Марата ул., д. 24 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Марата ул., дом 24


дата события историческая справка источник
Церковь Св. Николая Чудотворца (д.24, лит.А)

улица Марата, дом 24, литера А. Фасад здания музея «Арктики и Антарктики». Фото 15 февраля 2018 года.Памятник истории и культуры федерального значения.


1933 Музей Арктики и Антарктики

улица Марата, дом 24, литера А. Вход в музей «Арктики и Антарктики». Фото 15 февраля 2018 года.В здании начал работать музей.


15 сентября 2008 В Санкт-Петербурге из часовни Никольской церкви похищено 6 икон XVI-XIX веков и ювелирные изделия

ул. Марата, д. 24А. Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца (Музей Арктики и Антарктики), 1820-27, арх. А.И. Мельников. Общий вид. фото сентябрь 2017 г.  В Санкт-Петербурге неизвестный через форточку проник в часовню Никольской церкви, расположенной на улице Марата, 24.
   Как сообщили в правоохранительных органах города, из помещения церкви преступник похитил 6 икон XVI-XIX веков.
   Кроме этого, из церковной лавки были украдены ювелирные изделия.
Ущерб устанавливается.


12 февраля 2014 Музей Арктики и Антарктики ищет новое помещение
Здание на улице Марата передают Никольской единоверческой церкви. Такое решение приняли в Росимуществе.   Теперь у музейщиков нет альтернатив - из уже ставшего родным дома придется съехать. Росимущество предложило музею съехать в конференц-зал Арктический и Антарктический научно-исследовательский института, но, по словам директора Виктора Боярского, этот вариант руководство не устраивает.    По подсчетам, на новое здание потратят 2 миллиарда рублей. Также Боярский отмечает, что у музея есть мечта создать новый комплекс на Ново-Адмиралтейском острове. Еще один из возможных вариантов - здание на набережной реки Смоленки, находящееся напротив ФГБУ «ААНИИ» Сейчас руководство музея ждет ответов от властных структур и определения дальнейшей судьбы музея в течение месяца.    По словам директора, в ближайшие несколько лет музей Арктики и Антарктики останется на прежнем месте, пока не будет найдено и построено новое помещение для уникальной экспози..
Смотреть весь текст.
15 февраля 2016 Музей Арктики и Антарктики не переедет из здания бывшего Никольского храма
Сегодня руководство Росгидромета сообщило, что музей Арктики и Антарктики переезжать из здания на улице Марата не будет. Федеральное агентство отклонило заявку церкви на владение зданием.   Кроме этого, передавать музей в ведение министерства культуры тоже не планируется: «В подчинении росгидромета музей сможет стать важнейшим элементом популяризации знаний среди граждан со стороны соответствующих научных слоев, будет способствовать формированию высокого имиджа российских исследователей и предметом гордости отечественной науки в области освоения полярных зон», — рассказал изданию заместитель руководителя Росгидромета Максим Яковенко.   Ранее агентство по управлению госимуществом Петербурга обязало Музей Арктики и Антарктики освободить здание бывшего Никольского храма. Таким образом, было признано право прихода Единоверческой церкви на это помещение. Музею было предложено переехать в конференц-зал Арктического и Антарктического научно-исследовательс..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Марата ул., дом 24


Историческая справка по домам, Марата ул.