Садовая ул., д. 14 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Садовая ул., дом 14


дата события историческая справка источник
Подробную историю участка смотрите на странице дома 52 по Невскому проспекту
1920-е Издательство «Прибой» и книжный магазин
В корпусе со стороны Садовой улицы в 1920-х годах размещались издательство «Прибой» и книжный магазин, переехавшие из дома в начале Невского проспекта.
Издательство выпускало художественную и партийно-пропагандистскую литературу, журналы и газеты.
1950-е-1992 Леноблгорлит
Долгое время здесь работал Горлит, переехавший сюда из Дома книги - орган советской литературной цензуры. - был создан декретом Совета народных комиссаров РСФСР 6 июня 1922 года как орган комиссариата просвещения для охраны «политических, идеологических, военно-экономических и культурных интересов Советской страны». Никто, кроме самих чиновников цензуры, не знал, что представляют собой эти «интересы». Но за их нарушение закрывали газету или журнал, запрещали издавать книгу или защищать диссертацию, судили авторов и редакторов.Ленинградский горлит (Леноблгорлит) имел структуру, строго определенную Главлитом еще в ноябре 1922 года. Во главе — заведующий, назначаемый областным отделом народного образования (после 1931 года — высшей областной партийной властью). Два его помощника — представители военного командования и областного управления ГПУ. Кроме того, существовали административно-инструкторский и литературный подотделы, секретариат, библиотека и архив.Обязанности всех сотрудников го..
Смотреть весь текст.
1960-е Книжный магазин-салон
Несколько десятилетий, начиная с 1960-х годов, в доме работал большой книжный магазин-салон.
1987 Книжный магазин-салон
В 1987 году торговый зал книжного магазина был оформлен по проекту В. А. Бондаренко и Н. Ф. Маркова.
Ныне реконструирован.
архитекторы В. А. Бондаренко, Н. Ф. Марков
1992-1999 Северо-западное управление Министерства по делам печати
Помещения Леноблгорлита занял его преемник - Северо-западное управление Министерства по делам печати. Постановлением Совета Министров РСФСР N 556 от 25 октября 1991 г. и приказом Министерства печати и массовой информации РСФСР N 210 от 22 ноября 1991 г. создана Региональная государственная инспекция по защите свободы, печати и массовой информации (Санкт-Петербург) при Министерстве печати и массовой информации (в дальнейшем Северо-Западное Региональное Управление Госкомпечати РФ). Ликвидировано Указом Президента РФ N 885 от 6 июля 1999 г. и Распоряжением Правительства РФ от 21 июля 1999 г. N 114-р и на основании приказа Государственного комитета РФ по печати от 8 октября 1999 г. N 16/83 создано Территориальное Управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР РФ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В сферу деятельности управления входили Санкт-Петербург, Ленинградская область, города Архангельск, Калининград, Мурманск, Псков, Нов..
Смотреть весь текст.
2005 По состоянию на 2005 год помещения в корпусе по Садовой улице занимали:
- управление Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли;
- Управление по Северо-Западному федеральному округу Федерального агентства по надзору за соблюдением законности в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия;
- Городской туристско-информационный центр;
- салон моды и красоты «Европейский текстиль»;
- торговый дом Голландии.
20 мая 2010 КЭРППиТ переезжает с Садовой
Комитет экономического развития освобождает свои помещения на Садовой, 14. В связи с реструктуризацией комитета, которую проводит новый председатель Евгений Елин, ранее находившиеся на разных улицах отделы сольются в одном здании.
Однако избавляться от освобождающихся помещений в центре Петербурга власти не спешат. Возможно, туда поселят другие ведомства, которым не хватает площадей.
До конца недели подразделения комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли могут выехать из этого здания. Отдел потребительского рынка, который занимал помещения в этом доме, сократят и сольют с отделом торговли. О таком решении заявил председатель комитета Евгений Елин. Так как сокращение коснется 15% сотрудников, для размещения комитету теперь потребуется меньше площади. В основном, как сообщили в КЭРППиТ, отделы будут сосредоточены на Вознесенском проспекте.






Историческая справка по домам, Садовая ул.



Садовая ул., 14

История улицы(152)
История дома(8)
Фотографии улицы(70)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(3)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях