Белинского мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Белинского мост


дата события историческая справка источник
мост Белинского
Мост Белинского через Фонтанку расположен между улицей и площадью Белинского. Длина моста 56 м, ширина — 19 м.
1733 Симеоновский мост
Построен деревянный свайный мост, оформленный под каменный арочный. Мост назывался Симеоновским по церкви святых Симеона и Анны, расположенной рядом с мостом.
1785 Симеоновский мост
Симеоновский мост перестроили в 3-пролетный (средний пролет деревянный подъемный). Опоры моста возвели из каменной кладки и облицевали гранитом. Боковые пролеты перекрыли каменными арками. На быках моста возвышались гранитные, архитектурно оформленные башни, где размещались подъемные механизмы.
архитектор Пироне
1859 Симеоновский мост
Перестройка. Средний разводной пролет моста заменили каменным сводом, а гранитные башни убрали.(по информации книги «Санкт-Петербург от А до Я. Реки каналы острова мосты набережные». автор-составитель А. И. Фролов. СПб.: Издательство «Глагол», 2005 г., стр. 83)
воен. инж. В. М. Карлович
1890 Симеоновский мост
С целью расширения проезжей части тротуары моста вынесли на консоли, для чего по обе стороны установили на быках и устоях по четыре чугунных литых кронштейна, к которым крепится металлическая тротуарная балка. Кронштейны попарно удерживаются металлическими тягами, уложенными поперек моста под проезжую часть. Перильные ограждения — металлические, кованые.
6 октября 1923 мост Белинского
Мосту присвоили название в память о литературном критике и публицисте В. Г. Белинском, который жил когда-то недалеко от моста (набережная реки Фонтанки, дд. 17 и 40).
1999 мост Белинского
Произведен ремонт моста с заменой консольных тротуаров, гидроизоляции и трамвайных путей.



История в фотографии: Белинского мост







Белинского мост

GradPetra в социальных сетях