Пестеля ул., д. 4 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пестеля ул., дом 4


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Соляной пер., дом 16
1860-1870-е Дом Глебовой
Здесь прежде стоял скромный двухэтажный домик — типичный образец рядовой застройки классицизма.

Владелицей участка числится Глебова.
(«Описание улиц С.-Петербурга и фамилии домовладельцев». Н. Цылов. - СПб. 1862 г. стр. 296;
«Табель домов гор. С.-Петербурга». Из прилож. «Всеобщего Календаря на 1875 г.», Г. Гоппе. стр. 92)

1882 Доходный дом
Архитектор А. И. Рейнбольдт, много занимавшийся промышленным строительством, увеличил дом вдвое (включен существовавший дом) и возвел дворовые флигели.
техник А. И. Рейнбольдт
Октябрь 1883 Квартира А. Н. Бекетова
Квартиру на верхнем этаже этого дома занял известный ботаник и общественный деятель Андрей Николаевич Бекетов (1825-1902). Здесь он поселился после того, как в условиях наступавшей реакции вынужден был уйти с поста ректора Петербургского университета и освободить казенную квартиру в ректорском флигеле на Университетской набережной. А. Н. Бекетов - автор исследований в области систематики, морфологии и географии растений, первого отечественного «Курса ботаники» и многочисленных научно-популярных трудов, он был и замечательным педагогом, воспитавшим таких крупных ученых, как К. А. Тимирязев и В. Л. Комаров.В 1876 году корпорация профессоров избрала Бекетова ректором Петербургского университета, и на этом посту он проявил себя упорным защитником университетской автономии и прав студентов. Кроме того, Бекетов был президентом Петербургского общества естествоиспытателей и Вольного экономического общества, председателем педагогического совета и преподавателем Высших женских курсов, членом пра..
Смотреть весь текст.
1890-е Доходный дом М. Л. Нейшеллера и Г. Г. фон Гильзе фан дер Пальса
Владельцами дома значатся Максим Леопольдович Нейшеллер — предприниматель, общественный деятель, меценат, один из директоров-владельцев Российско-Американской резиновой мануфактуры и Генрих фон Гильзе фан дер Пальс, который также состоял в директорах Российско-Американской резиновой мануфактуры.
Примечание редакции:
М. Л. Нейшеллер владел этим домом еще в 1888 году. («Табель домов и улиц города С.-Петербурга», издание 4-е., 1888 г., Г. Гоппе, стр. 104)
Для нидерландского генерального консула Г. Г. фон Гильзе фан дер Пальса в 1901-1902 годах был построен особняк на Английском проспекте.
20 октября 1893 Квартира В. В. Бутаковой
20 октября 1893 года П. И. Чайковский обедал в квартире сестры своего зятя В. В. Бутаковой.
Конец XIX
-начало XX века
Доходный дом М. Э. Клейнмихель
Домом владела графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель (1846-1931), хозяйка нескольких домов в Петербурге, среди которых: особняк на Сергиевской улице, дача на Каменном острове, дом на 5-й линии В.О.
1913-1917 Доходный дом Е. И. Виннер
В 1913 году хозяйкой участка числится Екатерина Ивановна Виннер (урожд. Фатеева), управлял домом - Н. И. Метальников (видимо, ее сын от первого брака. прим. ред.).
Е. И. Виннер - вдова основателя и владельца порохового и динамитного заводов генерала Б. И. Виннера.
В 1917 году - дом принадлежал наследникам Е. И. Виннер.
11 декабря 2008 На улице Пестеля злоумышленник поджег ресторан. Есть пострадавшие
11 декабря 2008 года, ночью около 00:30, огонь вспыхнул в ресторане «Вокс». По предварительной информации – мужчина бросил в помещение ресторана бутылку с зажигательной смесью. В 70-метровом зале обгорела барная стойка. Также обгорели и были разобраны потолочные перекрытия и стена на площади 12 кв. метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Петербургу.
Пострадали две посетительницы. 30-летняя женщина получила ожоги 1-2 степени 20 % поверхности тела, а 21-летняя девушка – отравление угарным газом и ожоги верхних дыхательных путей.



История в фотографии: Пестеля ул., дом 4


Историческая справка по домам, Пестеля ул.

GradPetra в социальных сетях