Моховая ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Моховая ул.


дата события историческая справка источник
Моховая улица

Моховая ул. Вид улицы в сторону ул. Белинского. фото май 2015 г. Моховая улица проходит от улицы Чайковского. до улицы Белинского..
Первое, что приходит на ум в связи с этим названием,– его происхождение связано со мхом, благо болот на территории Петербурга хватало. Между тем это совсем не так. Мох никакого отношения к этой улице не имеет.


1739 Хамовая улица
Название «Хамовая» связано со старинными словами «хамовник», «хамовный». В прошлом они употреблялись со значением «ткач», «полотнянщик», «скатертник»; «хамовное» дело — ткацкое ремесло. Находившийся в Москве Хамовный двор в 1711 году был переведен в Петербург. Сначала он находился на Городском острове, а затем его перенесли за Фонтанку.
Возникшие поблизости от мастерских слободки ткачей образовали улицу, которая стала называться Хамовой.
1753 Хамовская улица
С 1753 года на планах города Хамовая улица иногда наносится под другим обозначением — Хамовская.

Иногда употреблялось и написание «Хомовая» улица, что делало топоним совсем непонятным.
(по материалам книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 784)
1762 Моховая улица
Уже к 1762 году улицу именовали Моховой.
Это стало результатом этимологического переосмысления.
1826 Моховая улица
В 1826 году закрепилось окончательное наименование — Моховая улица. Каким же образом произошло это изменение в названии: «Моховая» вместо «Хамовая»? Дело в том, что для XIX века слова «хамовник», «хамовный» были уже устаревшими. Эти слова, характерные в известной мере для издавна сложившегося быта старинной Москвы, в обстановке нового города с пришлым, разнородным населением скоро стали неясными, и всем понятное слово «Моховая» вытеснило потерявшее свой реальный смысл прежнее название улицы. Интересно, что несколько лет улица именовалась 1-й Моховой, чтобы отличаться от другой Моховой улицы., название которой происходило действительно от этого болотного растения. (по материалам книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 784)..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Моховая ул.


Историческая справка по домам, Моховая ул.






Моховая ул.

История улицы(93)
Фотографии улицы(38)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях