Пестеля ул., д. 5 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пестеля ул., дом 5



дата события историческая справка источник
1820-1830-е Дом А. К. Оливио (Оливье)
Трехэтажный дом на этом участке принадлежал капитану лейб-гвардии Павловского полка Александру Карловичу Оливио, или, как его называли в Петербурге, Оливье.
1823 Квартира И. А. Долгорукова
В доме Оливье снимал квартиру князь Илья Андреевич Долгоруков (1797-1848), принимавший активное участие в «Союзе благоденствия», но затем отошедший от революционной деятельности.
Вспоминая о поре декабристских сходок, Пушкин, назвавший И. А. Долгорукова «осторожным Ильей», писал:        Витийством резким знамениты,         Сбирались члены сей семьи         У беспокойного Никиты,         У осторожного Ильи.
«Беспокойным Никитой» назван лидер Северного общества Н. М. Муравьев, который жил на противоположном берегу Фонтанки.
1831-1833 Квартира Н. И. Гнедича
В 1831 году здесь поселился поэт Николай Иванович Гнедич (1784-1833), который оставил службу в Публичной библиотеке, чтобы целиком посвятить себя творчеству, и потому вынужден был освободить казенную квартиру, которую там занимал. Главным делом его жизни, потребовавшим от него двадцатилетнего упорного труда, был перевод «Илиады» Гомера. Пушкин оценил этот труд как «первый классический, европейский подвиг в нашем отечестве». При этом, однако, поэт не мог не заметить слишком вольного обращения переводчика с оригиналом. Гнедич любил читать «Илиаду» друзьям, воспоминания которых дают представление о его манере декламации: «...какой он был добрый, ласковый, какой при разговоре голос у него был приятный. Но зато, когда начнет, бывало, читать вслух свою «Илиаду», откуда у него что возьмется! То затянет, то завоет, то как лев зарычит, хоть вон беги». И все же глубина и искренность чувства производили сильное впечатление. В. А. Жуковский, Е. А. Баратынский и другие поэты не раз просили его выступить с их стихами на собраниях Вольного общества любителей российской словесности. У Гнедича много лет брала уроки декламации крупнейшая драматическая актриса той поры Екатерина Семенова.Милый и добрый по натуре человек, Николай Иванович имел некоторые забавные слабости: при некрасивой внешности (лицо его было изуродовано оспой) он был большим щеголем, любил светское общество и, как отметил злоязычный современник, «чванился свойством с одним генералом более, нежели переводом Гомера». Весь облик Гнедича, его манера разговора отличались какой-то театральной торжественностью. Однако все это было не более чем бравадой очень больного и одинокого человека. «Главный предмет моих желаний — домашнее счастие, — писал он в дневнике. — Но, увы, — я бездомен, я безроден. Круг семейственный есть благо, которого я никогда не ведал».Когда болезни немного отступали и поэт чувствовал себя лучше, он выходил в Летний сад, бродил по аллеям, отдыхал в тенистых уголках. П. А. Плетнев писал В. А. Жуковскому ..
Смотреть весь текст.
1833-1834 Квартира А. С. Пушкина
Осенью 1833 года именно на доме Оливье остановила свой выбор Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863), искавшая после окончания дачного сезона квартиру для семьи. Нанятая квартира стоила 4800 рублей в год, что было по тем временам огромной суммой. Поэта всю осень не было в Петербурге: он ездил на Урал в поисках очевидцев восстания Пугачева, некоторое время жил в Болдине и только 20 ноября поселился на Пантелеймоновской улице. Здесь Пушкин закончил поэму «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне», создал поэму «Анжело», подготовил к печати «Историю Пугачевского бунта».
Новый 1834 год Пушкины встретили у Н. К. Загряжской — двоюродной бабки Натальи Николаевны, которая жила по соседству с ними.
Летом 1834 года Пушкин отправил семью в имение Полотняный завод, а сам остался в опустевшем городе, где никто не мешал ему спокойно работать. Вторым рабочим кабинетом поэта становился в погожее время Летний сад, близкий ему еще по детским воспоминаниям.
Однако вскоре произошел инцидент с домовладельцем, о котором мы узнаем из письма поэта: «Я с нашим хозяином побранился и вот почему. На днях возвращаюсь ночью домой: двери заперты. Стучу, стучу, звоню, звоню. Насилу добудился дворника. А я ему уже несколько раз говорил: прежде моего приезда не запирать. Рассердясь на него, дал я ему отеческое наказание. На другой день узнаю, что Оливье на своем дворе декламировал противу меня и велел дворнику меня не слушаться и двери запирать с 10 часов, чтобы воры не украли лестницы. Я тот же час велел прибить к дверям объявление о сдаче квартиры, а к Оливье написал письмо, на которое дурак до сих пор не отвечал».
После этого случая Пушкин подыскал поблизости, на Гагаринской набережной, новую квартиру, куда и переехал 10 августа.
1880-е Доходный дом М. Г. Гольмдорфа
В конце XIX века дом вырос на два этажа, на фасаде появились балконы и характерная для периода эклектики отделка, «задрапировавшая» почему-то только нижнюю часть стены.
Постройка с архитектурной точки зрения ничем не примечательна.
(по материалам книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)». Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик, Тов-во «Свеча» Ленинград 1991 год, стр. 28)
Примечание редакции:
В 1895 году дом принадлежал отставному генерал-майору Михаилу Густовичу Гольмдорфу. («Весь Петербург». 1895 г. Отдел IV; Стб. 239).
В 1910-х годах он проживал на Спасской улице.
архитектор А. К. Кейзер (?)
5 февраля 1897 Пять дней, проведенных Л. Н. Толстым в доме А. В. Олсуфьева во время своего последнего приезда в Петербург в феврале 1897 года, были заполнены встречами с друзьями, с молодежью, посещением мастерских художников и книжных магазинов.
И повсюду крамольного графа сопровождали полицейские, фиксировавшие каждый его шаг. Благодаря этому известна даже такая подробность: 9 февраля в 9 часов 20 минут Толстой зашел в парикмахерскую на Пантелеймоновской улицев в доме 5, где «постриг себе волосы и бороду».
Декабрь 1905
-февраль 1906
Квартира Н. К. Крупской и В. И. Ленина
В декабре 1905 года в этом доме поселилась Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) по паспорту, выданному на имя Прасковьи Евгеньевны Онегиной. Воспользовавшись амнистией, объявленной царским правительством, Крупская вслед за В. И. Лениным вернулась из эмиграции в Петербург, и оба занялись партийной работой. Они попытались было поселиться легально, но обнаружили за собой слежку, поэтому по соображениям конспирации решили пока жить нелегально и врозь. Ленин в это время не заводил постоянной квартиры. В середине декабря он ездил вместе с Крупской на Первую всероссийскую конференцию большевиков в Таммерфорс (Тампере), а в январе 1906 года — в Москву. По возвращении Крупская обнаружила, что за домом, где он жил, установлена полицейская слежка. Пришлось ему ночевать у знакомых, то и дело меняя адреса, а с женой встречаться в ресторанах, где они не привлекали к себе внимания. В конце января Ленин, которому «надоела вся эта маета», решил поселиться вместе с Надеждой Константиновной. В это время проходили выборы в I Государственную думу, создание которой явилось важной победой демократических сил в ходе первой русской революции. Но большевики, отвергавшие парламентский способ борьбы с правящим строем и считавшие Думу «фиговым листком самодержавия», призывали народ бойкотировать выборы. С этой целью Ленин составил воззвание «Ко всем рабочим и работницам города Петербурга и окрестностей». В доме на Пантелеймоновской были написаны также статьи «Современное положение России и тактика рабочей партии» и «Русская революция и задачи пролетариата», в которых рассматривался этот же вопрос. Однако сорвать выборы не удалось, и своим неучастием в них большевики отдали победу в руки Конституционно-демократической партии, которая получила в Думе подавляющее большинство мест и возглавила оппозицию царскому режиму, завоевав тем самым авторитет не только среди интеллигенции, но и в рабочей среде. Поэтому Ленин вынужден был признать прежнюю тактику ошибочной и на следующих выборах, которы..
Смотреть весь текст.
1913-1917 Доходный дом Е. С. Лобановой-Ростовской
По крайней мере с 1913 года дом принадлежал княгине Елизавете Степановне Лобановой-Ростовской.
В 1913 году домом управлял И. А. Уткин, в 1917 - Н. И. Денисов.
2011 Дом включен в программу «ФАСАДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» на 2011 год.
Заказчик: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Статус объекта: объект культурного наследия федерального значения.




Историческая справка по домам, Пестеля ул.

Пестеля ул., 5

История улицы(167)
История дома(9)
Фотографии улицы(52)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях