1-я линия В.О., д. 12 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: 1-я линия В.О., дом 12


дата события историческая справка источник
1720-е Постройка дома.
1730-е Дом М. И. Леонтьева
В 1730-х и середине XVIII века принадлежал генерал-аншефу М.И. Леонтьеву, после домом владели сын и внук Леонтьева – генералы, участники Семилетней войны.
1770-е Дом Шаффа И. (Гибнера М., Глухова М.)
Дом принадлежал мастеру «Печения французских хлебов» И. Шаффу, затем надворному советнику М. Гибнеру, купцу М. Глухову. Примечания редакции: По данным книги «Десять прогулок по Васильевскому», Бузинов В.М. 2006, после Шаффа домом владела купчиха Глухова. В 1790-е годы И. Шаффу так же принадлежала и левая половина дома 16
1810 Дом А. Кузнецова
В начале XIX века дом принадлежал коллежскому секретарю А. Кузнецову. При перестройке фасад оформили в стиле классицизма. Центральный ризалит увенчали треугольным фронтоном, над окнами второго этажа появились барельефные панно на античные сюжеты. Облик дома, сложившийся в тот период, детали интерьеров, парадная лестница сохранились до нашего времени. В помещениях первого этажа уцелели своды, относящиеся к первой четверти XVIII века. В результате перестройки дом стал одним из интересных памятников рядовой городской застройки периода классицизма. Примечание редакции: По данным книги «Десять прогулок по Васильевскому», Бузинов В.М. 2006, домом владела надворная советница Кузнецова. Следующим владельцем указана полковничиха Басова.
1830-1890-е Дом Ф. Ф. Шуберта
Дом принадлежал крупному ученому и военному деятелю генералу Ф.Ф. Шуберту, автору важных работ по геодезии, составителю географических карт России. Под его руководством в 1828 году был создан топографический план Петербурга, имеющий большую научную и историческую ценность. У Шуберта часто собирались музыканты, художники, ученые, а также связанные с ним родственными узами архитектор А.П. Брюллов и литератор О.И. Сенковский. В разные годы у него гостили внучки Софья и Анна. Одна из них потом прославилась как первая женщина-математик С.В. Ковалевская, а вторая — как деятельница Парижской Коммуны А.В. Жаклар. До середины 1890-х годов домом владела С.Ф. Шуберт, дочь ученого. В 1860-х годах она стала владелицей и соседнего дома. Примечание редакции: По данным книги «Десять прогулок по Васильевскому», Бузинов В.М. 2006: «сыновья и дочери Федора Шуберта, его внучки от старшей дочери – известная участница Парижской Коммуны Анна Жаклар и первая женщина-математик Софья Ковалевская»..
Смотреть весь текст.
1865 Дом Ф. Ф. Шуберта
Сюда в гости к Анне приходил Ф.М. Достоевский, при содействии которого публиковались ее литературные произведения. Примечание редакции: По данным книги «Десять прогулок по Васильевскому», Бузинов В.М. 2006: «Анна Жаклар (которой, кстати, в этом же доме предлагал руку и сердце Федор Михайлович Достоевский»
1890-е-1914 Дом Б. К. Веселовского
После С.Ф. Шуберт и вплоть до первой мировой войны дома 12 и 14 принадлежали архитектору Б.К. Веселовскому, профессору Академии художеств и хранителю Эрмитажа. Борис Константинович жил в этом доме со своей женой, дочерью архитектора Бруни, квартира которого находилась в доме 4. Ему же в конце XIX века принадлежал дом 16
Февраль 1906 года В одной из квартир состоялась конференция представителей Петербургского и районных комитетов РСДРП по вопросу об отношении к Государственной думе. Полиция арестовала 26 человек, из них 14 рабочих.
1914 Дом Н. П. Козлова ( С. Н. Белорукова)
В начале первой мировой войны совладельцы архитектор Н.П. Козлов и строительный подрядчик С.Н. Белоруков приобрели у Б.К. Веселовского два участка — № 12 и № 14. Ранее они приобрели дом № 16.




Историческая справка по домам, 1-я линия В.О.



1-я линия В.О., 12

История линии(259)
История дома(9)
Фотографии линии(19)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(2)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях