История объекта: Кеппа ул. (Выборг)

дата события историческая справка источник

Болотная улица (финск. Suokatu)

1940-е Библиотечная улица

Болотная улица в городе Выборге переименована в Библиотечную улицу. Она начинается у библиотеки Алвара Аалто и проходит от проспекта Суворова до бульвара Кутузова.

Январь 2001 Улица Кеппа
Согласно постановлению № 16 Главы Администрации Выборгского района Библиотечная улица переименована в улицу Кеппа, в память о Почётном Гражданине города Выборга, исследователя истории выборгской земли Евгения Евгеньевича Кеппа. Кепп Евгений Евгеньевич(2 мая 1925 - 7 июня 1997)    Родился в Петергофе.    Перед началом Великой Отечественной войны окончил 10 классов общеобразовательной школы. После оккупации Петергофа Евгений с матерью оказались в Красном селе, где организовали приют для беспризорных детей.    В 1943 году фашисты вывезли детский дом в Белоруссию, в Гродненскую область, в город Дятлово.   В 1944 году Дятлово освобожден от немецких оккупантов, Евгений призывается в действующую армию. В 78-ом артиллерийском полку 20-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта он служит во взводе разведки, с которым дошел до Берлина. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». По окончанию войны служит в одной из частей в Выборгском районе. В 1950 году демобилизован.   С 1950 года он поступил в детский костно-туберкулезный санаторий в Выборге на должность учителя труда и музыки, где работал около сорока лет - до выхода на пенсию. Работая, он учился заочно в Ленинградском культпросветучилище, которое окончил в 1959 году.    В 1967 году окончил с отличием факультет теории и истории искусства в институте живописи, архитектуры и скульптуры им И.Е. Репина.    В середине 1970-х годов молодым искусствоведом уже накоплен богатый материал по истории, культуре, архитектуре г. Выборга и его окрестностей.    В 1986 году вышел в свет фотоальбом «Выборг», позднее - «Архитектурные памятники Выборга». В Интерклубе города Выборга он возглавил историко-краеведческий отдел, который работает до сих пор.    После выхода на пенсию в 1985 году он вместе с супругой Л.Н. Ге..
Смотреть весь текст.

История в фотографии: Кеппа ул. (Выборг)