Чайковского ул., д. 2 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Чайковского ул., дом 2


дата события историческая справка источник
Комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе

Смотрите также: наб. реки Фонтанки, дом 4.


Жилой дом (д.2, угловой корпус)

Смотрите также: Гагаринская ул., дом 7.


1843-1844 Придворно-служительский дом Главного дворцового управления на Прачечном дворе (д.2, средний корпус)

архитектор Р. И. Кузьмин
23 марта 2009 Фонд имущества Петербурга подготовил к торгам подвал-цоколь на улице Чайковского, дом 2, площадью в 96,8 «квадратов». Торг предложено начать с 3,3 млн руб.
Покупателю необходимо заключить охранное обязательство, а также обеспечить эксплуатационным службам свободный доступ к инженерному оборудованию, находящемуся на объекте.
Двухэтажное здание расположено недалеко от Летнего сада. В округе давно оборудованы представительские офисы разных компаний. Напротив работает один из бизнес-центров сети «Сенатор».
В свое время в доме по этому адресу было продано сразу несколько подвалов. Если в начале 2006-го встроенные помещения уходили за 11 620-13 900 руб./кв.м, то в конце 2007 года цена поднялась примерно до 35 150 за «квадрат». Сегодня стартовая цена «квадрата» составляет чуть более 34 000 рублей.
1 апреля 2009 Невзрачную стену украсили великие люди
Над котельной во дворе на углу улиц Гагаринской и Чайковского устроили галерею портретов великих людей.
«Компания» на стене подобралась необычная: Мерилин Монро, Че Гевара, Джон Леннон, Сальвадор Дали… Всего более 20-ти известных людей запечатлены на стене дома № 2 по улице Чайковского, прямо над зданием котельной. Среди них - художники, режиссеры, музыканты, актеры.
Портреты, выполненные с помощью трафаретов, радуют глаз уже больше года.
Март 2011 Балкон на Фонтанке строит глава «Горэлектротранса» (д.2, лит.Б)

Французский балкон и панорамное окно на дворовом флигеле на улице Чайковского, 2 б с видом на Летний сад и Неву действительно построил директор «Горэлектротранса» Денис Козлов.
Предположение источников «Карповки» подтвердил вице-губернатор Роман Филимонов. Господин Козлов — собственник квартиры 362.


14 мая 2013 Решение суда

    Дзержинский районный суд потребовал от ООО «Жилкомсервис №1 Центрального района» Петербурга в течение 5 дней отремонтировать кровлю, чердачное помещение и систему водоотвода в доме 2 по ул. Чайковского.
    Судебное разбирательство инициировала районная прокуратура после обращения жительницы дома, квартира которой была повреждена в результате протечек.
     Управляющая компания также обязана возместить стоимость восстановительного ремонта жилья заявительницы в размере 108,75 тыс. рублей и расходов на проведение экспертизы по оценке ущерба от протечек в сумме 4 тыс. рублей.



История в фотографии: Чайковского ул., дом 2


Историческая справка по домам, Чайковского ул.