История объекта: Ладанова ул. (Выборг)

дата события историческая справка источник
XIX век улица Гофгерихта

Проезд именовался Гофгерихтская улица или улица Гофгерихта.
Гофгерихтом назывался Апелляционный суд Финляндии, который в прошлом располагался в здании по улице Сторожевой Башни, дом 27.

1918-1940 Hovioikeudenkatu

Во времена, когда Выборг относился к Независимой Финляндии улица именовалась Hovioikeudenkatu.

Советское время Лужская улица

Проезд в Советское время именовался Лужской улицей.

1990-е улица Ладанова
Лужская улица переименована в честь Председателя Исполкома Выборгского городского Совета депутатов трудящихся в улицу Ладанова. Она является продолжением улицы Южный вал и идет от Театральной улицы до Крепостной улицы. Ладанов Пётр Фёдорович (27 августа 1904 года - 10 января 1989 года)    Родился в 1904 году на станции Ховрино Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1924 году по путевке комсомола направлен на учебу на рабфак имени В.И. Ленина. По окончании рабфака поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета.   Во время Великой Отечественной войны участвовал в ожесточенных боях в районе Невской Дубровки, в кровопролитных сражениях на Волховском фронте. За проявленное мужество и стойкость в боях награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. Демобилизован в 1949 году в чине офицера Советской Армии.   18 июня 1950 года назначен первым секретарем Куйбышевского райкома партии города Ленинграда, а затем Председателем Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Руководил чисткой хозяйственного аппарата Ленинграда от выдвиженцев Кузнецова— Воскресенского. После смерти И.В.Сталина, когда стала известна его причастность к репрессиям по «Ленинградскому делу», в июне 1954 года снят с поста.   С 1955 года начальник Управления Леноблпромстроя.   В 1956 году П.Ф. Ладанов избран Председателем Исполкома Выборгского городского Совета депутатов трудящихся, который занимал 11 лет.    Выйдя на пенсию в 1968 году пенсионер республиканского значения, назначен директором Выборгского краеведческого музея и, становится, по существу, его создателем: при нем в зданиях музея проведены большие работы по ремонту и реставрации.П.Ф. Ладанов 29 лет являлся депутатом Выборгского городского Совета.   В 1985 году Исполком Выборгского городского Совета народных депутатов присвоил Петру Федоровичу Ладанову звание «Почетный гражданин города В..
Смотреть весь текст.

История в фотографии: Ладанова ул. (Выборг)