Садовая ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Садовая ул.


дата события историческая справка источник
Садовая улица
Эта улица — одна из важнейших магистралей города. Начинается она от Миллионной улицы, у Невы, пересекает Мойку, Невский проспект, Сенную и Покровскую площади и завершается у площади Репина. Первоначально улица была короткой — от Невского проспекта до Апраксина переулка, вдоль нее тянулись усадьбы с огородами и садами, давшими ей название. Садовую улицу издавна называли «улицей рынков», и она действительно по сей день является торговым центром города, изображенным многими писателями и художниками. Здесь были крупные рынки, дворы, магазины, лавки, со своим неповторимым колоритом, частично сохранившимся до наших дней. Это одна из самых деловых улиц города, и только у Марсова поля и Летнего сада она приобретает иной характер.Смотрите также:- Садовая улица (Центральный район) дома ..
Смотреть весь текст.
XVIII в. Садовая улица
Садовая улица — одна из важных магистралей центральной части города. Она протянулась почти на пять километров, от Марсова поля до площади Репина.
Садовая — старинное название. Оно появилось в конце 30-х годов XVIII века и было связано с тем, что тогда трасса этой улицы проходила вдоль загородных садов и огородов. В то время улица была невелика: она шла от Невского проспекта до Апраксина переулка. Дальше, в южном направлении, находился участок, предназначенный для торговли сеном.
Позднее на месте Сенного рынка образовалась Сенная площадь (площадь Мира). От этого рынка и Садовую улицу некоторое время именовали Сенной.
В конце XVIII века, после того как улица была продолжена на север, за Невский проспект, и стала упираться в ограду царских садов, она вновь получила название Садовой (одно время она именовалась Большой Садовой).
1730-е Садовая улица
Одна из дуговых магистралей центра города улица протянулась на 5 км от Миллионной улицы до площади Репина. Улица проходит между каналом Грибоедова и р. Фонтанкой, следуя их очертаниям.
Формировалась улица постепенно. Первоначально она проходила только от Невского проспекта до Апраксина переулка. Здесь находились усадьбы с садами и огородами. Этим и объясняется название улицы.
Улица служила средоточением торговли, особенно - часть улицы от Невского проспекта до Сенной площади. Кроме Гостиного Двора здесь размещались Морской рынок и мучные торговые ряды (на месте Мучного переулка), напротив Апраксин и Щукин дворы, а также Мариинский рынок, которые составили единый комплекс. Сценой в Щукином дворе открывается повесть Н. В. Гоголя «Портрет».
1730 Садовая улица
Улицу продлили до Покровской площади.
1740-е Садовая улица
Улицу продолжили в юго-западном направлении.
На трассе улицы были созданы две большие прямоугольные площади (Сенная и Тургенева).
архитектор П. М. Еропкин
Середина XVIII в. Садовая улица
Улицу несколько продлили к северу от Невского проспекта.
1820-е Садовая улица
Улица продлена в сторону Невы вдоль Инженерного замка и Марсова поля.
архитектор К. И. Росси
1820 Садовая улица
Улицу продолжили от Итальянской улицы до Невы между Летним садом и Марсовым (Потешным) полем.
архитектор К. И. Росси
XX в. Улица 3-го Июля
После Октябрьской революции Садовую улицу переименовали в улицу 3-го Июля.
Здесь во время событий 3—4 июля 1917 года по приказу Временного правительства была расстреляна демонстрация рабочих, солдат и матросов.
1944 Садовая улица
В связи с тем, что прежнее, старинное название тесно связано с историей города и прочно вошло в обиход населения, с января 1944 года улица вновь стала называться Садовой.
23 октября 2008 Изменилась схема движения транспорта на Садовой улице в районе перекрестка с Невским проспектом. Водители могут ехать только прямо или поворачивать направо.
До этого у них была возможность свернуть налево. Знаки разрешали поворот направо с последующим разворотом налево.
Март 2011 Разработка проекта возвращения трамвая на Садовую улицу
Сотрудниками Научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования («НИПИград») выполнен проект возвращения трамвайной линии на Садовую улицу. Об этом 30 марта 2011 года на Круглом столе «Какие параметры региональных нормативов обеспечат развитие общественного транспорта города?» рассказала специалист «НИПИград» по городским транспортным системам Александра Дурова. По словам Дуровой, проект выполнен по заказу ГУП «Горэлектротрнас».
8 апреля 2011 Линия скоростного трамвая
От площади Репина до станции метро «Садовая» может появиться выделенная трамвайная линия с возможностью дальнейшего продолжения до Невского проспекта. Об этом на встрече с журналистами заявил глава комитета по транспорту Станислав Попов. Он отметил, что линия на Садовой улице может заработать уже в конце 2011 года либо в начале 2012 года.
Кроме того, ведется строительство выделенной трамвайной линии от станции метро «Горьковская» до станции «Спортивная» и далее до «Василеостровской».



История в фотографии: Садовая ул.


Историческая справка по домам, Садовая ул.






Садовая ул.

История улицы(150)
Фотографии улицы(61)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(3)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях