Миллионная ул., д. 10 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Миллионная ул., дом 10


дата события историческая справка источник

Смотрите также: наб. реки Мойки, дом 9.


1852-1854 Особняк А. И. и М. Ф. Штакеншнейдеров
Ярким примером нового, «капиталистического» типа городского особняка можно назвать собственный дом архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802-1865), уже изначально совмещавший в себе особняк владельца и доходный дом. Этот особняк тянулся через весь квартал и выходил своей южной стороной на Мойку. Купленный и перестроенный Штакеншнейдером в середине XIX века дом состоял из лицевого корпуса, выходившего на Миллионную, в котором жил сам архитектор со своей семьей и размещалась его мастерская; нескольких многоэтажных флигелей, квартиры в которых сдавались внаем, и двух одноэтажных построек, выходивших на Мойку и сохранившихся до наших дней в неизменном виде. Подъезд был со стороны Мойки. Во дворе находился зимний сад (на его месте, после того как особняк был продан новым владельцам, построили еще один доходный дом). Записи, сохранившиеся в дневниках дочери архитектора, позволяют представить атмосферу этого места: «Входили через зимний сад, и эффект был совсем очаровательный. Зимний ..
Смотреть весь текст.
1855-1862 Литературно-художественный салон Штакеншнейдеров
Салон Штакеншнейдеров являлся одним из центров культурной жизни столицы. Посетителями его были художники М. О. Микешин, И. К. Айвазовский, Ф. А. Бруни, писатели И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, революционные демократы М. Л. Михайлов, Н. В. Шелгунов, Н. С. Курочкин, П. Л. Лавров.
Частыми гостями салона были Полонский, Бенедиктов, Брюллов.
1866 Доходный дом А. Н. Бетлинга
После Штакеншнейдеров особняком владел купец Бетлинг, при котором были произведены значительные перестройки.
1898 Доходный дом
Надстройка.
архитектор В. Р. Курзанов
Начало ХХ века Доходный дом Бибиковой
Последней владелицей дома была жена надворного советника Бибикова.
2007 Сегодня здесь жилые дома.
К одному из одноэтажных флигелей со стороны Мойки прилеплен нелепый ресторан-ларек, полностью занявший тротуар и закрывший собой фасад флигеля.
7 июня 2010 Здание выставлено на продажу
Здание на Миллионной улице, 10 выставлено на продажу. Собственник хочет выручить за него 20 млн евро. Дом расположен более чем удачно, однако эксперты полагают, что заявленная цена — выше рыночной.Дом Штакеншнейдера, построенный по его же проекту в XVIII веке, — памятник архитектуры. Еще несколько лет назад он принадлежал городу, однако в апреле 2007 года был продан на торгах вместе с двумя зданиями на набережной Мойки, 7 (литеры А и Б). Цена трех объектов составила 100 млн рублей (около $615 за «квадрат»). Столь низкий для «золотого треугольника» ценник объяснялся обременением — договором аренды на 49 лет, который КУГИ заключил с ЗАО «Акварель». Арендатор и выкупил недвижимость. Сразу после аукциона победитель перепродал здания корпорации PMI. В двух корпусах по набережной Мойки PMI намеревалась разместить собственный офис (проект до сих пор не реализован). А здание на Миллионной улице (площадью 2 191 кв.м) опять перепродали.Сегодня объектом владеет некое ЗАО «Молис». Реконструкция па..
Смотреть весь текст.
9 октября 2014 Ответ Губернатора на депутатский запрос

Миллионная улица, дом 10. Вид внутреннего двора со стороны Миллионной улицы. Фото 28 февраля 2014 года.Губернатор ответил на запрос депутата Бориса Вишневского о судьбе дома Штакеншнайдера, который владелец планирует переделать под гостиницу.
   Георгий Полтавченко в своем ответе г-ну Вишневскому отметил, что инвестор — ЗАО «Молис» — допустил многочисленные нарушения законодательства, поэтому КГИОП подал в Арбитражный суд иск с требованием о взыскании штрафа в размере 3,6 млн рублей. Кроме того, правительство всерьез рассматривает вопрос о том, чтобы в судебном порядке изъять у инвестора здание.


13 марта 2015 Расследование по делу о разрушении дома приостановлено

Миллионная улица, дом 10Полиция на время приостановила расследование уголовного дела о повреждении дома Штакеншнейдера. Как сегодня сообщает газета «Коммерсант», приостановка дела связана с тем, что ГУ МВД по Петербургу в ходе расследования так и не удалось установить виновных лиц.
   Компания «Молис», планирующая перестроить ОКН под гостиницу, подписала мировое соглашение со Смольным и обещает заплатить штраф в размере 3,65 млн рублей за уничтоженные конструкции дома.


Ресторан-гостинная «Штакеншнейдер» и гостиница «Екатерина»
После реконструкции здания отрылся ресторан-гостинная «Штакеншнейдер».          ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Миллионная ул., дом 10


Историческая справка по домам, Миллионная ул.

Миллионная ул., 10

GradPetra в социальных сетях