Каменные Поляны, дер. ⇒ Лужский р-н

История объекта: Каменные Поляны, дер.


дата события историческая справка источник
1552-1563 Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1552-1563 годах. В 1646 году указана с приделом свт. Иоанна Новгородского. В 1718 году с двумя приделами: - каменным Св. Духа- деревянным свт. Климента РимскогоВ 1827 году церковь сгорела.В 1832-1834 годах в крипте устроен придел свт. Митрофана Воронежского. В 1939 году церковь закрыта. Действовала в 1942-1945 годах.   Согласно местному преданию, зафиксированному в середине XIX века «Церковь сия современна царствованию Иоанна Васильевича Грозного, который проходя с войском против литовцев через сии места, но  проходил лесом и болотом,  и, достигнув равнины, где ныне воздвигнута сия церковь, как бы от избытка благодарных к богу чувств за  благое завершение трудного пути сказал: «На сей поляне будет село Поляны». И вслед за тем, воздвигнута им, на собственное иждивение, сия Предтеченская церковь. Это предание подтверждается самой кладкой стен возобновленного храма».   Храм оп..
Смотреть весь текст.
1566 село Высокие Поляны
Первое упоминание села Каменные Поляны (тогда Высокие Поляны) и церкви относится к 1566 году в Писцовой книге Вотской пятины письма князя Петра Оболенского и Ивана Зюзина со товарищи. Владельцем Полянской волости тогда был новгородский владыка, собственность Новгородского Софийского дома.     В 1552 году Иван Грозный отдал Полянскую волость новгородскому архиепископу, чьим владением она оставалась, вероятно, до 1764 года, т. е. до  учреждения штатов Екатериной II. По показаниям причта полянской церкви она построена при блаженныя памяти великом государе царе и великого князе Иоанне Васильевиче самодержиц всероссийском при Макарии митрополите новгородском: «а та церковь построена повелением его царским а в котором году того он священник с причетники ничего не знают». Митрополит Макарий скончался 30 декабря 1563 года...
Смотреть весь текст.
1646

В 1646 году село числилось за новгородским митрополитом Афонием.


1920-е Каменнополянский сельсовет

В начале 1920-х годов в составе Тесовской волости Новгородского уезда Новгородской губернии был образован Каменнополянский сельсовет с центром в селе Каменные Поляны.


1927

В августе 1927 года Каменнополянский сельсовет вошёл в состав Черновского района Новгородского округа Ленинградской области.


10 декабря 1928

10 декабря 1928 года Каменнополянский сельсовет был передан в состав Оредежского района Лужского округа.


1945 деревня Каменные Поляны

Ныне Каменные Поляны - нежилое урочище (деревня прекратила свое существование в годы Великой Отечественной войны), расположенное к северо-востоку от деревни Мошковые Поляны на малопроезжей грунтовой дороге, ведущей из Тёсово-4 в новгородскую деревню Вольные Кусони. Оно расположено на границе с Новгородской областью, в 8-9 км от административного центра Тесово-4.
   О бывшей деревне напоминают строения скотного двора, да окруженная зарослями кустарника и деревьев полуразрушенная церковь и кладбище вокруг нее.


10 июля 1959 Тесовский сельсовет

10 июля 1959 года центр Каменно-Полянского сельсовета был перенесён в посёлок Тёсово-4, а сельсовет переименован в Тесовский сельсовет.











Каменные Поляны, дер.

История нас. пункта(8)
Фотографии нас. пункта(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях