Лейтенанта Шмидта наб. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Лейтенанта Шмидта наб.


дата события историческая справка источник
набережная Лейтенанта Шмидта
Расположенна на правом берегу Невы, протянулась от площади Трезини до 22-й линии Васильевского острова. До середины XVIII в. она именовалась Набережной линией. Набережная имела и другие названия: Большая набережная, Набережная перспектива, Кадетская набережная. Набережная Лейтенанта Шмидта является выдающимся памятником архитектуры и охраняется государством. Протяженность набережной 1,4 км.
1848-1854 набережная Лейтенанта Шмидта

Наб. Лейтенанта Шмидта. Вид бульвара от 15 линии В.О. Фото май 2015 г.Сооружение гранитной стенки. Часть набережной от 12-ой до 21-ой линии имеет два яруса. Нижний предназначен для швартовки судов и ведения погрузочно-разгрузочных работ.
   Первоначальная застройка этой части берега Невы относится к первым десятилетиям XVIII века. Дома возводились здесь преимущественно по «образцовым» проектам, но позже все они в той или иной степени перестроены.
   Характерна ступенчатая в плане линия застройки, что обусловлено изгибом берега Невы.


инж. С. В. Кербедз и А. А. Серебряков 2-ой
1848-1854 набережная Лейтенанта Шмидта
Набережная была сооружена с ограждениями в виде чугунных тумб с цепями. На ней были сделаны два гранитных лестничных спуска: первый — напротив бывшего Морского кадетского корпуса, второй — у Горного института. Изначально набережная была задумана как портовая, поэтому ее стенки имеют пониженную высоту и оборудованы причальными тумбами.
инж. С. В. Кербедз и А. А. Серебряков 2-ой
6 ноября 1873 Памятник И. Ф. Крузенштерну и пристань

Памятник И. Ф. Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта. Фото июнь 2011 г.6 ноября 1873 года на набережной, против здания Морского Кадетского корпуса, у спуска был открыт памятник выдающемуся русскому мореплавателю адмиралу Ивану (Адаму) Федоровичу Крузенштерну (1770-1846), который сам успешно окончил Морской кадетский корпус и впоследствии его возглавил.









архитектор И. А. Монигетти, ск. И. Н. Шредер
1887 набережная Николаевская
16 апреля 1887 года. Набережной присвоено наименование Николаевская набережная по Николаевскому мосту.
1918 набережная Лейтенанта Шмидта
Набережной присвоено имя лейтенанта Шмидта, который закончил в 1886 году Морской кадетский корпус.
1923 набережная Лейтенанта Шмидта
Набережная получила современное название, после переименования в 1918 г. Николаевского моста в мост Лейтенанта Шмидта.
1925 набережная Лейтенанта Шмидта
В 1925 году Николаевская набережная на Васильевском острове была названа именем одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года лейтенанта Петра Петровича Шмидта (1867—1906). Она проходит между 7-й и 23-й линиями. В дореволюционное время на этой набережной находился Морской кадетский корпус (ныне Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе), который окончил П. П. Шмидт в 1886 году. Революция 1905 года застала лейтенанта Шмидта на службе в Черноморском флоте. Выступая на митингах и демонстрациях с резкими речами против самодержавия, он завоевал большую популярность среди моряков и рабочих. Его избрали, пожизненным депутатом Севастопольского городского Совета рабочих депутатов. В ноябре 1905 года, когда началось восстание в Севастополе, П. П. Шмидт стал во главе восставших кораблей Черноморского флота и поднял флаг командующего на крейсере «Очаков». Но восстание потерпело поражение. Военно-морской суд приговорил П. П. Шмидта к смертной казни. Он был расстрелян 6 марта 1..
Смотреть весь текст.
1956-1957 набережная Лейтенанта Шмидта
Сооружен верхний ярус набережной, соединенный с нижним гранитными лестницами.
инж. Б. Б. Левин и арх. Л. А. Носков
18 марта 2010 Музей-памятник подводной лодке
На набережной Лейтенанта Шмидта открывают первый в России плавучий музей-памятник подводной лодке.    Эту дизельную субмарину С-189 построили в 1954 году, она отслужила свой срок и была затоплена в Финском заливе неподалёку от Кронштадта. Но два года назад частный коллекционер купил её по цене металлолома и отправил на судоремонтный завод.    Подводной лодке не только вернули её внешний облик, но и полностью, до мелочей, воссоздали внутреннюю оснастку: навигационные приборы, систему связи, оригинальные торпедные аппараты и дизельные двигатели. Накануне Дня подводника - в России его отмечают завтра - на открытие уникального музея пригласили только ветеранов флота.    А для широкой публики субмарина откроет свои отсеки в субботу, 20 марта 2010 года...
Смотреть весь текст.
10 января 2012 Включена художественная подсветка набережной
ГУП «Ленсвет» включило художественную подсветку набережной Лейтенанта Шмидта. Для этого понадобилось 1 778 прожекторов. Фасады ансамбля зданий набережной достаточно сложны и абсолютно уникальны. Особенность набережной - в «ступенчатой застройке», которая повторяет вогнутую линию невского берега. В оформлении фасадов архитекторами использовано множество декоративных элементов – балконы, пилястры, декоративное оформление оконных проемов. Для того чтобы подчеркнуть уникальность и создать визуальный объем постройки, светильники установлены так, чтобы максимально выделить все значительные архитектурные участки. Преимущественно здания по набережной подсвечиваются ровным рассеянным светом, соблюдается общий световой образ набережных города.



История в фотографии: Лейтенанта Шмидта наб.




Историческая справка по домам, Лейтенанта Шмидта наб.






Лейтенанта Шмидта наб.

История набережной(111)
Фотографии набережной(88)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях