Маяковского ул., д. 31 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Маяковского ул., дом 31



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Саперный пер., дом 1
Конец XVIII
-начало XIX века
Дом Н. П. Резанова
В конце XVIII - начале XIX века одноэтажный деревянный дом, стоявший на этом участке, возможно, принадлежал Николаю Петровичу Резанову (1764-1807).
Для укрепления власти России на Алеутских островах и на побережье Северо-Западной Америки российское правительство объединило несколько конкурировавших между собой товариществ и компаний по освоению пушного и зверобойного промысла в этих землях в единую, мощную монопольную компанию, которой именным указом Павла I от 8 июля 1799 года было присвоено наименование Российско-Американская компания. Главное правление ее находилось в г. Иркутске, но для решения коммерческих дел директора Компании и их поверенные часто приезжали в Петербург, где останавливались в различных домах. Одним из главных был дом Николая Петровича Резанова, государственного чиновника, много сделавшего для процветания Компании.
В извещении 1800 года о приглашении вступить в акционеры он указывает свой адрес: «...благоволят являтся к нему для переговоров в дом его состоящий в бывших Преображенских слободах на среднем проспекте под № 482 (ныне ул. Маяковского, дом 31 / Саперный пер., дом 1.
Хорошо известно, что одно время Резанову принадлежал участок нынешнего дома Мурузи. Возможно, что Николай Петрович владел не одним домом в Петербурге, либо владел ими не в одно время. Во всяком случае, информация нуждается в проверке.
Первая половина
XIX века
Дом Е. Д. Кокушкиной
Владелицей одноэтажного деревянного дома с мезонином была Елизавета Дмитриевна Кокушкина, жена коллежского советника.
1830-е Квартира Пушкиных
В доме Е. Д. Кокушкиной осенью 1835 года поселились родители А. С. Пушкина - Сергей Львович и Надежда Осиповна.
В 30-е годы отношения между родителями Пушкина стали более тесными. Поэт часто бывал у родителей, дела которых в это время были очень расстроены. Имения пришли в упадок, заложены и перезаложены, крестьяне доведены до крайней нужды.
Н. О. Пушкина уже тяжело болела, поэтому прожила в этом доме недолго. Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после её смерти переживал, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою». Надежда Осиповна умерла 29 марта 1836 года. Отпевание проходило неподалеку — в Спасо-Преображенском соборе. Пушкин сам отвёз тело матери для погребения в Святогорский монастырь в Псковской губернии. Там на родовом кладбище, где покоились его дед и бабка, была похоронена мать, а менее чем через год там же будет похоронен и он сам.
1896 Доходный дом В. Н. Масальского
Вместо одноэтажного дома, принадлежавшего тогда князю Владимиру Николаевичу Масальскому (1860-1940), был построен большой доходный дом в четыре этажа по проекту гражданского инженера Михаила Андреевича Андреева (?–1911), который был одним из самых активных архитекторов Петербурга 1870-х — 1900-х годов и построил в исторической части города не менее сотни жилых домов. Выдающимися дома Андреева не назовешь, но построены они весьма добротно.
За 90 лет дом почти не претерпел конструктивных изменений.
техник М. А. Андреев
1900-1920-е Квартира В. П. Буренина
Здесь проживал поэт, писатель и литературный критик Виктор Петрович Буренин (1841-1926).
В 1860-х годах он сотрудничал в прогрессивных журналах «Современник», «Искра», «Отечественные записки», печатался в «Колоколе», но в 1870-х годах перешел в лагерь реакции, стал сотрудником черносотенной газеты «Новое время», где выступал с фельетонами и критическими статьями.
1913-1917 Доходный дом С. М. Сомова
По крайней мере с 1913 года и до самой революции дом принадлежал действительному статскому советнику Сергею Михайловичу Сомову (1854- ?).
В 1912 году Сомов был избран Санкт-Петербургским уездным предводителем дворянства. С февраля 1914 года по январь 1917 года — последний до переворота предводитель дворянства С.-Петербургской губернии. 1 января 1917 года он пожалован в гофмейстеры Двора. 11 февраля 1917 года назначен членом Государственного совета.
Управлял домом на Надеждинской Владимир Романович Бер.
1930-е Квартира С. П. Федорова
В этом доме жил профессор Сергей Петрович Федоров (1869-1936), крупнейший специалист по хирургии мочевых и желчных путей, создатель школы отечественных хирургов.
Одним из первых в России он ввел эндоскопические методы исследования, начал разрабатывать проблему переливания крови.


История в фотографии: Маяковского ул., дом 31



Историческая справка по домам, Маяковского ул.

Маяковского ул., 31

GradPetra в социальных сетях