Миллионная ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Миллионная ул.


дата события историческая справка источник
Миллионная улица
Перспектива Миллионной улицы от Нового Эрмитажа и 1-го Зимнего моста в сторону Марсового поля. фото май 2018 Перспектива Миллионной улицы в сторону Марсова поля. Фото 2007  ..
Смотреть весь текст.
XVIII в. В XVIII веке улица называлась Большой улицей, Троицкой, Дворянской, Луговой (последнее название возникло потому, что эта улица выходила к Марсову полю, именовавшемуся тогда Большим лугом).
XVIII в. В первой половине XVIII века здесь образовалась Немецкая слобода, где жили богатые иностранцы (в старину русские люди называли немцами не только жителей Германии, но и вообще иностранцев, язык которых был непонятен). Это обстоятельство привело к появлению новых наименований улицы. Ее стали называть то Немецкой, то Греческой, то Большой Немецкой.
Постепенно и эти названия уступили место другим.
1708-1710 Кирха в Немецкой слободе
Видный деятель петровского времени Корнелиус Крюйс - флотоводец, один из организаторов и первых командующих молодым российским флотом на Балтике, был и «ревностным лютеранином».
Сначала Крюйс открыл молитвенный зал в собственном доме, а в 1708 году построил в Немецкой слободе деревянную кирху. Там же разместилась школа для детей моряков, корабелов и служащих Адмиралтейства. Она известна с 1710 года и основателем ее также считается К. И. Крюйс.
Кирха в Немецкой слободе была скромной и маловместительной. Поэтому спустя два десятилетия начали возводить новое, более просторное здание на Большой першпективной дороге.
XIX в. Миллионная улица
В связи с тем, что состоятельные люди застроили улицу дорогостоящими каменными домами, к ней привилось название Миллионной (сначала Луговая Миллионная или Большая Миллионная).
Это название— Миллионная—просуществовало вплоть до Октябрьской революции.
1918 улица Халтурина
7 ноября 1918 года Миллионная улица была переименована в память о рабочем-революционере Степане Николаевиче Халтурине (1856-1882).
Революционная деятельность С. Н. Халтурина в основном прошла в Петербурге. В 1878 году он вместе с В. П. Обнорским основал «Северный союз русских рабочих» — одну из первых революционных рабочих организаций в России. После разгрома союза Халтурин примкнул к народникам, склонившим его к террористической борьбе. 8 конце 1879 года революционер Халтурин под чужим именем поступил на работу в Зимний дворец, чтобы осуществить покушение на Александра II. В Зимнем дворце Халтурин жил в комнате столяров, над которой находилась царская столовая. Накопив около трех пудов динамита, 5 февраля 1880 года Халтурин взорвал столовую Зимнего дворца, но царь случайно уцелел. С. Н. Халтурин сумел скрыться и уехать из Петербурга. Через два года он был казнен за участие в убийстве одесского военного прокурора.



История в фотографии: Миллионная ул.


Историческая справка по домам, Миллионная ул.


Миллионная ул.

История улицы(119)
Фотографии улицы(160)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(2)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях