Мал. Морская ул., д. 6 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Мал. Морская ул., дом 6


дата события историческая справка источник
1853-1854 Особняк П. А. Гамбса
Перестройка.
Примечание редакции:
В 1860-х годах мебельному мастеру Петру (А.) Генриховичу Гамбсу (1802-1871) принадлежали дома на Невском проспекте.
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 40)
архитектор Г. А. Боссе
1993-1994 Жилой дом
В ходе сооружения подземного вестибюля станции «Адмиралтейская». на поверхности наблюдались некоторые неприятные изменения. Многие арки и оконные проёмы на Малой Морской 5. и 7., в Кирпичном 2., 4., 6. оказались укреплены металлоконструкциями.     Помимо этого была проведена цементация фундаментов 7 ближайших зданий.    На фасадах на Малой Морской 5., 7., 6 и на Кирпичном 2., 4., 5. появилась защитная сетка, защищающая от возможных опадающих кусков штукатурки. На некоторых домах она сохранилась до сих пор, как и трубы вдоль фундаментов.     Всё это было сделано в 1993-1994 годах после того, как жители подняли тревогу - на потолках и стенах стали появляться трещины, а дверные проемы перекосило. К счастью серьёзных деформаций на поверхности удалось избежать, они составили всего около 10-30 мм. Однако работы по укреплению не были выполнены в полном объёме - кончились деньги...
Смотреть весь текст.
1995 Жилой дом
Согласно первому распоряжению мэра на первом этапе под расселение попадали дома 5 и 7 по Малой Морской улице и дом 1/4 по Кирпичному переулку. На втором этапе должны были полностью расселить дома 4 и 6/11 по Кирпичному переулку, в доме 2/11 по Кирпичному переулку (выходящем на Невский проспект) должны были расселить 10 квартир, в доме 6 по Малой Морской улице - 18 квартир, а также цокольные этажи дома 3/13 по Кирпичному переулку.Под них предусматривалась жилая площадь в строящихся домах. Расселить их должны были в срок до апреля 1996 года. Однако по большей части жильцы остались все на своих местах, а про расчистку площадки и строительство вестибюля на время просто забыли, оставив под землёй станцию-призрак. На тот момент существовало более полутора десятков вариантов строительства наклонного хода, однако решиться на какой-либо из них никто не мог...
Смотреть весь текст.
28 августа 2009 Загадочный взрыв у консульства Турции
Загадочный взрыв прогремел 28 августа 2009 года около 7 часов утра у порога консульства Турции на Малой Морской улице, в нескольких метрах от милицейского поста.
Охранник увидел, как из-под земли с грохотом вырвался сноп искр и пламени, разметав брусчатку мостовой. Первая версия — теракт — ему сразу же показалась сомнительной. В момент взрыва на улице было пустынно, а заранее подложить мину в таком тщательно охраняемом месте почти невозможно. Другая версия — взрыв бытового газа. Но аварийная бригада, обследовав почти метровую воронку и газопровод, утечки не обнаружила. Более того, ближайшая магистраль находится достаточно далеко, в четырёх метрах от воронки.
Как уточнили в администрации Центрального района города, в настоящий момент основная версия случившегося — неполадки на кабельных сетях. Возможно, замыкание произошло из-за сильного ливня: кабель попросту залило. Специалисты кабельных сетей в ближайшее время приступят к устранению последствий аварии.
15 ноября 2009 Дом, примыкающий к стройплощадке «Адмиралтейской», укрепили
Брандмауэр дома 6 по Малой Морской улице, который примыкает к строительной площадке станции метро «Адмиралтейская», укрепили стяжками. На нем появились несколько вертикальных металлических балок.В августе демонтажники остановили снос 4-го дома, на месте которого будет вестибюль; работы не велись на участке, примыкающем к 6-му дому. Как объяснил начальник участка ЗАО «СМУ-11 Метрострой» (подрядчик) Александр Комиссаров, это было связано с обнаружением некачественной кладки. Позже генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров назван ситуацию критической, подчеркнув, что «стена в страшном состоянии».После заседания специальной комиссии было принято решение укрепить брандмауэр (заметим, ранее главный инженер «Метростроя» Алексей Старков уверял, что ничего серьезного там не произошло и «необходимо только утепление»).Сейчас работы по сносу ведутся медленно и в ручном режиме: с использованием отбойного молотка. Рабочие разбирают фрагменты примыкающей стены. Ориентировочно демонтаж з..
Смотреть весь текст.
2 сентября 2016 Градозащитники требуют обязать «Метрострой» отремонтировать дом
Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК предлагают обязать «Метрострой» отремонтировать дом на Малой Морской, дом 6. По данным градозащитников, работы метростроевцев привели к разрушению исторического здания.   В распоряжении активистов оказалась переписка жителей дома с администрацией города, «Метростроем» и курирующими комитетами, длившаяся последние несколько лет. В одном из ответов 2011 года на обращение обеспокоенных жителей «Метрострой» обещает провести ремонт во всех пострадавших помещениях дома. В нескольких квартирах работы были проведены, однако, большинство квартир, подвалы, лестницы и двор здания остались без ремонта.   В «Метрострое» связывает трещины с внушительным возрастом особняка. Однако, необходимо отметить, что в 1971-1972 года. исторический дом прошёл комплексный капитальный ремонт, что фактически означает его полный «апгрейд».    Здание было укреплено, заменены междуэтажные пер..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Мал. Морская ул., дом 6




Историческая справка по домам, Мал. Морская ул.

Мал. Морская ул., 6

GradPetra в социальных сетях