и надлежащего содержания мемориальной доски несет заказчик.3. Комитету по градостроительству и архитектуре по согласованию с Комитетом по государственному контролю, испо..
Смотреть весь текст.
21 июля 2011 Галине Улановой открыта мемориальная доска
Галина Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. После окончания Ленинградского хореографического училища (сейчас - Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой), она была принята в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (Мариинский театр). На его сцене в девятнадцать лет Уланова станцевала свою первую ведущую партию - Одетту-Одиллию в «Лебедином озере». Потом были такие выдающиеся работы, как Жизель из одноименного балета, Маша из балета «Щелкунчик», образ Марии из «Бахчисарайского фонтана», Джульетты.
Как отмечают в пресс-службе театра, ей единственной из балерин при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге и Стокгольме. В Голландии выведен сорт тюльпанов «Уланова».
28 октября 2011 Дом будет частично расселен
Жильцы дома (кв. 23, 25 и 27) не раз обращались в администрацию Центрального района, другие госорганы в связи с тем, что рядом с их домом идет строительство вестибюля станции метро «Адмиралтейская», которое фактически разрушает их жилье.
В квартирах, где проживают 8 семей (22 человека), имелся ряд дефектов, которые с началом работ привели к тому, что проживание стало практически невозможным. В итоге квартиры в установленном порядке были признаны аварийными и включены в перечень помещений, подлежащих расселению.
Жилищный комитет выделил необходимую жилую площадь для расселения жильцов аварийных квартир. Сейчас они получили в администрации Центрального района смотровые листы.






Историческая справка по домам, Мал. Морская ул.



Мал. Морская ул., 13

История улицы(55)
История дома(7)
Фотографии улицы(46)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях