Фонтанка, река ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Фонтанка, река


дата события историческая справка источник
река Фонтанка
Вытекает из Невы (являясь ее протокой, ериком) у Летнего сада и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова. Длина реки 6,7 км, ширина — до 70 м, глубина — 3,5 м. Через Фонтанку перекинуты мосты:- Прачечный мост,- Пантелеймоновский мост,- мост Белинского,- Аничков мост,- мост Ломоносова,- Лештуков мост,- Семеновский мост,- Горсткин мост,- Обуховский мост,- Измайловский мост,- Красноармейский мост,- Египетский мост,- Английский мост,- Старо-Калинкин мост,- 2-й Инженерный мост,- Галерный мост. Река Фонтанка между Английским пеш. и Египетским мостами Река Фонтанка в районе Английского пеш. моста Река Фонтанка в районе Климова пер. Отражение дома №159 по наб. р. Фонтанки Вид на Красноармейский мост от набережной р. Фонтанки Река Фонтанка. Дома №№151-163 по наб. р. Фонтанки Река Фонтанка. Дома №№165-169 по наб. р. Фонтанки Река Фонтанка на участке от Семеновского моста в сторону Горсткина пешеходного моста Ледоход на Фонтанке. Вид от мост..
Смотреть весь текст.
Начало
XVIII века
Безымянный ерик
В первые годы строительства города река называлась Безымянным ериком. Ериком обычно называется небольшой проток, выходящий из реки и опять в нее впадающий. Называть эту реку ериком было основание: Фонтанка вытекает из Невы и впадает в нее.
1710-е Фонтанная река (Фонтанка)
После того как через реку были перекинуты трубы, питавшие водой из бассейнов Лиговского канала фонтаны Летнего сада, Безымянный ерик получил свое новое название — Фонтанная река. Позднее ее стали называть Фонтанкой.
Первая половина
XVIII в.
река Фонтанка
Река была юго-западной границей города. Берега реки застраивались усадьбами. Первой из них стал Летний сад с Летним дворцом Петра I. Строительство вдоль Фонтанки велось в основном по «образцовым» проектам, разработанным Д. Трезини. Некоторые усадьбы имели гавани. Сквозного проезда по берегам тогда не существовало.
1780-1789 река Фонтанка
В связи с ростом территории Петербурга Фонтанка вошла в черту города и ее берега были одеты в гранит, созданы набережные, а на смену небольшим усадебным домам пришли более монументальные архитектурные сооружения. Сооружены гранитные набережные и спуски. В те же годы было спрямлено русло реки. (по материалам справочника «Санкт-Петербург от А до Я. Реки каналы острова мосты набережные». Авт.-сост. А. И. Фролов. — СПб.: Издательство «Глагол» 2005 г., стр. 30)
архитектор А. В. Квасов
1828 река Фонтанка
Для очистки реки по предложению инженера П. П. Базена стали использовать землечерпальные машины.
инж. П. П. Базен
1892 река Фонтанка
На Фонтанке было открыто пассажирское пароходное движение.
Лето 2013 Работы по очистке русла реки

Река Фонтанка в оформлении к Празднику Победы. фото май 2017 г.На участке реки Фонтанки от Чернышева моста до моста Белинского летом 2013 года будут проводиться очистительные работы.
   Запланированный  объем вынутого донного грунта составит 30,5 тысяч кубометров.





История в фотографии: Фонтанка, река



Фонтанка, река

GradPetra в социальных сетях