Петровская наб., д. 4 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Петровская наб., дом 4


дата события историческая справка источник
1964 Жилой дом («Дворянское гнездо»)
В глубине сквера за Домиком Петра I, построили восьмиэтажный дом для высших партийных и известных деятелей культуры Ленинграда. Здесь жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов.    Дом в народе всегда называли «Дворянским гнездом» (по названию бывшего продуктового магазина), здесь до сих пор проживают видные деятели культуры и искусства.    В конце 1990-х годов название было позаимствовано для элитного многофункционального комплекса, расположившегося по соседству. Хотя, сегодня, как правило, местные жители называют дом на Мичуринской «Евросибом»...
Смотреть весь текст.
1964-1997 Квартира Е. А. Лебедева
В этом доме жил выдающийся русский артист, почетный гражданин Санкт-Петербурга Евгений Алексеевич Лебедев.
1967-1987 Квартира В. М. Орешникова
В этом доме жил и работал профессор, академик живописи, народный художник СССР Виктор Михайлович Орешников.
1969 роспись по кафелю
Первый этаж дома украшают росписи по кафелю, стилизованные в духе петровского времени.   ..
Смотреть весь текст.
22 февраля 2002 Мемориальная доска Е.А. Лебедеву
РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 22 февраля 2002 г. N 257-раОБ УСТАНОВКЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ Е.А. ЛЕБЕДЕВУ В целях увековечения памяти выдающегося русского артиста Евгения Алексеевича Лебедева:1. Установить в 2002 году на фасаде дома N 4/2 по Петровской набережной мемориальную доску со следующим текстом:«В этом доме с 1967 по 1997 год жил выдающийся русский артист, почетный гражданин Санкт-Петербурга Евгений Алексеевич Лебедев»2. Принять к сведению, что:2.1. Заказчиком по сооружению мемориальной доски является Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (далее - заказчик).2.2. Проектирование, изготовление, установка, а также последующие ремонт и реставрация мемориальной доски осуществляются за счет средств, предусмотренных статьей 18.40 «Расходы на финансирование программ культуры и искусства» в приложении 2 к Закону Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2002 год».3. Комитету по гр..
Смотреть весь текст.
2005 Мемориальная доска В.М. Орешникову
На доме установлена гранитная мемориальная доска с барельефом: «В этом доме с 1967 по 1987 год жил и работал Виктор Михайлович Орешников, профессор, академик живописи, Народный художник СССР»...
Смотреть весь текст.
29 января 2010 Демонтаж рекламы «МТС»
Демонтаж с крыши дома рекламы «МТС», которая была крупнейшей в Европе - ее длина составляла 102 метра. Аналогов рекламной конструкции такой длины, размещенной на крыше здания, до сих пор не было. Работы велись несколько дней.
2015 Уличное кафе

Петровская наб., д. 4. Уличное кафе у дома. фото июль 2015 г.


23 декабря 2017 Госжилинспекция добилась демонтажа кондиционеров

Внеплановая проверка инспекции установила, что воздуховоды и кондиционеры на фасаде жилого дома на Петровской набережной, дом 4 были установлены незаконно.
   Проверка была проведена на основании обращения Почетных граждан Петербурга Гранова А.М. и Вербицкой Л.А. В ходе проверки было установлено, что владельцы ресторанов «Якитория», «Волна», ООО «Фуд Спейс» и магазина сувениров ООО «Березка» разместили кондиционеры и воздуховоды, не согласовав это ни с жильцами, ни с КГА Петербурга.
   Незаконное оборудование было демонтировано далеко не сразу. Предписания, выданные инспекцией, были не исполнены. Даже после вынесения судебного решения о демонтаже не все предприниматели добровольно демонтировали кондиционеры. Только после вмешательства судебных приставов решение было исполнено всеми нарушителями.





История в фотографии: Петровская наб., дом 4


Историческая справка по домам, Петровская наб.



Петровская наб., 4

История набережной(46)
История дома(9)
Фотографии набережной(70)
Фотографии дома(14)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях