Садовая ул., д. 26 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Садовая ул., дом 26


дата события историческая справка источник
1749-1757 Дворец канцлера М. И. Воронцова

Ул. Садовая, д. 26. Пажеский корпус (особняк М. И. Воронцова). Фото июнь 2008 г.Центральная повышенная часть П-образного в плане здания отличается особым изяществом и богатой пластикой форм.
Скромные торцовые фасады флигелей напоминают о рядовой застройке центра Петербурга в XVIII веке.






архитектор Ф.-Б. Растрелли
1799-1800 Мальтийская капелла во Дворце канцлера М. И. Воронцова

Ул. Садовая, д. 26. Пажеский корпус (особняк М. И. Воронцова). Мальтийская капелла. Фото июнь 2008 г.Расположена в глубине участка.
Яркий образец архитектуры палладианства в России.







архитектор Д. Кваренги
1810 Пажеский корпус

Садовая ул., д. 26, Воронцовский Дворец (Пажеский корпус). Общий вид фасада. фото июль 2015 г. В дворце Воронцова разместился Пажеский корпус.
Среди его выпускников - декабристы П. И. Пестель, В. П. Ивашев, П. Н. Свистунов, ученый и революционер П. А. Кропоткин.
Смотрите также служебный флигель:
- ул. Ломоносова, д.10.


19 октября 2012 Установка художественной подстветки
С 23 по 31 октября 2012 года будут проходить работы по установке светового оборудования у здания Суворовского училища. В результате объект, получит художественную подсветку.
2 февраля 2015 Переезд Своровского училища

После завершения капитального ремонта Воронцовского дворца Суворовское военное училище в его стены не вернется. О назначении дворца после окончания ремонта не сообщается, но он останется в ведении Министерства обороны РФ.
   Переезд в корпуса бывшего Константиновского военного училища в связи с ремонтом Воронцовского дворца завершится до 1 сентября 2015 года.
   По словам представителей оборонного ведомства, пока нельзя говорить о назначении дворца после окончания ремонта. «Воронцовский дворец останется в ведении Министерства обороны РФ, но пока нельзя сказать, как именно он будет использоваться после капитального ремонта», – рассказали в ЗВО.


11 ноября 2017

Сегодня состоялось торжественное открытие Сувороввского училища в комплексе Константиновского артиллерийсского училища.
   Будущее использование Воронцовского дворца на Садовой улице пока неизвестно (или же о нем не говорят). Но Минобороны намерено оставить его за собой. В ближайшее время начнутся реставрация и ремонт. По одной из кулуарных версий, здесь может разместиться аналог Суворовского училища – но для девочек.


5 апреля 2019 Третий кассационный суд

В Воронцовском дворце разместится Третий кассационный суд. Это новая структура в судопроизводстве. Она будет осуществлять пересмотр судебных актов окружных федеральных судов.
   Реставрацию Воронцовского дворца в 2015-2017 годах. проводило Министерство обороны. Однако часть работ не были закончены.
   На в доме 9 на улице Пестеля разместится Второй апелляционный суд.





История в фотографии: Садовая ул., дом 26


Историческая справка по домам, Садовая ул.



Садовая ул., 26

GradPetra в социальных сетях