реки Волковки наб., д. 3 ⇒ Фрунзенский р-н

История объекта: реки Волковки наб., дом 3


дата события историческая справка источник
1784-1801 Мужская богадельня для старообрядцев-федосеевцев купца Квасцова

В 1784 году купец Ф.Ф. Квасцов выстроил на набережной реки Волковки (Черной) рядом с лютеранским Волковским кладбищем деревянную мужскую богадельню для старообрядцев-федосеевцев.
   Рядом с этой богадельней на Волковом поле федосеевцы построили часовню.
   В 1807 году здесь же была устроена женская старообрядческая богадельня, состоявшая из нескольких зданий.
   В 1801 году кладбище на Волковом поле конфисковали в пользу единоверцев.


1801

В 1801 году бывшую федосеевскую часовню в храм.


1818

В 1818 году был построен и освящен ещё один храм, который позднее расширялся и перестраивался. Также в этот период была выстроена богадельня со своим собственным домовым храмом.


1830-1840-е Дворовые корпуса Волковской купеческой богадельни (четыре)

1847

В 1847 году здание мужской богадельни на Волковом кладбище у федосеевцев было отобрано. В том же году мужскую и женскую богадельни передали Попечительному совету заведений общественного призрения, входившего с 1828 года по смерти императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, в состав Собственной канцелярии его императорского величества в качестве четвёртого отделения. С этого времени сюда принимались и православные, которым было отдано мужское отделение.


1867-1868 Корпус Александровского отделения Волковской богадельни (д.3, дворовый корпус)

архитектор И. А. Варнек
1880-1884 Главное здание Волковской (Александровской) купеческой богадельни

В 1884 году был построен новый трехэтажный кирпичный корпус в русском стиле в память императора Александра II по проекту архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко на средства федосеевцев.
   Новая богадельня получила название Александровской.


архитекторы А. И. Томишко, Ф. И. Габерцетель
1918 Больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н.И. Пирогова. Позднее – больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова.


1849-1852 Строительство бани

В 1849-1952 годах «при богадельне Феодосиевского согласия на Волковском раскольническом кладбище» был построен новый каменный флигель для бани.
   В последующие несколько лет комплекс построек Волковской богадельни расширялся, на его территории появлялись новые здания.


вторая половина
ХХ века
Городская детская больница № 21

Во второй половине ХХ века в зданиях Волковской богадельни размещалась Городская детская больница № 21.


2001 Дворовые корпуса Волковской купеческой богадельни (четыре)

Здания рекомендованы к включению в список памятников истории и культуры местного значения.


2003-2005 Реконструкция здания
Реконструкция здания под нужды Городской кожно-венерологической больницы N 6, перебазировавшейся сюда из особняка на улице Восстания.    «Предварительный сметно-финансовый расчет, согласованный ООО «МИМ» с Комитетом по здравоохранению, – сообщила генеральный директор ООО «МИМ» г-жа Алюшина, – предполагал капитальный ремонт корпусов по адресу: набережная реки Волковки, 3 с расходованием на эти цели 40,5 млн рублей, то есть сумму, почти в 2 раза превышающую установленную распоряжением правительства о реконструкции (распорядительном акте)».    Однако, через некоторое время Комитет по здравоохранению предъявил инвестору счет уже на 53 млн рублей. Кроме того, высказывались пожелания заняться инвестору и соседним корпусом дома.    Проведение ремонтных работ осложнялось и тем, что в здании, предназначенном для размещения больницы N 6, располагается Городской кожно-венерологический диспансер, который не прекращал раб..
Смотреть весь текст.
2009 Городской кожно-венерологический диспансер

Наб. р. Волковки, д. 3. Главное здание Волковской купеческой богадельни, 1880-81, арх. А.И. Томишко, Ф.И. Габерцетель (ныне Городской кожно-венерологический диспансер, Общий вид. фото май 2014 г.С 2009 года в здание размещался Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ «Городской центр дерматологии и венерологии»).


28 марта 2019 Памятник регионального значения
В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Главный корпус Волковской богадельни» (наб. р. Волковки, д. 3, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.   Здание Волковской богадельни принадлежит к числу выдающихся произведений петербургского зодчества последней четверти XIX века, выполненных в «кирпичном» и «русском» стилях. Это одна из наиболее значимых работ архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко.   Трехэтажный лицевой корпус имеет строго симметричную композицию. Строение каменное, выполненное в лицевой кладке из красного глиняного кирпича, на известняковом цоколе. Лицевой и дворовый фасады обильно декорированы, часть декора выполнена из лекального кирпича.   «Здание решено в классических традициях трехчастным и симметричным, с четко выделенным центральным объемом и подчиненными ему крыльями. Гл..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Волковки наб., дом 3


Историческая справка по домам, реки Волковки наб.



реки Волковки наб., 3

История набережной(35)
История дома(14)
Фотографии набережной(16)
Фотографии дома(6)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях