Марата ул., д. 53 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Марата ул., дом 53


дата события историческая справка источник
1817-1819 Ямской рынок
Ямской рынок находился в Ямской слободе, между улицами Марата, Боровой и Разъезжей. Здесь были созданы 28 лавок, которые, в основном, торговали мясом (поэтому рынок иногда называли Мясным).
В советское время продажу продуктов перенесли на Кузнечный рынок в одноименном переулке.
Памятник архитектуры.
архитектор В. П. Стасов
1960-е Комиссионный магазин
В 1960-е годы здание Ямского отдали под Комиссионный магазин по продаже мебели и других товаров.
1992-1998 Здание Ямского рынка арендовало АОЗТ «Реставрационно-коммерческий центр «Антиквар», которое сдавало помещения в субаренду.
После расторжения договора аренды сюда вернулась торговля.
29 августа 2009 Ямской рынок на Марата стали называть торгово-развлекательным комплексом
Ямской рынок стал торгово-развлекательным комплексом «Ямской». На угловых частях здания уже укрепили новое название.
Несмотря на новый статус, функции, похоже, остались прежними: здесь, как и раньше, торгуют продуктами питания, одеждой и ширпотребом, других развлечений нет.
Согласно проекту ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Рест», треугольный двор здания планируется сделать атриумом, а кровлю использовать как дополнительные мансардные помещения.
21 января 2010 На Ямском рынке будут торговать продуктами из Ленобласти
Договор аренды на 4 500 квадратных метров торговой площади на Ямском рынке заключил ОАО «Агробизнестехнопарк Ленинградской области». Территория предложена товаропроизводителям региона для торговли плодоовощной, мясной, молочной, птицеводческой, рыбной, гастрономической и бакалейной продукцией, а также изделиями народных промыслов. Таким образом, рынок, находящийся в центре Петербурга, станет «визитной карточкой» областных производителей.
Торговые места на Ямском рынке будут предоставляться на льготных условиях, минуя звено перекупщиков. На территории рынка уже организована лаборатория входящего контроля для проверки пищевой продукции, при этом представители «Агробизнестехнопарка» гарантируют, что оплата этих услуг для поставщиков продукции также будет минимальна.
По мнению организаторов, постоянно действующая торговая площадка в Петербурге станет первым шагом для выработки корпоративной сбытовой политики областных производителей аграрной продукции.
14 декабря 2011 Предписание о приостановке самовольных работ
КГИОП составил акт по факту проведения самовольных строительных работ на крыше Ямского рынка. «Рынок Ямской» является объектом культурного наследия федерального значения.Часть кровли на углу улицы Марата и Боровой улицы демонтирована и произведена надстройка здания строительными конструкциями капитального характера (железобетон с заполнением пенобетоном), при этом конек новой надстройки значительно превышает отметку конька существующей исторической кровли. Работы проводились в отсутствие согласованной проектной документации и письменного разрешения КГИОП.На этом основании по факту совершения правонарушения КГИОП возбудило дело об административном нарушении. И 14 декабря 2011 года было принято решение о наложении наказания в виде административного штрафа. Более того, в адрес Управления МВД РФ по Центральному району направлено заявление о преступлении, выразившемся в повреждении памятника истории и культуры «Рынок Ямской».Ранее, 21 ноября 2011 года, в целях устранения выявленных нарушени..
Смотреть весь текст.
11 марта 2012 Судьбу мансарды Ямского рынка теперь будет решать суд
Архитектурный скандал вокруг Ямского рынка разгорается с новой силой. Напомним, осенью компания-арендатор начала перепланировку мансарды. Как уверяют в Комитете по охране памятников - самовольно. Работы тогда приостановили. Однако со дня на день крышу вновь могут начать надстраивать. Зачем? Екатерина Комова разбиралась в конфликте.
Видео: Вести СПб






Историческая справка по домам, Марата ул.



Марата ул., 53

GradPetra в социальных сетях