Миргородская ул., д. 1 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Миргородская ул., дом 1


дата события историческая справка источник
1913 Храм Феодоровской иконы Божией Матери
Построен к трехсотлетию царствования Дома Романовых.
Храм возвели на всенародные пожертвования.
архитектор Степан Кричинский
1932 Собор был разорен, колокола сброшены, купола разрушены.
С фасада сбили уникальную керамическую Феодоровскую икону Богородицы.
1964 - 1965 Здание агентства «Союзпечать» (д.1, лит. В)

Трехэтажное здание.
Реконструкция здания производилась в 1974 и 1994 годах.

Миргородская ул., д. 1, лит. В, общий вид здания от Кременчугской улицы. Фото 2008 г.Миргородская ул., д. 1, лит. В, общий вид здания от Кременчугской улицы. Фото 2008 г.


Архитекторы: А.В. Шприц, Н.Н. Надёжин, Л.А. Гутцайт
1998 Храму присвоен статус памятника федерального значения.
2005 Храм Феодоровской иконы Божией Матери
Храм возвратили Церкви.
20 апреля 2006 Храм Феодоровской иконы Божией Матери
На крыше храма был установлен временный деревянный крест.
Начались регулярные богослужения в храме.
15 декабря 2008 Храм Феодоровской иконы Божией Матери
Церемония освящения и подъема креста на центральный купол Храма Феодоровской иконы Божией Матери.
Завершить комплексную реставрацию церкви планируется в 2012 году и сдать объект к 400-летию Дома Романовых в 2013 году.
20 февраля 2009 К лету на храме Феодоровской иконы Божией Матери появятся купола и кресты
Храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге можно будет увидеть во всей красе к 2013 году, об этом сегодня заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, который провел заседание Попечительского совета храма.Грызлов сообщил, что в 2008 году в храме были проведены масштабные строительные работы, в ходе которых ликвидированы перекрытия, построенные в помещении, когда там был устроен молокозавод. Грызлов сообщил, что к лету 2009 года на храме будут установлены купола и кресты, уже сейчас на пяти барабанах происходит монтаж остовов куполов, кресты уже готовы. Первая служба в храме после начала хода масштабныых работ должна пройти 19 апреля 2009 года - на Пасху.На восстановление храма в 2008 году было потрачено 200 млн рублей, в 2009 году - около 320 млн рублей. Это средства из разных источников - из федеральной целевой программы, бюджета Санкт-Петербурга и деньги благотворителей.Напомним, Храм Феодоровской иконы Божьей Матери был построен в 1913 году в Санкт-Петерб..
Смотреть весь текст.
Декабрь 2010 По Федеральной программе «Культура России» на 2011 год Министерство культуры РФ выделило 497 млн. рублей на продолжение реставрационных работ в Соборе Феодоровской Божьей Матери, под сводами которого в советское время находился молокозавод.
ФЦП «Культура России», принятая в 2005 году, была рассчитана до 2010-го. В связи с экономией средств и дополнительными ассигнованиями ее продлили на год. Отбор проектов на 2011-й проходил в рамках мониторинга заявок.
27 апреля 2011 Дополнительное финансирование реставрационных работ
В апреле организационно-финансовый план федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)» на 2011 год претерпел некоторые изменения. Отозваны практически все средства, запланированные на реставрацию объектов в Санкт-Петербурге.Снято с финансирования здание Новобиржевого Гостиного двора. Еще один корпус СПБГУ снят с финансирования ФЦП «Культура России» в этом году. На вопрос, почему финансирование было отозвано именно с петербургских объектов, Любовь Алексеевна Лавренкова - начальник отдела реставрации объектов культурного наследия ДСКРИПиР Минкультуры России от комментариев отказалась. Ситуацию прокомментировали в Российской Ассоциации Реставраторов. «Не нужно критично относится к подобного рода изменениям, - комментирует ситуацию Артем Новиков, председатель НП «Росрегионреставрация», - Организационно-финансовый план – это очень гибкая система. Конечно, жаль, что финансирование снято именно с петербургских объектов, но уверен, что этот факт подкреплен достаточно вескими ..
Смотреть весь текст.
17 июля 2011 Дом причта собора Феодоровской иконы Божией Матери (д.1, лит. Б)

Ул. Миргородская, дом 1, лит. Б. Строительство дома причта собора Феодоровской иконы Божией Матери. Фото ноябрь 2012 г.Сегодня заложили Дом причта собора Феодоровской иконы Божией Матери на историческом месте у собора Феодоровской иконы Божией Матери, сообщили в Санкт-Петербургской митрополии. Аналогичное здание на этом месте разрушили в советские годы.
Сейчас дом воссоздается в соответствии с первоначальным обликом. В новостройке разместят Феодоровский просветительский центр.


16 апреля 2020 Группа RBI приобрела земельный участок «Роспечати»
Глава группы RBI Эдуард Тиктинский на онлайн-пресс-конференции 16 апреля 2020 года сообщил, что его компания получила земельный участок на Миргородской улице, дом 1.   Участок находится позади Московского вокзала, судя по данным Росреестра, он занимает 13,5 тыс. м2. Там располагается офисное здание «Роспечати» общей площадью 12,7 тысячи м2. Участок, по данным Росреестра, предназначен пока для размещения промышленных объектов.   Исторически участок и бизнес-центр принадлежали группе «ИСТ» предпринимателя Александра Несиса. Когда в середине нулевых годов он продавал свой бизнес по распространению печатной продукции московскому ОАО «Агентство «Роспечать», этот актив остался за «ИСТ».   В 2010-х годах группа «ИСТ» заявляла о планах по сносу кирпичного офисного здания на Миргородской и строительстве на его месте жилого комплекса на 36 тыс. м2 примерно за $60 млн.   Этот проект так и не ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Миргородская ул., дом 1


Историческая справка по домам, Миргородская ул.

Миргородская ул., 1

История улицы(28)
История дома(12)
Фотографии улицы(23)
Фотографии дома(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях