1821 |
Академический переулок Соединяет 5-ю и 8-ю линии. Длина — 308 метров. Является одним из немногих сохранившихся элементов первоначальной системы узких, шестиметровых (трехсаженных) проездов, проложенных в первой четверти XVIII века параллельно набережной Большой Невы {ныне Университетская набережная и набережная лейтенанта Шмидта). Дома по набережной, как правило, не имели ворот, и на участок въезжали с переулка. До 1760-х годов переулок начинался от 3-й линии. При возведении Академии художеств часть его до 4-й линии была перегорожена. Первоначальная застройка переулка была деревянной. В середине XVIII века началось сооружение каменных зданий. Они имели один-два этажа, в дальнейшем — до трех, так как строительные правила ограничивали высоту зданий размером ширины проезда. Лишь угловые дома, выходящие на линии, могли иметь четыре-пять этажей. Наименование переулок получил в начале XIX века по Академии художеств и жилому дому Академии наук. Строения по четной стороне переулка представляют собой тыловые, часто хозяйственные флигеля выходящих на набережные Большой Невы парадных зданий.
|
«Василеостровский район» (Справочное издание). Составители Г.Ю. Никитенко В.Д. Соболь. Изд. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г.«Белое и черное». С.-Пб 2002 г. стр. 21
Добавил: GradPetra |
1821 |
Академический переулок Название Академического переулка, проходящего на Васильевском острове между 5-й и 8-й линиями, связано с Академией художеств. Академия художеств основана в 1757 году. Первоначально она занимала три дома на набережной Невы, затем, в 1764-1788 годах, на месте этих построек было воздвигнуто новое, ныне существующее здание. От него и отходит переулок, названный позднее Академическим. В здании Академии художеств в настоящее время помещается Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
|
«ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» К.С. Горбачевич Е.П.Хабло, Лениздат 1985 г. стр. 26
Добавил: GradPetra |