Ропшинский дворец ⇒ Ломоносовский р-н

История объекта: Ропшинский дворец


дата события историческая справка источник
При Ропшинском дворце был разбит Ропшинский парк.
Ропшинский дворец, построенный около старинного поселка — мыза Ропша, принадлежал князю-кесарю Ромодановскому, мастеру тайных дел и пыток, потом именно здесь при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь Петра III - из Ораниенбаума низложенный император отправился в Ропшу, но, как гласит легенда, был задушен шарфом, а не умер от внезапно обострившейся болезни.
После смерти Петра III императрица Екатерина II приказала: «О Ропше не вспоминать!»
1826 Император Николай Павлович подарил усадьбу в Ропше своей супруге - императрице Александре Федоровне.
1857 Усадьба перешла в ведение департамента уделов.
Всесоюзный рыбный питомник

После Октябрьской революции здесь появился Всесоюзный рыбный питомник.


1941-1943 Немецкий госпиталь

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен.


После войны Ропшинская усадьба была полностью восстановлена.


2006 Итальянская девелоперская компания заявляла о намерении инвестировать 200 млн. евро в реставрацию дворца, чтобы превратить его в пятизвездный отель, воссоздав исторические интерьеры. Но компании отказали в регистрации договора аренды в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом РФ (ФАУФИ).
2012

Ропшинский дворец передан Государственному музею-заповеднику «Петергоф».


12 мая 2013 Ропшинский дворец потерян кое-где на 90 процентов
   Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая рассказала сегодня журналистам, что «так и не оформлены должным образом необходимые документы, чтобы начать работы в Ропше - во дворце, переданном в оперативное управление «Петергофу». Кальницкая отметила, что Ропшинский дворец по-прежнему находится в тяжелом состоянии. «Местами сохранность дворца (памятника ЮНЕСКО -прим. ред.) достигает 25 процентов, а местами - 9, - сказала она. - По сути, это будет воссоздание памятника». По словам Кальницкой, «Петергоф» готов за свои средства провести историко-культурную экспертизу, но основные работы по восстановлению дворца «надеюсь, пойдут в рамках государственно-частного партнерства».   После принятия решения о передаче Ропшинского дворца ГМЗ «Петергоф» из Территориального агентства по управлению федеральным имуществом Ленинградской области были переданы 28 объектов Ропшинского комплекса - руины, каскады и т.д. Но уже в ноябре 2012 года были вопросы по оформлению собственности на з..
Смотреть весь текст.
9 января 2015 Обрушение колонн входного портика дворца
Руководство государственного музея-заповедника «Петергоф» запросило аварийное финансирование от Министерства культуры РФ на восстановление бывшей императорской резиденции в Ропше. Для восстановления дворца требуется огромный бюджет, заявила  директор музея Елена Кальницкая.   9 января 2015 года на портике фасада Ропшинского дворца обрушились пять колонн. В настоящее время на территории Ропшинской усадьбы повесили баннер, предупреждающий гуляющих там людей об опасности обрушения. По словам Кальницкой, причиной обрушения стал перепад температур и снег.   «Вероятно, причиной стал перепад температур, под влиянием которого снег, лежавший на фасаде, сначала подтаял, а затем превратился в лед, что увеличило нагрузку на конструкции. К счастью, никто не пострадал», – пояснила Кальницкая. Она добавила, что такого развития событий следовало ожидать, так как здание находится в тяжелом аварийном состоянии.   Здание дворца серьезно пов..
Смотреть весь текст.
16 января 2015 Федеральная казна выделит деньги на Ропшинский дворец

Министерство культуры РФ выделяет 15 млн рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ в Ропшинском дворце.
   Решение о необходимости выделения дополнительных средств будет принято после проведения исследования состояния объекта культурного наследия.


21 января 2015 Поддержка Администрации Ленинградской области
Администрация Ленинградской области обратилась в Федеральный центр в поддержку заявки ГМЗ «Петергоф», в оперативном управлении которого находится Ропшинский дворец, на предоставление федерального финансирования.   «Губернатор Александр Дрозденко поручил подключить объект по постоянной схеме электроэнергии и оказать содействие по инфраструктуре. Также принято решение подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по поддержке заявки ГМЗ «Петергоф» на Федеральное финансирование», — комментирует вице-губернатор Леннигадской области Николай Емельянов. Проект сохранения Ропши будет реализован при софинансировании из различных источников.   По оценке директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, реконструкция подобных дворцово-парковых ансамблей в среднем занимает около 4-5 лет, по предварительному подсчету вся реставрация обойдется в 5-7 млрд рублей.  ..
Смотреть весь текст.
13 февраля 2015 Министерство культуры РФ не перевело деньги на проведение противоаварийных работ в Ропшинском дворце, так как Государственный музей-заповедник «Петергоф» до сих пор не представил соответствующий проект, об этом сообщил заместитель министра культуры России Григорий Пирумов.   «Единственная причина, по которой Минкультуры не перечислило деньги на проведение противоаварийных работ, – отсутствие проекта противоаварийных работ. Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф», обещала представить его три недели назад. Документы в ведомство до сих пор не поступили», – заявил он, добавив, что без проекта нельзя приступать к этим работам.   Также замминистра культуры отметил, что часть средств, запрошенных музеем-заповедником, не была предусмотрена для проведения противоаварийных работ и не может быть профинансирована министерством. «Но что еще важно: из запрошенных 15 млн рублей примерно 7 миллионов руководство Петергофа плани.. Смотреть весь текст.
25 февраля 2015 Минкультуры согласовало проведение ремонтных работ

В ближайшие дни подрядчик приступит к проведению аварийных работ в здании Ропшинского дворца, Министерство Культуры подписало соответствующий договор.
   Согласно документу, ведомство уменьшило в два раза расходы на ремонт исторического объекта — до 7 млн рублей. В частности, из перечня исключены работы по строительству подъездной дороги. Эту проблему, по словам директора «Петергофа» Елены Кальницкой, будет решать компания подрядчика.


17 февраля 2016 Минкульт не нашел денег

Дворцовый ансамбль в Ропше находится в полуразрушенном состоянии, однако в ближайшее время здание даже не законсервируют — у министерства культуры нет денег на эти работы.
   Безрезультатными остаются и попытки создать государственно-частное партнерство, чтобы привлечь частные инвестиции для сохранения памятника архитектуры: «Мы можем справляться только своими силами, направлять средства самого музея. Этого явно недостаточно, хотя за все это время государственный музей-заповедник уже вложил в объект около 16 миллионов рублей своих средств. Музей прикладывает все усилия для сохранения уникального памятника и ждет лучших времен», — рассказала Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».


25 октября 2016 Реставрация дворца в Ропше - вклад в культурное наследие
Компания «Роснефть» рассматривает возможное участие в реставрации дворцово-паркового ансамбля «Ропша» как свой вклад в сохранение культурного наследия. Об этом сообщил вице-президент и пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.   «Мы действительно достаточно часто участвуем по просьбе, в том числе и Минкультуры РФ, и руководства страны, в профильных проектах, на которые у государственных структур не хватает средств. Компания такие вещи рассматривает, это наш вклад в сохранение культурного наследия. Вопрос обсуждается и прорабатывается, о параметрах говорить пока рано», - сообщил он «ТАСС».   Как сообщалось ранее, министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам, что ведомство предлагает передать бывший дворец Романовых компании «Роснефть» в аренду на 99 лет для реставрации. В свою очередь Елена Кальницкая, гендиректор Государственного музея-заповедника «Петергоф», заявила, что счит..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Ропшинский дворец







Ропша пос., Ропшинский дворец

История нас. пункта(17)
Фотографии нас. пункта(29)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях