Пестеля ул., д. 23 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пестеля ул., дом 23


дата события историческая справка источник
1836 Доходный дом Обуховых
Дом чиновников Обуховых появился здесь на исходе первой трети XIX века.

В 1836 году здание расширено архитектором А. С. Андреевым.
(по материалам справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М.; изд-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 18)
архитектор А. С. Андреев
Середина
XIX века
Доходный дом Е. В. Путятина
С середины XIX столетия дом принадлежал адмиралу Евфимию Васильевичу Путятину (1803-1883) — известному мореплавателю и государственному деятелю, много сделавшему для установления дипломатических и торговых связей, с Китаем и Японией.
Имевшая важное политическое и научное значение экспедиция в Японию, осуществленная под его руководством, описана в книге И. А. Гончарова «Фрегат «Паллада». По возвращении из экспедиции Путятин получил графское достоинство; позднее он был министром просвещения.
Примечание редакции:
Однако, в «Описании улиц С.-Петербурга и фамилии домовладельцев к 1863 году». Н. Цылов. - СПб. 1862 г., стр. 297 и «Табели домов гор. С-Петербурга», с указанием фамилий домовладельцев. Из приложения «Всеобщего Календаря на 1875 год», издания Германа Гоппе, стр. 92, владельцем данного участка числится Обухов.
1880-е Доходный дом Ядрова
По состоянию на 1888 год владелец участка - Ядров.
1890-е Доходный дом Э. А. Витцель
Дом принадлежал жене прусского подданого Эмилии Андреевне Витцель.
1898 Доходный дом Е. Е. Путятина
Владельцем дома числится граф Евгений Евфимиевич Путятин (1852-?) - сын генерал-адъютанта, адмирала графа Е. В. Путятина.
1903 Доходный дом П. А. Комова
В начале XX века участок приобрел купец Петр Андреевич Комов, и здание было расширено и перестроено архитектором И. М. Гольмдорфом.
Фасад трехэтажного дома вышел несколько курьезным, особенно претенциозный портал и одинокая колонка над ним. А в лепной фриз были вкомнонованы загадочные буквы «ПКА», которым любознательные горожане дают самые различные толкования. Между тем это не что иное, как инициалы домовладельца, а помещенная на аттике надпись «Основано в 1893 г.» относится к принадлежавшему ему «Пантелеймоновскому бюро похоронных процессий». В дореволюционном Петрограде было свыше пятидесяти подобных заведений.
Примечание редакции:
Точная дата перестройки - из справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М.; изд-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 105)
архитектор И. М. Гольмдорф
1920-е В доме находился магазин с вывеской, прекрасно передающей колорит эпохи нэпа: «Удивительно все дешево».
1971 Жилой дом
В доме прошел капитальный ремонт.
Советское время Книжный магазин
В этом доме и соседних помещениях дома 21 работал книжный магазин.






Историческая справка по домам, Пестеля ул.



Пестеля ул., 23

История улицы(159)
История дома(9)
Фотографии улицы(34)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях